:::

造血及淋巴腫瘤多科整合醫療團隊

血液腫瘤疾病(Hematological neoplasms)乃指骨髓造血細胞或淋巴細胞衍生出的惡性疾病。由侵犯部位的不同,大致上可區分為白血病(Leukemia)及惡性淋巴瘤(Lymphoma),前者以侵犯骨髓為主,包括:急性骨髓性白血病(Acute myeloid leukemia)、急性淋巴性白血病(Acute lymphoblastic leukemia)、慢性骨髓性白血病(Chronic myeloid leukemia)、慢性淋巴性白血病(Chronic lymphocytic leukemia)、多發性骨髓瘤(Multiple myeloma)等;惡性淋巴瘤則以侵犯淋巴結為主,初步先區分出何杰金氏淋巴瘤(Hodgkin’s lymphoma)及非何杰金氏淋巴瘤(Non-Hodgkin’s lymphoma),後者再依細胞種類分出B細胞及T細胞淋巴瘤,而後再依細胞上之特殊標記或基因變化,又分出數十種不同的淋巴瘤。由於血液腫瘤疾病分類如此複雜,而不同的血液腫瘤疾病對於治療的反應及預後差異甚大,因此如何取得適當的檢體,加以正確的診斷分類,輔以正確的預後分期,並施以最適當的治療,則是血液腫瘤團隊的最大考驗。也由於從取樣到診斷,分期再到治療的過程,跨足了多個科別,因此亟需一個多科整合的團隊,藉由成員定期開會進行橫向溝通及經驗分享,才能夠提供病患最佳的治療及照護。因此本院先於2007年3月成立淋巴瘤多科整合團隊,由血液腫瘤科醫師主導,在本科助理協助下,邀集外科、耳鼻喉科、肝膽科、腸胃科、過敏免疫科、放射診斷科、病理科、放射腫瘤科及感染科醫師共同組成團隊,之後又有個案管理師、安寧共照護理師、癌症登錄人員及癌症防治中心人員的陸續加入,陣容日益堅強。

 

造血及淋巴腫瘤多科整合醫療團隊核心科別成員名單

核心科別
序號 核心科別 姓名
1 血液腫瘤科 宋詠娟陳苓萍張園鑫林哲斌林從慶、黃惠敏、陳瓊茹
2 放射腫瘤科 吳錦榕雷 德蕭世禎粘心華蔡有倫、張瑞珊
3 病理科 黄世鴻、羅承裕、張晏維
4 放射線科 林森炳
5 耳鼻喉科 張燕良陳明勗劉致顯
列席科別
序號 列席科別 姓名
1 一般外科 蔡明霖
2 腸胃科 涂天健
3 過敏免疫科 林世昌
4 感染科 黃瑞湘
5 共照護理師 陳筠潔
6 社會服務室 林麗玲
7 個案管理師 林佩蓉
8 癌症防治中心 李福莉、黃世岐

 


更新時間:2020/2/14