:::

用藥資訊

當西藥遇到中草藥

東方人喜歡服用中草藥,認為其為天然成份,藥性溫和且副作用小,所以「有病治病,無病強身」的觀念根深蒂固,難以動搖;而近幾年來,西方人對各民族的植物性草藥,似乎也非常熱衷。 自1994年,美國藥物食品檢驗局通過決議,將多種植物性草藥歸類為健康食品後,其銷售額即急速竄升。這些保健食品,大都被製成顆粒狀的錠劑、膠囊劑、粉末的散劑和液體劑型,其外觀如同一般的西藥,服用方法亦相似,一天一至數次,一般的商店就可購買到。 根據1997年美國的調查發現,約有6千萬美籍人士使用植物性草藥,而其中1/4民眾,除服用維他命、植物性草藥之外,還同時併服了西醫的處方藥,據估計約47至72﹪的病人不會主動、也不知道應該告訴醫生,這些人也許就有可能面臨隱藏、未被人發覺、有害的交互作用,尤其當這種不良的交互作用不是立即發生,而是緩慢漸進性時,則更難讓人察覺。 以下幾個案例,是在排除其他可能因素後,高度懷疑是由於發生了嚴重、危險的「西藥與植物性草藥」的交互作用。

Warfarin與銀杏、黨參、當歸、大蒜精

Warfarin是一種抗凝血劑,當病人進行心臟瓣膜置換手術,或因血管狹窄而放置血管內支架,或中風後,為防止產生血栓而使用的。當劑量不足時,抗凝血劑無法發揮作用;但劑量過高,則會有出血的危險;基本上,warfarin的療效範圍相當狹窄。因此,warfarin使用期間皆須監測凝血功能,以確保病患用藥之療效及安全性。而銀杏萃取物之保健價值來自宣稱具抗氧化作用,可清除有害自由基,維持血管彈性,其並含有抑制血小板凝聚及使血管擴張作用的成份,可使血流暢通,目前標榜用於預防老年癡呆症及間歇性跛行。有報導指出一位已服用warfarin 五年之病人,於自行服用銀杏兩個月後發生出血性腦中風,其可能的機制,或許是由於銀杏與warfarin產生交互作用,使warfarin濃度增加,進而造成抗凝血作用過強所致。 大蒜中所含的蒜素(allicin),被認為對高血脂及高血壓有助益。但有研究發現,當蒜素與warfarin併用時,會使病患之血液凝固能力變慢而導致容易出血,或在已出血的情況下不易止血。 此外,當歸與黨參亦皆會影響血液之凝固,使服用warfarin的病人發生出血的風險更為提升。

Warfarin與人參

人參對warfarin的影響有別於上述之中草藥,它會降低warfarin的療效,若未能及時調高warfarin劑量,則將會影響其預防血栓生成之效果。

其他

對於常規性服用毛地黃digoxin、茶鹼theophylline、鋰鹽lithium、皮質類固醇、利尿劑、胰島素、口服降血糖劑等藥品之患者,若要再併服中草藥、健康食品時,應仔細衡量。縱然目前尚未有確切證據可證實其真正之危害性,但就學理上推測,這些藥品極可能與某些產品發生有害的交互作用,例如長期服用毛地黃併蘆薈或甘草等,基於蘆薈和甘草會促使鉀離子由胃腸道流失,造成血鉀濃度過低,此時即使血中毛地黃未達中毒濃度,病人仍有可能出現心臟的毒性反應。 另外,皮質類固醇和利尿劑本身也會導致血鉀濃度過低,故當與蘆薈或甘草併用時,發生低血鉀症的機率會更形增加,此時應格外注意病患是否出現肌肉疼痛無力、抽筋及心悸等低血鉀症狀,必要時應儘速就醫。 Theophylline相關藥品,如麻黃所含的麻黃素及綠茶所含之咖啡因,皆有可能增強theophylline的毒性,故併用時須注意病人是否有血壓升高、心跳變快、失眠、精神緊張、手腳顫抖及頭痛等症狀。 人參對第二型糖尿病人,曾有導致血糖降低的報導,故當與胰島素、口服降血糖劑併用時,應更密集監測血糖值,以防發生低血糖症。

結語

隨著時代的演進,中草藥、健康食品等垂手可得,中、西合併的治療方式也並非少見。就目前的資訊,如果病人已規律長期服用某些治療指數較小(治療濃度與中毒濃度很接近)的藥物,若要再添加食品補充劑時,宜主動告知醫師,以便密切監測臨床反應,適時調整給藥劑量,如此將可收藥物治療之最大療效,並將可能之毒性降至最低。


更新時間:2020/6/29