跳到主要內容區塊 :::

顏面整形

暴牙、方臉

國泰醫院口腔顎面外科醫師/林宏政主任

近來由於生活品質改善和醫療資訊的發達,咬合不良的病人,對於治療的要求,除了希望能達到易於嚼咀食物及改善發音之外,也進一步要求能改善外貎,在此一前提之下,外科手術和矯正治療的配合,就顯得格外重要。筆者在正顎手術治療上,有十多年的經驗,因此和矯正科醫師之間的配合,也有十多年之久。筆者就以一般的正顎手術治療,作一原則性的探討,期能達到對病人作最適切的治療。

 

首先,對於即將接受矯正治療的病人,我們應詢問病人的主訴,並一對主訴作適切的診斷及治療,這一點對於病人的滿意度,是有非常重要的影響。接著收集病人的資料,列出問題之所在,口腔外科和矯正科醫師共同擬定治療計劃,並讓病人了解治療的方法和治療的結果,如此可免除病人不正確的期待。

 

在擬定治療計劃時,有幾點是我們須特別注;意的,包括:

  1. 頜骨型態(skeletal pattern)
  2. 咬合平面(occlusal plane)
  3. 牙齒的垂直位置(vertical tooth position)
  4. 前牙的前後位置(anterioposterior position of anterior teeth)
  5. 牙弓寬度(arch width)
  6. 前牙中線(treatment midline)
  7. 牙齒體積差異(tooth mass discrepancies)
  8. 治療順序和時機(timing and sequencing of treatment)。

 

一般正顎手術病人,根據以上的注意事項,來擬定治療計畫。在手術治療之前,大部分均需先作矯正治療,在此牙齒矯正治療期間,如何能達到配合手術的牙齒調整,最大的基本原則,就是(一)、將個別牙齒和基底頜骨(basal bone)的關係,調整至正確位置。(二)、將上下牙弓之間的差異,在三度空間之下,調整和上下頜骨之間的差異性一致。如此,在手術之後,才能達到一個理想的嚼咀和發音的功能,及正常的顏面外觀。如果上下牙弓之間的調整(decompensation),在三度空間下,無法達到和上下頜骨間差異性一致,則即上、下顎一齊手術,亦無法達到完美的結果。

 

只要牙齒矯正醫師,和口腔顎面外科醫師努力合作之下,術後,病人會有一改善的外貌、嚼咀及發音的功能。筆者希望這些正顎手術的病人,在矯正科和口腔外科的通力合作之下,能達到一個最好的結果。

 

一、上下牙弓之間的差異,調整和上下頜骨之間的差異性一致。

二、上下牙弓之間的調整(decompensation),無法達到和上下頜骨間差異性一致。

 

戽斗、歪臉

國泰醫院口腔顎面外科醫師/林宏政主任

顏面發育不協調,造成的問題有暴牙、開咬、戽斗及方臉等。這些的原因,可分為

  1. 發育性生長異常的顏面結構。
  2. 外傷或是外在環境造成的顏面結構異常。

 

頭部在胎兒時期發育較快,所以出生時約占整個身體的1/4,但隨著年齡增長,整個頭部佔身體比例逐漸縮小。上、下顎骨發育,女孩子約16歲停止,男孩子約 18歲停止,目前並無方法可以預測發育中的顎骨,生長停止後,上下顎骨是否會協調。上下顎骨若有差異,會影響牙齒排列,說話、呼吸、咀嚼及閉唇功能,自信心、人際關係的心理亦受影響。不協調的顏面及咀嚼功能缺陷,可由正顎手術及齒列矯正來共同完成。配合手術能大幅縮短傳統齒列矯正治療時間。

 

顱骨和顏面部骨骼基本發育是由骨骼的縫合( suture )、軟骨結合處( endochondral )形成,但會受到附近的軟組織影響,顏面生長的方向,大原則為向下向前來成長。上顎骨以骨縫(suture complex)處的骨堆積來成長,上顎骨的骨縫(suture complex)生長中心有顴上顎骨縫(zygomaticomaxillary suture)、額上顎骨縫(frontomaxillary suture)、顴顳骨縫(zygomaticotemporal suture)及翼顎骨綘(pterygopalatine suture),這些生長中心來完成上顎骨的發育。下顎的生長發育是由下顎骨生長中心,如下顎顆頭(condyle)、下顎骨角(mandibular angle)、喙狀突(coronoid process)、下顎齒糟及骨膜(periosteum )來形成下顎骨的形狀,若上下顎骨的生長中心有缺陷或受外力影響,則會造成暴牙、戽斗、歪臉或方臉等,這些症狀可經由正顎手術來治療。

 

評估顏面骨骼及其支撐的軟組織,通常需考慮比例及對稱性,決定外觀是否異常。藉由外科技術,將顎骨重新排列定位,建立理想咬合及端正外觀,正顎手術以功能重建為優先考量,順便加強顏面美觀。

 

下巴後縮、咬合不正

 

下顎骨垂直枝截骨術及下顎骨矢狀劈開術

 

下顎骨垂直枝截骨術(Intraoral vertical ramus oeteotomy, IVRO)

此術式可用於A戽斗、B下顎骨歪斜、C開咬,此術式的優點為對下齒糟神經影響比矢狀劈開術(SSO)為小,較不易造成下唇感覺失常,但需上下顎間固定六週,造成生活不便。

 

下顎骨矢狀劈開術(Sagital split osteotomy, SSO)

此術式用於A鳥嘴(下顎骨發育不足)、B戽斗、C開咬、D下顎骨歪斜,優點為上下牙齒不用固定在一起太久,但缺點為比下顎骨垂直枝截骨術更易造成下唇感覺麻木。

 

前顎根尖下截骨術及頦成型術

 

前顎根尖下截骨術(ASO)

可用於A暴牙、B開咬、C深咬,此術式可使用夾板固定游離骨段,免於上下顎骨固定造成的生活不便。

 

頦成型術(Genioplasty)

用於A下巴發育不足、B下巴不對稱發育,可改善下唇溝(labiomental groove)及下巴外形。

 

勒福一型截骨術及顴骨磨骨術、下顎骨角切除術

 

勒福一型截骨術(LeFort I osteotomy)

可用於A歪臉、B牙齦露出太多、C 中臉部凹陷、D 長臉。

 

顴骨磨骨術、下顎骨角切除術(削骨)

俗稱削骨,可用來改善顴骨過高、方臉,改變臉型,而達到較柔美的外觀。

 

正顎手術的患者術後需注意,若需上下顎間固定六週,則術後前六週須進食流質食物,若無其事,則術後三個月須進食類軟質食物,術後第六個月以後,通常可正常進食。牙齒保持清潔及定期回診檢查是很重要。

 

漂亮的容貌並不能讓周遭的人的讚美,筆者希望若要進行正顎手術的患者,應仔細審視自己的問題,如此手術後才會達到正面的結果。


更新時間:2021/9/28