:::

口腔癌多科整合醫療團隊

 

自1982年起,癌症即躍居國人十大死因之首位,此後癌症即一直磐據國人十大死因之首,而口腔癌(含口腔、口咽和下咽癌)也因菸、酒和檳榔的使用,依據衛生福利部2016年死因統計,發現口腔癌(含口腔、口咽和下咽癌)死亡人數是國人男性十大癌症的第4名。有逐年增加的趨勢,好發年齡多集中在40~70歲之間。最常發生的縣市為臺東、彰化和嘉義。罹病年齡年輕化,更令人怵目驚心,口腔癌已是台灣25~44歲男性最容易發生的癌症,嚴重侵蝕家庭、社會和國家的基石,且〝一人罹癌,全家受苦〞更是口腔癌患者最深切的傷痛和揮之不去的噩夢,如何防治口腔癌也是我們刻不容緩的課題。

自1999年起,國泰綜合醫院即積極投入癌症診療工作,也獲得癌症診療品質認證的A級認證,為提供口腔癌病人最優質的醫療照護,也配合推行政府口腔癌防治政策,於2004年整合各科人力、物力資源,成立口腔癌多科整合醫療團隊,藉由定期的會議討論,擬定口腔癌(含口腔、口咽、下咽癌)診療指引,並針對各個病例詳加討論,以提供最適切的醫療服務。

口腔黏膜檢查,是由醫生目視或觸診口腔黏膜,看有沒有疑似癌前病變或癌症的病兆,不會疼痛,也沒有副作用。依據世界衛生組織在印度的研究顯示,提供35歲以上且有菸酒習慣的男女性每三年一次口腔黏膜目視檢查,可降低男性43%口腔癌死亡率。所以本團隊同時也推廣戒食檳榔運動和口腔癌篩檢活動,期能達到預防和優質治療的雙重目標。

口腔癌多科整合醫療團隊核心科別包括耳鼻喉科、口腔顎面外科、放射腫瘤科、血液腫瘤科、整形外科、放射線科、病理科、護理部、身心科、社會服務室、營養組等,在癌症防治中心人員的列席指導下,每個月兩次的醫療團隊會議,不僅提供口腔癌病人即時性、完整性、適切性的醫療照護,且持續建立完整且具時效性及正確性的口腔癌資料庫,除以核心測量指標持續監測口腔癌照護品質外,更以PDCA改善模式以進一步提升醫療品質。並於108年5月19日舉行“口腔癌及癌前病變細胞學及分子生物檢測研討會”,期能達到及早發現及早治療效果。

為求團隊運作順暢,隸屬護理部的個案管理師是團隊的靈魂人物,負責醫師、健康醫療照護小組和口腔癌病人間的溝通與協調,詳細評估病人的需求,訂出照護計畫及目標,確保病人在治療期間的各項檢查及醫療措施等皆能如期實施,以期在預定期間內達成預定目標。從衛教、關懷、追蹤,到跨科別的溝通與照護,個案管理師猶如病人的關懷天使,不僅陪伴病人度過抗癌的各個階段,更擴及家屬的傷痛輔導。

口腔癌病人因進食困難和進食疼痛等諸多因素屬於營養不良的高危險群,積極的營養照護是必需的,營養組的營養照護即秉持安全的醫療、及時的服務、有效用的處置、有效率的服務、平等的就醫及以病人為中心的六大核心原則,提供口腔癌病人及時、有效率且個別化的營養照護內容。

心理諮商師和社會服務室社工人員協助醫療照護團隊,秉持全人、全家、全隊及全程之照護理念,提供病人及家屬所需之服務,如提供病人及家屬社會心理等方面問題個案服務,以落實全人照顧,並協助連絡相關社區及福利資源以提供口腔癌病人及其家庭持續性、整合性之長期照護服務。

2004年本院成立的口腔癌多科整合醫療團隊,在醫院大力支持和團隊努力不懈之下,也有了豐碩的努力成果,以本院2010-2017年口腔癌(不含口咽、下咽癌)疾病別存活率而言,第一期為81.7%,第二期為76.8%,第三期為44.0%,第四期為42.4%,平均整體存活率為68.2%。然而還是有一部分的病人無法避免因口腔癌而死亡,因此口腔癌多科整合醫療團隊也和安寧緩和醫療團隊密切合作,以提供口腔癌病人身、心、靈全方位的全人照護。

口腔癌多科整合醫療團隊的職責有二,一是提供口腔癌病人完整性醫療服務,二是負責口腔癌癌症防治的推廣,本團隊將持續以〝預防勝於治療〞及〝病人為中心〞的模式,提供口腔癌防治及口腔癌病人最優質的醫療照護服務。

 

口腔癌多科整合醫療團隊核心科別成員名單

核心科別
序號 核心科別 姓名
1 耳鼻喉科 張燕良王文弘陳明勗劉致顯
2 口腔顎面外科 林宏政張明智李嘉鐸游峻傑
3 放射腫瘤科 吳錦榕雷 德蕭世禎粘心華蔡有倫 、張瑞珊
4 血液腫瘤科 宋詠娟陳苓萍張園鑫林哲斌
5 病理科 黃世鴻、羅承裕
6 整形外科 蒲啟明劉致和顏毓秀
7 放射線科 鄧子雲
8 護理部 陳彥君、許文玲
9 社會服務室 郭玫怡
10 營養組 田宛容
列席科別
序號 列席 姓名
1 癌症防治中心 李福莉、黃世岐

 


更新時間:2020/2/14