跳到主要內容區塊 :::

用藥資訊

孕婦『藥』怎麼吃?

研究指出孕婦於孕期中服藥有增加之趨勢,約有79 %之孕婦平均接受了3.3種藥品。經常有服藥後才發現自已懷孕而惶恐不安的病人,或因慢性病必須長期服藥之孕婦前來本科諮詢。孕婦不能自行亂吃藥,但有需要時,應在醫療人員的指導下,合理正確而安全的用藥;一味的拒絕服藥,反而可能因延誤病情而對母體及胎兒造成更大的傷害。 由於孕婦在懷孕期間,生理狀況改變,使藥物在體內的吸收、分佈、代謝、排除也受到影響。而藥物對胎兒的影響,主要決定於投藥時機及藥物本身的安全性。

投藥時機

藥物影響的程度及範圍,與受孕週數有關。

 

  1. 著床前期:受精至二週後,又稱「有或全無」期,即如果造成的傷害夠大,則胚胎死亡,否則沒有影響發育。  
  2. 胚胎期:受精後二至八週,又稱「器官形成」期,為影響胎兒是否產生器官發育障礙的關鍵期。如吃了對心臟發育有害的藥,就易引起心臟異常。
  3. 胎兒期:自胚胎期結束到分娩前。影響主要在功能發展上,如某些藥物使羊水過少,易造成胎兒肺功能不健全。

 

藥物的安全性

針對藥物對胎兒的可能不良影響,美國食品藥物管理署(FDA)將孕婦用藥分 為A、B、C、D及X五個等級:

A級:證實對胎兒無危險性。 B級:目前尚未證實對胎兒有危險性。 C級:對胎兒的安全性尚未確定。 D級:對胎兒有明確的危險性。 X級:已證實會致畸胎,孕婦絕對禁止使用。

臨床上,會優先選擇A和B級。但大多數的藥品屬於C級,此類藥品於治療效益大於對胎兒之危險時才用,如一些鎮靜安眠藥、心臟血管用藥及精神科用藥,也就是危險性無法完全排除,應當由醫師權衡利弊得失而決定是否用藥。

糖尿病患者懷孕時,應避免使用口服降糖藥,改注射胰島素為宜;除非孕婦不用藥會危及生命,且無其它較安全的藥品可取代,才可勉強使用D級藥品。

孕期常見的狀況

噁心/嘔吐 噁心、嘔吐是孕婦常見的害喜症狀,通常不需要看醫師。常用的止吐劑為維生素B6,屬A級藥品,雖然很安全,但仍應在醫師或藥師指示下使用為佳,任何藥品服用過量都是有害的。 便祕 孕期體內荷爾蒙的改變和服用鐵劑,都會降低胃腸的消化功能而導致便祕,此問題常困擾著孕婦。通常多喝水、多攝取富含纖維質的食物及適度運動,就可有效的改善。若需用藥,應以體積膨脹性瀉劑為首選,此類藥品不會被人體吸收,對孕婦來說是相當安全的。而刺激性的瀉劑可能會刺激子宮收縮,不建議使用。 感冒或過敏 治感冒與呼吸道的用藥多為C級,缺乏安全性的證據,可先嘗試非藥物治療的方式,如多喝水、多休息、靠均衡飲食來增強抵抗力等。若症狀未見改善或加重,還是詢問醫師或藥師再下藥為宜。 疼痛或發燒 一般首選藥品為普除痛錠(acetaminophen),這個藥品相當安全,使用至今仍無對胎兒或孕婦有害的報告。另外阿斯匹靈不適合在懷孕後期使用,可能會有延長產程及出血的危險。 泌尿道感染 用來治療感染的抗生素中,盤尼西林及頭芽孢菌素類多為B級藥品,可以安全使用於孕婦。而磺胺藥、四環素及Quinolones三類抗生素,則應避免使用。

結語

民眾都應該有正確的服藥觀念,為了自身和寶寶的安全,孕婦應更加謹慎。若有需服用成藥的情形,應詳閱藥品標示的懷孕用藥安全分級,也應與醫師或藥師討論,不要隨便服用來路不明的藥品,稍有不慎可能會造成終身遺憾!


更新時間:2020/6/29