跳到主要內容區塊 :::

微整形

肉毒桿菌素

BOTOX保妥適 (Botulinum Toxin Type A)

主成分為肉毒桿菌素A型,自1973年首先由美國眼科醫師Allan B. Scott 應用於斜眼治療,並於1989年獲美國FDA核准,適應症包括斜視及眼瞼痙攣,正式在美國上市;另外核准斜頸症、半面痙攣及上肢痙攣等適應症。其他國家,如加拿大、歐洲各國及日本等先進國家亦先後核准上市,至今全球已有80多個國家使用。我國衛生署已於1999年4月核准BOTOX藥證,其是應症包括斜視、眼瞼痙攣、半面痙攣、局部肌肉痙攣症、痙攣性斜頸及小兒腦性麻痺引起之肌肉痙攣、中風後之手臂痙攣、美容除皺治療(皺眉紋、魚尾紋、抬頭紋等皺紋)及腋下多汗。

BOTOX保妥適 (Botulinum Toxin Type A)

BOTOX保妥適

在歐美已亦被廣泛應用於各種美容治療。眉間除皺於2002年4月22日獲得美國FDA正式核准。肉毒桿菌素治療皺紋的原理,簡單來說是阻斷神經肌肉間的聯繫,達到放鬆肌肉,以消除因臉部肌肉過度活動而產生的動態性皺紋,效果明顯,時間約維持3至6個月,當作用消失則須重覆注射。

 

但對純因鬆弛或日曬引起的靜態性皺紋並無幫助,因此對皮膚鬆弛問題,肉毒桿菌素往往與其他方法合併使用。

BOTOX注射注意事項

  1. 健保不給付,須自費接受治療。
  2. 醫師將注射是當劑量於皺紋部位,一般在三天至七天可見除皺效果,作用時間約持續3至6個月。
  3. 注射後4小時內,避免於臉部按摩、睡或劇烈運動,以免藥物擴散造成副作用。
  4. 注射皺紋,少數人可能產生輕微副作用,如:注射部位的浮腫及瘀血或眼皮下垂復視、眉毛下垂及頭痛現象,有極少數病人注射後可能發生類似感冒症狀如發燒,流鼻水及倦怠感。這些副作用皆是短暫性,約數星期內即可恢復。
  5. 注射後1至2周須回診讓醫師檢視治療效果,若有任何不適則應立即就醫。
  6. 重症肌無力患者及神經肌肉疾病、懷孕或哺乳婦女不可接受治療。
  7. 不可倂用Aminoglycoside(胺基醣甘類抗生素)或Spectinomycin(觀黴素)抗生素對蛋過敏者不建議使用。若使用干擾神經肌肉傳導藥物必須特別小心。
 

玻尿酸注射

玻尿酸注射

玻尿酸(hyaluronic acid;HA)

為透明質酸的坊間譯名,玻尿酸(透明質酸)大量存在於人體的結締組織及真皮層中,是一種透明的膠狀物質,當中吸滿了水分,可說是皮膚的保濕因子,在人體中的玻尿酸會因為年齡的增長或是老化,使得皮膚的含水量漸漸地愈來愈少,或分布不均,造成皮膚產生紋路或是暗沉。

 

由於玻尿酸具有特殊生物學上的活性,並且無毒性、低免疫反應性、高生物相容性、生物可分解以及人體可吸收等特性,目前在臨床上獲得廣泛運用。玻尿酸也可以透過口服的方式達成整體保濕的效果,所以市面上也有相類產品出現。醫學美容所使用的玻尿酸皮下填充注射則經過純化的玻尿酸,注入人體後會與體內原有的玻尿酸融合,注入後肌膚會膨漲、皺紋會因為填充支撐後變平隆起。

 

玻尿酸(hyaluronic acid;HA)

  • 平整紋路:眼眉、皺眉紋、嘴角紋、唇紋、笑紋、法令紋
  • 唇部豐唇:唇紋減少、唇形修飾
  • 豐頰(臉部)、淚溝(蘋果肌)
  • 鼻樑塑形,鼻形增高及鼻型修飾
  • 墊下巴
  • 胸頸手部的改善

 

玻尿酸注射後會逐漸被人體代謝吸收,在不同部位或不同目的所施打的玻尿酸略有不同(例如分子大小、黏稠度等),視施打的劑型而定,每次可維持6-12個月不等的效果,有些劑型可以長到18個月。

 

目前衛生署核可的玻尿酸藥廠有許多,較知名者主要為瑞絲朗Restylane以及喬雅登Juvederm兩大非動物性玻尿酸品牌。

 

瑞絲朗(Restylane)依粒子大小不同(大分子、中分子、小分子)又可細分為各種不同產品。

 

JUVÉDERM Voluma V+ 全臉拉提玻尿酸,可針對整體臉部拉提提供更好的效果。 玻尿酸注射體後可被完全代謝分解,不會有殘留及移位的問題,玻尿酸注射針頭搭配法國專業pix'L鈍針治療,有效減少藥劑浪費與治療時間。

 

3D聚左旋乳酸

聚左旋乳酸能改善的部位

主要成份為聚左乳酸,有效漸進地改善皺紋、淚溝及改善凹陷、太陽穴等問題。

Sculptra (舒顏萃)

Sculptra (舒顏萃)

主要成份為聚左乳酸 (Poly-L-lactic acid / PLLA)

 

一種與生物相容及能被生物降解(體內自行分解代謝) 的物質,被醫學界使用超過30年,治療前不需進行皮膚過敏測試,即可安全使用。

 

與傳統的注射填充劑(例如:玻尿酸、微晶瓷、雅得媚、膠原蛋白等)相比,是另一種不同的產品Sculptra ®被注入皮膚底層後,能刺激刺激纖維母細胞,增加膠原纖維和彈性纖維的製造,有效漸進地改善皺紋、淚溝及豐滿面頰、太陽穴等問題。

 

雖然Sculptra 3D左旋聚乳酸的效果是非立即性的,但經由研究效果可以長達兩年以上之久!1999年起,Sculptra ®已於逾30多個國家共超過150,000名人士身上使用,2009年起美國FDA正式核准Sculptra ®改善臉部皺紋和鼻唇溝(法令紋)。2010年引進台灣,有『注射型電波拉皮』或『液態拉皮』之稱。

聚左旋乳酸是甚麼

 

 

舒顏按摩

 


更新時間:2021/9/28