跳到主要內容區塊 :::

抽菸30年 罹腎臟癌 免鋸肋骨 達文西機器手臂手術保留最大腎功能

 

51歲陳先生,抽菸超過30年,7年來因右腎結石困擾,歷經3次震波碎石,去年10月再因結石問題就醫,超音波檢查除發現右腎結石外,更發現左側腎臟有一顆5公分惡性腫瘤。經達文西機器手臂微創手術治療,避免傳統手術截斷肋骨缺點,更保留病人最大腎臟功能。

國泰綜合醫院泌尿科達文西團隊負責人、汐止國泰醫院泌尿科王彥傑主任指出,腎臟癌好發於50歲以上中老年人,抽菸、家族病史、高血壓、接觸工業溶劑(含三氯乙烯)、肥胖等都是腎臟癌的高危險因子,推估陳先生菸齡超過30年是罹患腎臟癌的最大因素,所幸陳先生因結石問題意外發現腫瘤,因尚未擴散,還能開刀治癒。

王彥傑醫師指出,治療腎臟癌以外科手術切除為主。過去沒有微創手術時代,對於超過4公分腎臟腫瘤需先鋸肋骨,將整顆腎臟摘除,手術傷口長達20公分以上,另外如果另一顆僅存的腎臟出問題,恐演化為慢性腎衰竭終致洗腎。考量陳先生有腎結石病史是慢性腎衰竭高風險群,傳統手術除傷口相當疼痛外,術後恐長時間無法工作,因陳先生是家中經濟支柱,經與本院泌尿科達文西團隊討論後,建議採取達文西機器手臂部份腎臟切除術。

王彥傑醫師補充,腎臟部分切除手術需要考驗外科醫師手術的速度與精準度。因腎臟是血管豐沛的器官,進行腎臟部分切除時,需先夾住腎動脈(阻斷血流),但又不能讓腎臟因缺血太久壞死,因此手術時間需壓縮在30分鐘內完成腫瘤摘除及重建腎盂和腎臟實質,否則腎臟會壞死。達文西機器手臂手術因具備放大10倍的3D手術視野,除有利精準切除腫瘤,加上能夠540度旋轉的靈活器械,有利重建腎臟時能快速縫合腎血管及腎臟實質,所以在根除腫瘤的同時,保留最大腎臟功能。

王彥傑醫師提醒,早期腎臟癌沒有任何症狀,所以很容易被忽略,當出現無痛性血尿、腰痛及腹部腫塊等症狀多已晚期,治癒存活率降低,目前已知抽菸是罹腎臟癌的高危險因子,約1/3腎臟癌病人可發現是由吸菸造成,提醒民眾戒菸;另若有高血壓、家族史或年齡超過50歲以上等高危險群,應定期做腎臟超音波及尿液檢查,以利及早發現治療。目前手術可治癒未擴散的第1、2期腎臟癌,但第3期以後,癌細胞因已擴及到下腔靜脈、淋巴結、遠端器官等,手術可能難以完全切除,還得透過標靶治療、免疫療法延長患者性命。


更新時間:2020/3/5