:::

用藥資訊

憂鬱症常見問題

憂鬱症是一種普遍存在的疾病,國內女性終其一生有20%的發生率,而男性則是10%。其中只有1/3病患接受藥物治療,且常因沒有充分的治療,而導致復發。自殺已名列國人十大死因之一,自殺者以罹患憂鬱症比例最高,可見問題之嚴重性,應受到社會更多的重視。 憂鬱症是需要積極治療的精神科疾病,應以藥物與社會心理治療並重。抗憂鬱劑主要是增加神經突觸的神經傳遞物質以改善憂鬱症狀,醫師會根據病人對藥物的反應、藥物間是否存在交互作用、病人的耐受性,以及藥品的價格等因素來選擇適當的藥品。

為什麼會得憂鬱症?

憂鬱症有幾個致病的相關因子:

  1. 家族病史。
  2. 環境因素如喪偶、離婚、失業、財務危機、失去健康。
  3. 藥物:一些降血壓、治療關節炎與帕金森症的藥物會造成憂鬱症狀。
  4. 疾病:罹患慢性疾病如心臟病、中風、糖尿病、癌症與阿茲海默症的病人,得憂鬱症的機率較高。
  5. 個性:一些人格特質如自卑、太過依賴、自責、悲觀、抗壓性差等,較容易得憂鬱症。
  6. 抽菸、酗酒與藥物濫用。
  7. 飲食:缺乏葉酸與維他命B12可能會引起憂鬱症狀。

可見憂鬱症是多重因素引起的疾病,建議您應該減少不必要的壓力,以樂觀的態度面對生活,正常作息,同時了解憂鬱症的症狀,一旦覺得不適,及早就醫,即可減少疾病惡化。

除了藥物治療之外,要如何面對憂鬱症狀?

  1. 讓心情逐漸改善,以達成階段性目標為前進的動力。
  2. 盡量參加團體活動,減少單獨行動。
  3. 有持續性的運動計畫,多參加社交或宗教活動。
  4. 延後重大的決定,直到憂鬱症改善。
  5. 用正向的思考取代負向思考。
  6. 不要為自己設定難以達成的目標或去承擔太多責任。
  7. 請求家人和朋友的幫忙。

憂鬱症一定要治療嗎?

憂鬱症會影響到日常生活和社交能力,假如沒有治療,症狀會維持數個禮拜,或數個月,甚至數年。

為什麼我吃了抗憂鬱劑,症狀都沒有改善?

一般來說,服用藥物約2-3週便會逐漸出現療效,三個月內可達到治療效果。所以病人一定要對醫師及藥品有信心,耐心確實的服用。

到底憂鬱症要治療多久?

當患者對抗憂鬱劑有良好的療效反應時,一般重鬱症病人第一次發作應持續接受6個月以上的治療,再慢慢減藥;當病人過去有三次或更多次的鬱症發作,應考慮更長時間的抗憂鬱劑維持療法,以降低復發的頻率和嚴重度。

抗憂鬱劑會成癮嗎?

抗憂鬱劑並不會成癮,但是不可以擅自停藥,因為抗憂鬱劑會讓體內的血清素變多,而突然停藥,大約兩三天後會開始有血清素戒斷的副作用,例如頭暈、感覺異常,手抖、焦慮、嘔吐及多夢等,所以一定要照醫師指示慢慢減 藥,大約兩個星期才可以完全停藥。

抗憂鬱劑常見的副作用有那些?應該怎麼辦?

  1. 口乾:可多喝水,咀嚼不含糖份的口香糖。
  2. 便秘:吃糙米、水果和蔬菜。
  3. 膀胱問題:膀胱排空可能有困難,有任何疼痛產生請告知醫師。
  4. 性生活問題:性功能也許會變化;如果您有所顧慮,可與醫師討論。
  5. 視覺模糊或昏昏欲睡:在您覺得昏昏欲睡的時候,切勿駕車或操作重型機器。
  6. 暈眩:請慢慢地從床上或椅子上起身。若病人對藥品的副作用無法耐受,則可考慮減低劑量;但若減低劑量會影響療效,則考慮改換他類藥品,或用其他藥物來改善副作用。

憂鬱症會影響病人的情緒、身體、以及認知障礙,進而影響工作及家庭。所以及時的診斷與治療是很重要的,而家人與朋友的支持更是一大幫忙。新一代抗憂鬱劑,相較於傳統抗憂鬱劑,其副作用明顯改善很多,這也使得病患的治療接受度提高。當憂鬱症患者願意積極尋求治療,獲得正確的診斷,對藥物有良好的耐受及依從性,那麼完全康復並保持健康是必然的!


更新時間:2020/2/6