:::

乳癌病人飲食

國泰綜合醫院 營養組

 

前言

根據統計,至少有35%的癌症是由飲食所引起,而其中乳癌的原因可能與高脂、低纖的飲食型態有關。另外攝取外來的荷爾蒙或體內合成過多的女性荷爾蒙也是乳癌形成的可能原因。所以針對以上原因,在飲食上可由以下的建議來降低乳癌的風險。

  1. 維持理想體重,避免肥胖:
    許多研究發現肥胖與許多癌症有正相關性,乳癌也是其中之一。尤其是停經後的婦女,更要注意體重的控制。
  2. 減少脂肪的攝取量,尤其是動物性脂肪:
    油脂攝取過多,會產生較多的自由基,刺激細胞的分裂及變質。多選擇低脂食材(例如:低脂乳、瘦肉),或去掉看的見的脂肪(例如:肥肉),烹調上多蒸煮、少油煎、油炸等方式。
  3. 增加高纖維質的食物:
    非水溶性膳食纖維會刺激腸胃蠕動,增加食物通過腸道速率,減少消化過程中腸細胞與致癌分子接觸,降低腸細胞癌變的機會。水溶性纖維可使糞便吸收水分,稀釋糞便中有毒物質的濃度。因此每天至少攝取3碟蔬菜,2個水果,三餐以全穀雜糧類為主食,以確保飲食中獲得足夠的膳食纖維。
  4. 適量攝取黃豆製品:
    最近的研究發現黃豆中的異黃酮(isoflavone),構造與人體的雌激素相似,會與人體雌激素競爭乳房組織上可結合的接受體,所以適量攝取黃豆製品可減少因雌激素過多的致癌機率。

 

乳癌飲食

對於已經是乳癌的病人,需要配合病情狀況,提供適當的營養治療。主要目的在於:

  1. 防止體重減輕或恢復已減輕之體重,以維持理想體重範圍為目標。
  2. 減少因治療產生的損傷並促進建造新的組織。
  3. 增加對治療或感染的抵抗力。
  4. 促進復原並保持消化機能。
  5. 減少副作用及預防因營養不良引起的併發症。

 

飲食重點是充分補充蛋白質及熱量。原則有下列幾點:

  1. 少量多餐:胃口不佳時,少量多餐可攝取較多的營養。
  2. 烹調要注意色、香、味:若因治療造成味覺的改變,可加糖、蕃茄、檸檬汁等,以引起食慾。
  3. 充分的熱量及蛋白質:蛋白質需求量,每公斤體重約需要1.2~~1.5公克,瘦肉類、雞蛋、魚肉、牛奶、黃豆及其製品等,皆是蛋白質豐富的食物,可替換食用。
  4. 避免過量的糖及脂肪:高糖和高油飲食,容易引起嘔吐和反胃。
  5. 適量補充維生素及礦物質。
  6. 保持愉快的用餐氣氛,可促進食慾。
  7. 勿迷信補品,勿聽信民間傳說或網路傳言,以免延誤治療。

 

常見的飲食問題

乳癌病人常見化學治療的副作用,造成的飲食問題如下:

症 狀 處 理 方 法
噁心、嘔吐
  1. 少量多餐。
  2. 避免太油、太甜的食物。
  3. 在起床前後及運動前吃較乾的食物。
  4. 避免同時攝取冷、熱的食物,否則容易刺激嘔吐。
  5. 食用酸味、鹹味較強的食物可減輕症狀,嚴重嘔吐時,可由醫師開立止吐劑。
  6. 飲料最好在飯前30~60分鐘飲用,並以吸管吸食。
  7. 在接受放射或化學治療前2小時內應避免進食,以防止嘔吐。
腹痛、腹脹
  1. 避免易產氣、粗糙、多纖維的食物,如豆類、洋蔥、韭菜、馬鈴薯、牛奶、碳酸飲料。
  2. 避免刺激性的食品和飲料。
  3. 食物溫度不可太冷或太熱。
  4. 正餐中不要喝太多湯汁及飲料,最好在餐前30~60分鐘飲用。
  5. 勿嚼食口香糖,進食時勿講話以免吸入過多的空氣。
腹 瀉
  1. 少量多餐。
  2. 採用纖維量少的食物,以減少糞便的體積。
  3. 注意水份及電解質的補充,並多選用含鉀高的食物,如蔬菜湯、柳丁汁、蕃茄汁。
  4. 避免攝取過量的油脂,油炸食物和太甜的食物。 腹瀉嚴重時,需考慮使用清流飲食。
  5. 避免食用牛奶及乳製品。
  6. 設法排除可能引起腹瀉的心理因素。
便 祕
  1. 多選用含纖維質多的蔬菜、水果、全穀類、全麥麵包等。
  2. 多喝水或果汁。
口 乾
  1. 乾的食物可配合大量的湯或飲料。如麵包、饅頭、餅乾等可配合牛奶、茶、咖啡、果汁或以燴飯、湯 麵、肉羹等一起食用。
  2. 食用冷的或溫的食物,太甜、太熱、辣、含酒精的飲料應避免。
  3. 烹調時增加適量油脂或以半流質的方式有助吞嚥。
  4. 隨身攜帶水壺,增加多次的小口飲料,茶加檸檬汁可減低口乾的感覺。
  5. 進食後一定要漱口。
  6. 房內保持一定濕度。

 

結論

乳癌病人應以均衡飲食為基礎,減少飲食中油脂比例,增加蔬菜和水果攝取,並維持正常生活作息,保持理想體重,養成規律運動習慣;若是治療期間發生副作用,例如腹瀉、噁心、嘔吐等,影響進食,請主動諮詢營養師,針對症狀給予營養補充計劃。


更新時間:2020/2/26