:::

常見問與答

 

Q:癌症治療期間如何正確飲食?

A:

營養的重要性:

癌症腫瘤本身及癌症治療過程,可能會對身體造成傷害,對病人心理產生負面影響,可能發生的狀況及因應之道,建議如下: 增加身體抵抗力,來抵擋高劑量抗癌藥物的治療,及治療所產生的副作用。 維持體力,防止體組織耗損。 修補因接受癌症治療所損傷的身體組織。

 

正確的飲食原則:

每天應攝取不同種類且多樣化的食物,因此,想維持身體強健,每日應均衡攝取下列食物群︰

五穀根莖澱粉類:

五穀根莖澱粉類食物可提供多種醣類、維生素E及維生素B群等營養素,而醣類是能量的重要來源,可以維持身體正常功能所需。如米飯、麵食、燕麥片、薏仁、紅豆、馬鈴薯、地瓜、玉米等,建議您最好選擇未精製或加工的自然食材。 

蔬菜及水果:

各式蔬菜、水果及果汁,大量提供了身體所需的多種維生素及礦物質,應多多攝取。 

蛋白質食物:

蛋白質可以幫助身體組織修護並對抗細菌的感染,像是核果、種子、魚、海鮮、黃豆製品、肉及蛋等都提供了豐富蛋白質及許多維生素、礦物質,建議您可搭配攝取。 核果、種子︰ 含有許多特殊氨基酸及單元不飽和脂肪等,都有利身體健康及免疫功能,所含油脂量較多,可以每日適量攝取。 魚、海鮮及黃豆製品︰ 深海魚類、含多元不飽合脂肪酸EPA、DHA有益免疫功能的海鮮及黃豆製品,所含脂肪量較低,建議您可較常選擇食用。 肉類︰ 應以瘦肉或去皮去肥油的低脂肉為原則。 蛋類︰ 蛋黃中所含膽固醇較多,建議您最好隔日攝取。 乳製品︰ 牛奶及其它乳製品如優格、優酪乳、起司等,可提供蛋白質及許多的維生素,也是鈣質的最佳來源,可以天天攝取,但盡量以低脂製品為宜。 

油脂類︰

可給予我們日常生活所需的熱量,也提供必須脂肪酸及幫助脂溶性維生素的吸收,建議您最好用植物性油脂作為食用油較理想,像橄欖油、芥花油、花生油、葵花油等含較多的單元不飽合脂肪,可每天適量使用。

 

民間流傳的禁忌

在民間的癌症治療習俗中,常有對某種食物有所禁忌的說法,例如兩隻腳的家禽、無鱗的魚類、海產有毒,或是某些食物會破壞藥物作用不可以吃等,事實上,只要注意食物的新鮮及衛生,不隨意亂吃成份不明的食物,均衡攝取應該還是健康的不二法門。

治療期間的飲食建議

為了幫助您選擇健康的飲食模式,我們提供每日飲食中應攝取的食物種類及份量以供參考。七大類食物群建議:日常均衡營養的飲食應包括七大類:五穀根莖澱粉類,蔬菜類,水果類,堅果類,油脂類,魚、海產、黃豆製品、蛋、肉類,乳品類食物。

注意事項如下:

  1. 肉類及乳品的攝取,應儘量選擇瘦肉或低脂產品為原則,以減少飲食中脂肪的攝取。
  2. 對病患來說,依您的治療型態與身體狀況來調整飲食才最適當,例如在化療期間您可能需要特別增加高熱量及高蛋白質的食物,但也可能因治療產生腹瀉,這時您就要限制高纖維質的食物。
  3. 請多注意自己身體的反應,如果某些食物會讓您覺得噁心反感,不妨選擇您喜歡的食物來吃。
  4. 如果吃不下,可以試著改變食物的形態,有時反而會促進食慾。
  5. 試著多嘗試新事物,任何可以讓您攝取到足夠熱量,並維持體重的方法,都值得鼓勵。
  6. 如果您需求特殊飲食時,醫師、護理人員或營養師會特別向您說明,什麼樣的飲食最適合您,有任何問題時,醫護人員永遠是您最好的諮詢。

 

體力與癌症治療的需求

為何說戰勝癌症的關鍵在於「體力」呢?這是因為身體有了足夠的耐受力,才可能支撐你接下來的每個療程,因此可以說,營養支持是治療癌症的基礎。 癌症病患時常感到疲倦無力,並大大的影響癌症病患的生活品質,此時睡眠無法有效的改善癌症病患疲勞且虛弱無力的現象,因為引起癌症病患虛弱無力的原因是「惡病體質所導致的肌肉組織耗損,降低了肌肉組織的強度」,體力不足將會將低癌症病人生活的自主能力,加上厭食與心情低落,會使的癌症病患存活率降低。營養狀況較差的病人,情況將更嚴重。 

早期的營養治療對於生活品質有正面幫助

讓我們先來看以下這個表:

 

提升蛋白質與升脂量結果

營養不良結果產生

整體身心生活品質

體力

精神之健康與態度

精神、記憶能力

社交生活

食慾不振

氣喘

疲乏

失眠

嘔吐、噁心

疼痛

表:營養與癌症病患之生活品質關係評估表 影響癌症患者的生活品質有很多不同的因素: 簡單的營養評估方式 要恢復癌症患者的體力,首要有專業的營養評估,簡單的營養評估方式如下: 年齡、有無其他疾病如心血管之健康、癌症別、癌症期別、飲食的習慣、症狀、體重的變化..等等。 國人喜歡為病患補充各種營養品和補品,唯需有適度的補充及專業的指導。這是因為癌症患者有其不同的飲食需求,在無法服用食物,如胃癌、胃炎或口腔癌等癌症病人,就必須以口服針劑或點滴等方式來補充營養,且由於目前市售營養品的品質參差不齊,需精細挑選適合病患的需求。

 

營養諮詢對於體重維持的幫助

1987年一群專家學者經研究證實,在化療前若已經過專業的營養諮詢,並有專人訂製、量身打造者,其與未經諮詢的病患在體重下降方面的比較是:

組別

體重下降程度

諮詢組

平均體重之下降只有0.6公斤

未諮詢組

平均體重下降2.1公斤

必須強調的是,0.6公斤與2.1公斤在常人應無特殊關係,但對於癌症病人而言則有顯著對藥物之耐受量。以安寧療養病人為研究,觀察其營養補充方式對於病情之影響,發現經專業諮詢的病患,由於本身已建立有正確的飲食觀念,並挑選自己喜歡的飲食,再搭配口服或注射高蛋白、高熱量之營養品,可以顯著的觀察到病患的心情與抗藥性,在身心上都有明顯、樂觀的改變。所謂「民以食為天」,透過正確的營養補充觀念,確實可使癌症病患建立自我免疫力。

 

營養品可延長患者壽命

另有一研究更直接證明,有添加營養品的肺癌患者(有轉移、嚴重蛋白質缺乏之肝臟轉移後的患者),在經過正確的營養補充後,對於治療與壽命延長上均有正面之助益。其研究結果發現到:

  1. 營養諮詢加以高蛋白質之補充(高單位)可增加1公斤之體重。
  2. 能讓癌患對於癌症之觀念有樂觀的傾向。
  3. 5個月後的化療效果比較:未經諮詢的病患療效為46%,經諮詢的病患其療效則提高到63%。
  4. 2年的存活率:諮詢組達39%,未經諮詢組只佔32%。
  5. 放射線治療之結果:以大腸癌為例,經諮詢者可有正面、積極的態度,且病患每天能增加555KCAL/KG;而未諮詢、補充營養的病患,會有負面、消極的治療態度,對於放射線治療的副作用承受能力也會減低。

 

癌症治療需要體力的支持

營養品在癌症初期就是相當重要的,這類似預防醫學,把病人的免疫系統支持與維護,運用在化療、手術治療或放射療法之後,而營養的重要性是減少肌肉的消損與體力的維持。因此,在癌症診療後,醫療團隊的最大功能與責任就是營養支持與諮詢。唯有早期以營養品(注射、口服)和熱量需求安排妥善,才能降低蛋白質的消耗,保存能量與活力的儲存。 其中,蛋白質是最重要的營養成員,以每日來計算:蛋白質需要量為1~1.5g/KG,碳水化合物則需佔25%~30%(以補給維他命、礦物質及供給能量)。 前章所述「如何減少化療的副作用」中有提過,要避免因食物反而令病患噁心或厭食中的方法,包括食物必須少量多餐,以免使嘔吐加劇。當然,如嘔吐或腹瀉達24小時以上則要以點滴補充營養才好。而多含「鉀」質的飲料或清湯,或清水都是最好的避免脫水現象的飲料。有了面對飲食的正確態度,在體力的維持上便能有一定的幫助。由是可知,癌症病人之「營養」實為痊癒與否及癌症心路歷程中最重要之一員。

在準備治療前就必須要把營養調整完全,方法建議如下:

  1. 對病人最佳的產品應屬於高熱量、高含量之極佳品質的蛋白質。
  2. 醫療團隊必須具備「營養」之補充認識,能了解癌症直接引發的生理、病理變化,以考量用哪種方式來補充營養。
  3. 為了加強減少肌肉蛋白質減少之體重下降,要特別量身訂做健全免疫系統的高蛋白營養品。

 

營養不良將降低治療的耐受度

化學治療、放射線治療時期的營養之所以重要,其中的關鍵在於――耐受力,有充足的耐受力便可強化治療效果,使治療成效提升。 了解癌症的治療其實除了在作戰前線滅癌之外,更是一場後勤的營養補給戰役,那麼就可以體會養兵趁早、儲備糧餉的重要了。

耐受力對於癌症患者之重要性

耐受力之重要的原因,在於營養不足會使癌症病患體重下降,而一旦患者的體重下降便會降低治療的耐受度。


更新時間:2020/3/3