:::

喘息服務

機構喘息

服務對象

(一)設籍且實際居住臺北市。
(二) 服務類別:

  1. 符合大溫暖計畫之個案:
    65歲以上老人 、 55歲以上山地原住民及50歲以上之身心障礙者( 需具有身心障礙手冊),並經日常生活活動功能(ADL)或工具性日常生活活動功能(IADL)評估,日常生活需他人協助失能者。
  2. 非屬前述大溫暖計畫之個案:
    經日常生活活動功能(ADL)或工具性日常生活活動功能(IADL)評估,日常生活需他
    人協助失能者。

(三)個案家屬未請看護人員(外籍勞工)照顧病患。
(四)生活無法自理且由家人照顧1個月以上者
(五)無傳染病、精神疾病、攻擊行為等

服務內容

將需要長期照護的家人暫時送至政府合格優良合格的機構中,接受全天日常生活照顧,同時讓照顧的家屬得到喘息。

服務內容如:

  1. 護理照護
  2. 協助沐浴
  3. 進食、服藥
  4. 才藝活動
  5. 復健活動等。

申請方式
請洽居家護理師向臺北市長期照顧管理中心申請服務。

居家喘息

服務對象:同機構喘息服務

服務內容
藉由受過訓練的照顧服務員至個案家中,提供個案身體照顧服務,使不便或無意暫居至機構的老人或家庭照顧者,同樣能接受到喘息服務。
不提供備餐或外出購買食物服務,需五日前提出申請預約服務。

注意事項
(一)1日以六小時計,可半日3小時計算
(二)服務費補助3小時為1單位,每一個案每日以補助2單位為上限
(三)服務時間不包含照顧服務員交通往返時間
(四)超過服務費補助單位,案家可依需求自行購買時數,合約單位自費為230元/時。
(五)可同日使用居家喘息服務及居家服務,惟服務時段不可重疊。

申請方式
請洽居家護理師向臺北市長期照顧管理中心申請服務。

家庭照顧者培訓班

以照顧腦、神經系統相關疾病或傷害患者(如腦血管疾病、中風、脊髓、頭部損傷等)之家庭照顧者為主要培訓對象;以初有此類疾病病患、並有特殊管路留置、日常生活須他人部份或完全協助照顧、中、重度失能病患之家庭照顧者優先參加,以長期照顧觀念與技能為基礎的課程予以授課示教及回覆示教,使長期照護個案於家中獲得有品質的生活照顧,提升家庭照顧者之疾病管理認知、對病患生活照顧之能力,並促進案家生活調適,提供家庭主要照顧者經驗分享與壓力緩解。

每年辦理二梯次,於週六舉辦,每梯次最少招收十位、最多三十位學員。請查詢網站首頁衛教活動訊息。

家庭照顧者培訓班

照顧者支持團體

家庭照顧者支持團體又名不倒翁加油站為提供開放式的經驗分享及問題討論場合,以增加專家諮詢及經驗交流的機會,並紓解照顧者身、心、靈之壓力,以曾接受本院出院準備服務病患的家庭照顧者、或參加過本院「家庭照顧者培訓課程班」的學員為對象,由長期照護相關之健康醫療人員投入參與,辦理家庭照顧者支持性之團體聚會,期紓解照顧者壓力、促進案家生活調適、並增加照顧者的相互扶持及共同成長。

每年辦理二梯次,於週六舉辦,每梯次最少招收5位、最多10位學員,請查詢網站首頁衛教活動訊息。

照顧者支持團體

更新時間:2020/2/15