:::

大腸直腸癌多科整合醫療團隊

自1982年,近三十年多來,癌症一直高居台灣地區十大死亡原因的第一位。依據歷年癌症登記資料顯示國人大腸直腸癌的發生率有逐年增加的趨勢,這與近年來的外在環境改變以及民眾的飲食習慣日趨西化有關,根據目前多項研究指出,大腸癌的形成除了家族史之外,和高脂、低纖的飲食習慣,紅肉的攝取以及抽菸、喝酒等因素皆有關。

依據國民健康署的癌症登記資料報告顯示:2016年,結直腸惡性腫瘤發生個案數為15374人較2015年減少205人,標準化發生率為十萬分之41.3,為近年來有下降趨勢。發生率的排名於男性為第1位、女性為第2位;死亡率的排名於男性為第3位、女性為第4位。大腸直腸癌標準化發生率呈下降趨勢、大腸直腸癌標準化死亡率趨緩,大腸直腸癌的危險因為抽菸、喝酒、不健康飲食、缺乏身體活動及肥胖。而自1997年後大腸直腸癌雖居癌症相關死亡原因第三名,但是與其他癌症比較,在預後方面相對是比較好的(第一期五年存活率九成以上,第二期五年存活率亦有七成以上),故大部分大腸直腸癌病患,只要能做到「早期發現、早期治療」,多能有良好的預後。

為了提升大腸直腸癌病患之醫療照護品質,本院於2005年成立大腸直腸癌多科整合醫療團隊,由大腸直腸外科主任及胃腸科主治醫師擔任召集人,並由相關之專業醫護、營養、社工、心理師及安寧療護等單位人員所組成,定期每週舉行大腸直腸癌多科整合醫療團隊會議,共同制訂更新本院大腸直腸癌診療準則,並透過跨科部的團隊溝通及合作,提供病患專屬的治療計畫,訂定完整的癌症醫療照護流程 (包含ERAS 怡樂適protocol),在癌症個案管理及追蹤方面,設有專屬的大腸直腸腫瘤個案管理師,提供病患持續性的照護及追蹤;此外,為了提供病友間的相互聯誼及關懷,本院也成立腸壽病友聯誼會,藉由病友之間提供的過來經驗能給病友更多精神上的關懷;在病患營養照護品質部分,針對病患提供及時、有效率且個別化的營養照護;在心理照顧服務部分,於2013年3月增聘心理腫瘤師,針對病人及其家屬所面臨到的心理困擾進行評估,擬定治療計畫並提供相關之照顧服務;社會資源協助部分,提供病患及家屬大腸直腸癌諮詢及協助申請相關福利資源,並針對癌末病患,提供安寧療護轉介機制,讓癌末病患及家屬得到全人、全家、全程、全隊的優質人性化服務。

大腸直腸癌醫療團隊未來將持續以「病人為中心」之照護模式進行,藉由跨科部的團隊溝通、討論及合作,期許能為每位病患,提供更完善的整合性癌症治療及照護。

 

大腸直腸癌多科整合醫療團隊核心科別成員名單

核心科別
核心科別 姓名
大腸直腸外科 李興中張世昌沈明宏陳雨農
腸胃科 李嘉龍賴永智洪志聖涂天健江技坤黃鼎鈞陳信佑
肝臟中心 胡瑞庭
一般外科 黄清水石敏言戴鋒泉李君豪
血液腫瘤科 宋詠娟林哲斌陳苓萍張園鑫
放射腫瘤科 吳錦榕蕭世禎粘心華蔡有倫
病理科 黃世鴻、張晏維
放射線科 莫元亨
社會服務室 林玟君
營養組 陳明玉
護理部 藍琬文、鄭雅方
列席科別
列席科別 姓名
癌症防治防中心 李福莉、林姵如

 


更新時間:2020/2/14