:::

什麼是乳房鈣化點?

一般外科乳房中心 蔡明霖主任

 

民眾在參加國民健康署所舉辦的乳房篩檢活動時,有部分婦女會被通知到醫院進一步檢查,並被告知有乳房鈣化點。那什麼是:乳房鈣化點?            
乳房鈣化點主要因為鈣化物以鈣鹽形式存在於乳房組織內,而在接受乳房X光攝影或超音波時而被發現。鈣化點可存在於乳房皮膚、乳管、乳小葉、脂肪、血管等組織;良性情形可以有鈣化產生,如纖維腺瘤產生鈣化、血管鈣化、受傷或自體脂肪移植後乳腺脂肪細胞壞死而產生鈣化影像,然而鈣化的影像也可能是乳癌的表現之一,可能導因於乳癌細胞壞死後所造成;因此雖然乳房鈣化點大多屬於乳房良性疾病,但也有部分是因乳癌而呈現的影像,故應審慎分辨。 

分辨良性或惡性乳房鈣化點,主要由乳房攝影影像片中鈣化點的形狀、分佈情形及是否合併鈣化點周圍乳腺組織密度變化等多項因素加以分析。一般良性鈣化點形狀多為圓形、爆米花狀、茶杯形,分佈上也比較均勻或對稱;惡性鈣化點常具有不規則的外型,如呈現分岔形狀、線形等,在分佈上常呈現聚集或延著乳管形成線狀或葉狀分佈,有時可能合併出現鈣化點附近的乳腺產生密度變化。 

良性鈣化點臨床上採定期追蹤即可,一般在特定時間內乳房X光攝影沒有任何變化則惡性的機率極低。對於某些在無法明確辨別良性或惡性的鈣化影像,可進一步採行放大影像(magnification)或局部攝影(spot view)來從鈣化點外型、分佈情形加以分析,然後醫師會給予您該臨床追蹤或手術取樣的建議;對於有高度惡性懷疑的鈣化點,一定得接受組織切片取樣,避免延誤治療契機。 

原則上對於臨床觸摸不出且乳房超音波無法呈現。而僅被乳房X光攝影偵測到的懷疑惡性鈣化點,可以接受乳房X光攝影針刺定位和外科手術切片:此法在乳房X光影像下,先利用細針定位住懷疑的鈣化點,然後在局部或全身麻醉下,醫師沿著細針引導而將懷疑處的鈣化點及附近組織取出,將取出的組織在乳房X光儀器下確認鈣化點包含在檢體中,再經由病理檢驗而得以確定良性或惡性鈣化點。也可以接受微創取樣方式:立體定位真空輔助乳房切片手術。若需進行取樣的鈣化點能在超音波下發現腫瘤影像,則可直接懷疑病灶處施行粗針核心切片取樣甚或切片手術。臨床上不乏因微小鈣化點而讓您提早發現極有痊癒機會的早期乳癌-尤其是零期乳癌。 

乳房攝影的報告結果,多採用美國放射線醫學會所制定的系統:BIRADS (Breast Imaging Reporting and Data System)(乳房攝影報告與資料分析系統)。這個分類會有七個結果:0、1、2、3、4、5、6。0表示評估不完全,需要其它影像檢查輔助,通常會加做乳房超音波、乳房攝影的放大影像、或乳房攝影的局部攝影。1表示無特殊發現,通常是正常的意思。2表示良性發現。3表示可能是良性,建議短期追蹤(大部分為6個月) 。4 表示有可能是惡性,建議需要進行組織生檢。又依懷疑程度由低到高分為4a,4b 及4c。5表示高度懷疑為惡性,強烈建議需要進行組織生檢。下表為乳房攝影的報告結果的分類表。乳癌可能性的百分比,代表各組病人罹患乳癌的機率。例如:報告結果為BIRADS 5,則罹患乳癌的機率為95%。乳癌可能性的機率,表示做完攝影檢查後罹患乳癌可能性的改變,若沒改變則定義為1。例如:報告結果為BIRADS 4,則罹患乳癌的可能性增加為125倍。 

 

乳房鈣化點評估
類別

評估結果

乳癌可能性(百分比)

乳癌可能性(機率)

0

需進一步檢查

 

7.0

1

陰性

<0.1%

0.1

2

良性

<0.1%

0.1

3

可能良性

<2%

1.2

4

懷疑惡性

3-95%

125

5

惡性

95%

2200

6

病理報告證實為惡性

100%

 

 


更新時間:2020/2/14