跳到主要內容區塊 :::

腫瘤治療中心

 

電腦斷層模擬定位掃描儀

電腦斷層模擬定位乃是依照醫師之醫囑執行病患腫瘤定位。主要是使用3D電腦斷層攝影找出腫瘤的位置,再由醫師規劃出照野範圍,經由放射線電腦治療計畫系統計算出放射線劑量後,即可執行放射線治療。

GE- Discovery CT 590 RT (設置於台北國泰綜合醫院) Philips - Brilliance CT Big Bore (設置於汐止國泰綜合醫院) 皆配備有移動式雷射定位系統和呼吸調控系統,可執行3D電腦斷層模擬攝影及4D呼吸調控電腦斷層模擬攝影。

精準的電腦斷層腫瘤定位有助於放射線更精準照射腫瘤。本系統擁有3D影像處理及重建系統,能使微小腫瘤準確成像、腫瘤影像邊緣更清楚、腫瘤定位更精準;另有4D電腦斷層呼吸調控,讓病人在自然的呼吸狀態下作精準的腫瘤定位,特別適用於會隨病人呼吸移動且位差特大的肺腫瘤及肝腫瘤。

4D影像可完全涵蓋住腫瘤變動的範圍,以此影像製作4D呼吸調控放射治療計畫,將使放射線能夠完全照射到腫瘤,並且減少正常的肺部和肝臟器官接受不必要的放射線照射。

電腦斷層模擬定位掃描儀
電腦斷層模擬定位掃描儀

 

  • 電腦斷層模擬定位流程 下載

 


更新時間:2020/2/10