跳到主要內容區塊 :::

攝護腺癌

泌尿科 陳國強醫師

 

攝護腺癌簡介

攝護腺,又稱前列腺,在男性膀胱出口,能製造液體以構成精液的一部分。近幾年來,隨著醫療進步,老年人口增加,西方飲食普及並診斷技術的進步,國人患攝護腺癌機會也增加。至目前為止,攝護腺癌的原因可能與年齡、賀爾蒙、種族、食物和環境有關。

 

流行病學

攝護腺癌是男性最常見的癌症之一,其發生與年齡有關,男性在40歲以後就有發生攝護腺癌的可能,此後發生率隨年齡增加,患攝護腺癌的風險也日漸增加。

攝護腺癌在歐美男性十分常見,國人發生率不像外國人高,但近年來發生率急遽上升,台灣每年逾4000人新診斷為攝護腺癌。根據衛生福利部107年統計資料,國人在十大癌症死亡率來說,攝護腺癌排名第六,每10萬人中有11.8人因攝護腺癌死亡。攝護腺癌已成為男性國人常見的泌尿道癌症。(資料來源 2019年9月15日聯合報專題)

 

臨床症狀

攝護腺癌早期通常症狀不明顯,開始出現症狀時,可能和良性攝護腺肥大症狀差不多,包括尿急、開始排尿時排不出來、尿流變細、尿完後滴尿、尿流斷斷續續、膀胱無法排空的感覺、夜尿、血尿等。當攝護腺癌侵犯儲精囊,會出現精液帶血或射精疼痛。若有骨轉移時會引起骨骼疼痛、病理性骨折或脊椎受到壓迫而產生神經方面的症狀,部分病人癌症已擴散至別的器官時才發現。

 

攝護腺癌診斷

項目 說明
肛門手指觸診 醫師戴上潤滑過的手套,經由直腸去感覺攝護腺是否有硬塊或結節。
血液檢查 抽血檢驗攝護腺特異抗原(PSA),無論是敏感性或特異性都相當高。除了攝護腺癌之外,攝護腺肥大、發炎等也有可能造成PSA上升。正常PSA值為4ng/ml以下,一旦血中PSA值異常升高,應接受進一步檢查。
攝護腺超音波 可檢查攝護腺的體積及組織是否均勻、鈣化程度等,可以協助判斷是否有惡性的可能。
攝護腺切片檢查 切片檢查是經由直腸在超音波下,用針取出一小部分攝護腺組織檢體,送病理做詳細的檢查。只有切片檢查才能確定診斷。
骨骼掃描、電腦斷層攝影或核磁共振攝影 偵測是否轉移至骨骼、骨盆腔淋巴結或其他器官。

 

攝護腺癌分期

代表腫瘤的進展程度,目前常用TNM分期系統。TNM分期系統(T:腫瘤,N:淋巴結,M:轉移)共四期。

第一期 無法由肛門指診檢查出來,也沒有症狀,通常是因為接受治療良性肥大所切除的攝護腺組織,在顯微鏡檢發現。此期的腫瘤侷限在攝護腺內,並無擴散到攝護腺以外的器官或淋巴結。
第二期 肛門指診摸到硬結或血液檢驗發現異常,但侷限在攝護腺內。
第三期 癌症已侵犯到攝護腺周圍的組織,包括周圍的儲精囊或鄰近攝護腺的組織,超出攝護腺的包膜。
第四期 癌症已經轉移,侵犯到鄰近器官淋巴結、骨頭或其他組織。

 

攝護腺癌治療

常用的方法有下列數種:

項目 說明
密切追蹤 由於攝護腺癌生長緩慢,對早期侷限性攝護腺癌病人採密切追蹤及觀察。
攝護腺根除手術 手術治療的適應症為病人的預期壽命超過十年以上,沒有手術禁忌症,且癌症腫瘤侷限在攝護腺內。
放射線治療 包括體外放射線治療及組織插種治療。
荷爾蒙治療 對於晚期攝護腺癌,採兩側睪丸切除或採用藥物治療,如抗男性荷爾蒙藥物。
冷凍治療 利用扎針入攝護腺,藉由低溫(零下40℃)治療。
高強度聚焦超音波治療 又稱海福刀(HIFU),藉由超音波能量將溫度提高到65~85℃,造成組織壞死。

 

對於攝護腺癌早期患者,腫瘤仍侷限在攝護腺內,最好的治療方式是利用手術方式切除攝護腺。最新的達文西機械手臂輔助手術,減少出血量及術後疼痛,是治療的一大進步。

攝護腺癌的治療方式不只一種,即使病人攝護腺癌可能已屬晚期,但經由適當治療控制癌細胞生長,病人仍然可以活得長久及有良好的生活品質。

 

結論

台灣男性壽命逐漸延長,加上1995年全民健保開辦,間接鼓勵老年人就診,PSA值廣泛使用,有更多機會發現高危險病人,攝護腺癌是國內近年發生率快速上升的癌症,值得重視。五十歲以上男性,應定期接受攝護腺檢查,經由早期的診斷及接受適當治療,提高病人存活率。

 


更新時間:2020/9/10