跳到主要內容區塊 :::

院長的話

國泰綜合醫院是霖園關係企業本著「關懷社會,回饋社會」的精神,於1977年由國泰人壽保險公司擔任創辦人所設立的醫療財團法人醫院。創立後在台大醫學院、台大醫院的建教合作及歷任院長的帶領、員工共同努力下,國泰總院、汐止國泰醫院、新竹國泰醫院、內湖國泰診所四院區已發展為員工數3700多人、床數1800多床規模的國泰醫療網。

 

本院「以醫療服務回饋社會」的宗旨,以提供高品質醫療服務為努力的方向,多年來透過品質管理、指標監控、品管圈流程改善並落實醫品病安計劃,導入團隊資源管理技巧(TRM)和風險管理(Risk Management)概念,建構病人安全文化,獲得國家生技醫療產業策進會國家生技醫療品質銅獎、國家品質標章、醫院評鑑暨醫療品質策進會頒發的持續品質改善獎等多項獎項,也通過法國AFNOR ISO 9001-2008認證,獲得國家及國際組織肯定,未來希望繼續以病人安全的理念,達成全人醫療的照護。

 

為培養具教學與研究的優秀人才、傳承醫學技術,建院以來,由本院優良醫護人員及台大教授擔任教師,落實各層級醫護人員的教學與訓練。為學習最新醫學技術,派遣醫師至國際知名醫院如美國Harvard、Stanford,日本Teishinkai、Keio等頂尖醫院學習,引進新的治療方式來醫治病人。而在醫學研究方面,本院臨床研究中心設立研究平台及各類主題研究室,提供醫師生物醫學研究,進行生物醫療科技研發,近年來成果豐碩、獲得多項研究專利。

 

為能更有效率、更準確的提供照護,本院將以現有資訊系統為基礎、建立更完整的醫療照護、教學研究、整合資訊等等系統,協助職場工作人員提升效能、減少錯誤,以智慧醫院為發展目標,提供病人安全的就醫環境。

 

員工是醫院重要的資產,我們重視員工身心靈健康,舉辦各項活動(如家庭日活動)、提供各種紓壓方法,營造員工在國泰有家的感覺,讓身為國泰一份子是一種榮耀,近年獲得台北市政府勞動局頒發幸福企業的肯定,希望同仁在健康的身心靈下,提供病人更細心完善的照護。

 

現今,病人對醫療服務有更高的期望,期勉全院同仁更努力,秉持「視病猶親」的精神,以病人為中心的思想,發揮我們的熱忱與愛心,提供專業醫療照護,讓病人安心的將他們的健康交給我們,成為守護病人健康最優質的醫院。

國泰綜合醫院李發焜院長
國泰綜合醫院 李發焜院長

更新時間:2020/7/9