跳到主要內容區塊 :::

認識健康食品

國泰綜合醫院 營養組

 

何謂健康食品(Health Food)

依衛生福利部於中華民國八十八年二月三日公佈,並於中華民國一百零七年一月二十四日修正之「健康食品管理法」第二條規定,健康食品是指具有保健功效,並標示或廣告其具該功效之食品。保健功效係指增進民眾健康、減少疾病危害風險,且具有實質科學證據之功效,非屬治療、矯正人類疾病之醫療效能,並經中央主管機關公告者。

健康食品:法定名詞係指「健康食品管理法」定義者。一般名詞泛指保健食品或機能性食品。

 

健康食品標準圖樣使用規範

健康食品標準圖樣之使用

經衛生福利部委託之機構查驗登記,發給許可證之「健康食品」,始得使用本標準圖樣(如下圖)。

 

健康食品標準圖樣健康食品標準圖樣

(資料來源:衛生福利部「健康食品管理法」)

健康食品分類

目前公告之保健功效共13項:胃腸道功能改善、調節血脂、護肝、骨質保健、免疫調節、輔助調整過敏體質、不易形成體脂肪、調節血糖、輔助調節血壓、抗疲勞、延緩衰老、促進鐵吸收、牙齒保健。

 

使用健康食品應注意事項

  1. 最好是在醫生或營養師的指引下食用健康食品,以免產生副作用。
  2. 購買時需看清楚產品是否具有「健康食品」的合格認證,並確認標示衛部健食字或衛部健食規字第000000號。
  3. 購買時需看清楚生產日期、有效日期、製造商、進口商等資料。
  4. 政府核准之健康食品可以放心使用。

 

補充保健食品是一種補充營養的方式,但為求安全,使用前最好先請醫師或營養師綜合評估個人症狀、飲食習慣,再判斷補充的需要性及補充的種類及份量。

 


更新時間:2020/9/10