跳到主要內容區塊 :::

乳癌完治後的追蹤與復發轉移的治療

一般外科乳房中心 黃其晟醫師 澄清醫院中港院區 張金堅 院長

 

根據衛福部國健署的統計,台灣地區乳癌已是女性癌症年發生率的第一名和死亡率的第四名。在民國101年共有超過一萬例乳癌被確診,因此乳癌的防治已經成為刻不容緩的課題,也和你我息息相關。本文將概述乳癌在完成治療後常規追蹤的內容,以及萬一不幸腫瘤復發或發現遠端轉移,在治療上的新進展。

現今乳癌的治療,除了原位癌(零期乳癌)和部分一期乳癌(腫瘤小於1公分且無腋下淋巴轉移)外,大多數的乳癌患者會經歷程度不等的輔助治療。乳癌治療由確診開始,經由外科手術移除病灶,再以化學治療、標靶藥物、局部放射治療和荷爾蒙調節治療作為預防復發或遠端轉移的有效手段。確實,輔助治療的進步使得乳癌的發生率雖然逐年上升,但乳癌的預後卻有顯著改善。

在乳癌完治後的追蹤期,有那些事項是我們一定要注意的?首先定期的回診追蹤是鞏固癌症治療成果的不二法門。由於復發和遠端轉移常常在追蹤期的頭三年就發生,也因此每三到六個月的門診追蹤,包含病史詢問與理學(身體)檢查,就成為乳癌追蹤期病友的基本檢查項目。在影像學上,除了雙側乳房全切除者外,每年至少需接受一次乳房攝影檢查,以期能盡早發現任何的同側復發或對側再發。此外胸部X光、腹部超音波或電腦斷層可及早發現肺部和臟器轉移,對偵測遠端轉移是不可或缺的工具。對於可觸摸到的乳房腫塊,可由乳房超音波來判斷其良惡性,有疑慮者則考慮切片生檢。骨骼掃描檢查則應用於有懷疑骨骼轉移病灶或相關症狀的病人。對雌激素接受體陽性的乳癌病友,由於長期使用荷爾蒙調節藥物,定期的婦女骨盆腔檢查和肝指數追蹤也是必要的項目。特別值得注意的是,國人較為熟悉的乳癌腫瘤指標CA15-3,由於專一性不足也不具備足夠的敏感性,已不再列為乳癌常規追蹤的檢測項目。

對完成治療後仍不幸復發或發現遠端轉移的病患來說,因復發或轉移的緣故,乳癌已不能治癒而須以疾病控制為要,此時治療的目標是延長其存活期並避免或減低治療的副作用並維持適當的生活品質。對雌激素接受體陽性的病患可以先使用副作用較低的荷爾蒙調節藥物,如泰莫西芬或芳香酶抑制藥物,若使用這些藥物疾病仍致惡化者,可再使用針劑雌激素接受體拮抗劑法洛德(Fulvestrant)。復發或轉移性乳癌的化學治療用藥,除了輔助治療時常見的小紅莓或紫杉醇外,也有許多二線甚至三線藥物,例如鉑金類的化療藥物也開始用在三重陰性乳癌。須注意部分化療藥物可能已經在同一病人輔助治療時使用過,需一併考量其人體累積劑量和可能毒性;合併多種化療藥物治療不見得會比使用單一劑型來得有效,若病人在治療後病況穩定,也可考慮暫停治療給予病人一段化療休息期。對人類上皮生長因子第二型(HER2)陽性的乳癌病患,除了常見的標靶藥物賀癌平,新的標靶藥物賀疾妥(Pertuzumab)也可合併使用。對於復發或轉移性的乳癌,必須由病人和醫師進行詳盡諮商,了解可能治療方式的預期療效與副作用,才能找出對每個病人最合適有效的治療方式。

 


更新時間:2020/9/10