跳到主要內容區塊 :::

 最新消息

國泰醫院協助巴拉圭建置醫「療資訊整合系統」看病不用苦等半天 身受巴拉圭政府肯定

2019.7.162019.7.16 媒體報導媒體報導

國泰綜合醫院協助巴拉圭開發建置完成「衛生資訊整合系統」,幫助巴國就醫流程資訊化。原從掛號、醫師問診開方到藥局發藥都是人工紙本手繕,常發生病人於門診看病拿藥單到藥局卻領不到藥的窘境。這套新系統預計將在明年6月先於巴國Guaira省份,由巴拉圭衛生部輔導執行當地70家包含衛生所、區域醫院等規模大小不等醫療院所上路,預計3年內擴大在3個省份約200家院所實施。

國泰綜合醫院自民國96年起與國際合作發展基金會合作,多次至巴拉圭醫療服務,更於去年12月底與巴拉圭簽訂為期4年的「巴拉圭醫療資訊管理效能提升計畫」。自今年7月及11月兩度派遣5人次資訊專家前往當地指導巴國衛生部資訊人員進行醫療資訊系統開發與建置,今年8月巴國也派遣8名資訊種子人員到國泰綜合醫院學習,今年年底順利完成「衛生資訊整合系統」建置。這套系統包括掛號、診前(診前生理學紀錄)、醫師問診開方、檢驗到藥局發藥等5大系統,提供巴國醫護、行政人員在病人就醫流程上全面資訊化,深獲巴國衛生部肯定。故在巴拉圭當地時間12月2日於首都亞松森市,由中華民國駐巴拉圭大使俞大㵢先生、巴國衛生部長巴利歐斯(Antonio Barrios)先生共同主持「衛生資訊整合系統」展示說明會,巴國衛生部官網更以“國家歷史性之突破:即時性之衛生資訊系統”( Información sanitaria en tiempo real, un avance histórico para el país)為題發佈新聞。巴國衛生部通訊司司長Enrique Espinosa指出:「這系統提供即時醫療衛生資訊,提高醫院效率與品質,並實踐社會正義及公平」。

國泰綜合醫院資訊部副主任曾景平指出,由於巴拉圭各醫療院所資訊化程度不高,現行巴國所有醫院從掛號、門診看診、領藥、檢查等就醫流程,都是以紙本手繕完成,除造成後續需再花費大量人工及時間統計,更常因紙本病歷遺失,造成資料統計不全,不利整體公衛發展,且因缺乏資訊化系統管理,無法掌握藥品庫存數量,常造成病人於門診拿藥單至藥局領藥卻發生藥庫缺藥情況,導致病人得再自行到其他醫院領藥,影響醫療品質,盼系統建置完成實施後,能對巴國醫療資訊管理有所助益。

有別於其他行動醫療援助,「巴拉圭醫療資訊管理效能提升計畫」是以國泰綜合醫院多年來在醫療資訊開發及管理維護技術的豐富經驗,協助巴拉圭建置自主性的醫療資訊系統,整合台灣醫療與資訊開發管理的專長,幫助巴拉圭醫療資訊化,充分展現台灣與國泰綜合醫院在醫療服務品質及資訊技術的軟實力,希望透過此長期的合作協助巴國整體提升醫療資訊系統,造福巴國民眾。

 

媒體相關報導連結