外科部主任:羅崇杰
部長的話:國泰醫院成立於1 "> :::

外科部簡介

 

外科部主任:羅崇杰
外科部副主任:林希鼎
外科部副主任:張志儒

外科部主任羅崇杰頭像
外科部主任:羅崇杰

部長的話:

國泰醫院成立於1977年,在歷任院長的帶領、同仁共同努力下,已發展為員工數3700多人、床數1800多床規模的國泰醫療網含括國泰總院、汐止國泰醫院、新竹國泰醫院、內湖國泰診所四院區。外科部也在這段期間成長茁壯,發展成9大科別,包括一般外科、大腸直腸外科、胸腔外科、心臟血管外科、腦神經外科、骨科、整形外科、泌尿科、外科重症暨外傷科。目前有主治醫師共47位、住院醫師20位。本院為強化急、重、難症的醫療目標,提供外科病患最即時完整的醫療照顧,過去兩年在軟體硬體擴充發展上,設置達文西機器人手臂手術房與複合式手術房,且積極延攬人才。

外科部各次專科近年為讓手術技術進入新的紀元,更努力推展微創手術,包括腹腔鏡的胃、肝、膽、大腸直腸手術;胸腔鏡的肺部切除、食道切除與重建手術;關節鏡等微創手術都有相當好的成效。積極建立以病人為中心的醫療團隊,提供病人最好的臨床服務,在大腸癌的處置與手術相關之預後均優於同儕醫院;心臟外科對於主動脈剝離手術、支援心內導管術後併發症及嚴重心肌梗塞造成的嚴重心臟功能損壞的手術與術後照護都有傲人的成績;整形外科的困難血管瘤治療,已成為全國的標竿;國泰醫院也是大台北地區唯一能由神經外科醫師獨立同步做腦部手術及腦血管栓塞手術的醫院。

外科部肩負培育未來人才的神聖使命,培養出具備外科學診療能力及積極創新思維之外科專科醫師。訓練的主軸以建立學員擁有ACGME以及衛福部RRC所訂定之六大核心能力包括:臨床照顧能力、醫學知識與臨床能力、溝通技巧與人際關係、專業素養、臨床工作中的學習與改善、醫療體系下的執業。在完成訓練後住院醫師都能擁有傑出的臨床照顧能力,且其所提供的臨床照顧是有愛心,合適性與有效性的服務。我們持續從醫院、教師、學員本身三個「面向」努力,醫院方面:提供多元化的病人,合宜的學習環境,符合規定的執勤時數,合宜的支援制度。教師方面:著重教學技巧,身教勝於言教的專業素養,與醫學倫理的表現,學員方面:激發他們努力向上的決心,合理的要求,完善的輔導機制。

國泰外科有三十幾年優良的傳統,在許多前輩的帶領下,已經訂下很好的基礎。外面的挑戰仍然十分嚴峻、醫學的進展日新月異、健保制度、住院醫師工時、人才招募不易,工作壓力以及醫療糾紛等種種因素,更造成我們相當大的挫折。然而,森林的小樹因為沒有風吹雨打的摧殘,可以很安穩的生存,但它的根不會深,葉子不會茂盛,唯有如象徵國泰醫院的「大樹」一樣,在空曠的大地上接受雷雨狂風,才能向下紮根成長茁壯。我相信外科界最不好的時間點已經過去,我們必須激發向上的心與自我努力突破,並持續提升的態度來發展外科醫療特色,同時給年輕醫師有未來規劃的方向。最後,讓大家共同為病人最大的福祉堅持作對的事,謝謝大家!

 

各次專科簡介

外科部目前編制有9個醫療次專科
編製 醫療次專科別 醫療科主任
1 一般外科 戴鋒泉 主任
2 大腸直腸外科 張世昌 主任
3 胸腔外科 劉榮森 主任
4 心臟血管外科 侯紹敏 主任
5 腦神經外科 張志儒 主任
6 骨科 林希鼎 主任
7 整形外科 蒲啟明 主任
8 泌尿科 王彥傑 主任
9 外科重症暨外傷科 羅崇杰 主任

 

提升醫療品質

  1. 為提昇病患的治療品質及效率,本院自1997年8月起陸續針對一般外科、心臟血管外科、骨科、大腸直腸外科、泌尿科等各次專科發展至今共計有18種手術方式設計臨床路徑並積極推行。
  2. 自推行以來,實施臨床路徑手術式之住院日數均較原來縮短,為了讓病患對住院流程更為瞭解與作業順暢,提升病患對住院品質更為滿意並備有病人版之住院流程。
  3. 由於治療流程之標準化,因而減少新進員工及護理學生之適應困難,亦可減少醫療失誤之發生,對提昇手術及手術預後之醫療品質有所助益。
  4. 自2006年全面實施外科部各次專科手術部位標示,執行成效良好。

 

優良事跡

  1. 榮獲台灣外科醫學會雜誌2005年度投稿篇數評比『第三名』。
  2. 2002年榮獲財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會之『醫品圈發表暨競賽活動』醫療組之醫品銅獎、醫品佳作。
  3. 過去一年本院受訓之外科住院醫師報考台灣外科專科醫師考試、整形外科專科醫師考試、神經外科專科醫師考試、骨科專科醫師考試,皆全數通過。

 

台灣外科醫學會雜誌94年度授稿篇數評比第三名獎狀
醫品圈發表暨競賽活動』醫療組之醫品銅獎
醫品圈發表暨競賽活動』醫療組之醫品佳作

教學與研究

  1. 主治醫師為專科醫師之比率為100%
  2. 本院外科各部定專科,包含外科、神經物科、整形外科、泌尿科、骨科皆有訓練容額,提供專科醫師訓練。
  3. 積極推動外科移植醫學之發展(腎臟、眼角膜、肝臟、心臟移植)。
  4. 每月舉辦壹次實驗外科之動物實驗(豬隻)及縫合技巧訓練。
  5. 每年舉辦外科部新進住院醫師訓練課程,並以e-learning方式來輔助學習。
  6. 外科部每月舉辦13-15次多科團隊會議暨教學活動,全年共計約有160次會議 (不包括外科部各次專科的科內及跨科系教學活動)
  7. 與汐止臨床研究中心合作以達到各次專科均有二項以上的研究計劃進行。
  8. 外科部教學活動。

 

教研會議時段
會議時段 會議名稱
每週一 外科部晨會多科團隊會議
每週四 外科部教學(各次專科專題演講
每月2-3次 外科部手術麻醉審查多科團隊會議
每月壹次 外科部死亡及併發症多科團隊會議
每月壹次 外科病理暨臨床病理討論會議
一年2次 外科住院醫師期中.期末筆試

 

未來展望

  1. 落實以病人為優先考量之全人化外科醫療品質。
  2. 打造高品質及口碑佳的國泰外科醫療口碑。
  3. 積極推行研究風氣,落實臨床與基礎並重,提昇外科醫療學術水準。
  4. 繼續培育外科人才並改善學習環境與強化外科教學。

 


更新時間:2020/1/30