跳到主要內容區塊 :::

膀胱癌

泌尿科 陳國強醫師

 

膀胱癌簡介

膀胱癌是泌尿系統常見的惡性疾病之一,較常侵犯60歲以上男性,男與女的比例大約是2.7:1。根據行政院衛生署統計國內每年因膀胱癌死亡者約在400位左右(每十萬人口1.91人),而發生率則為每十萬人口2.29人。在台灣地區,尤其在烏腳病流行區發生率更高,由此可見環境對於膀胱癌的影響顯著。

根據衛生福利部在2015年的統計,膀胱癌是國人癌症死因第14位。此外,膀胱癌的復發率相當高,甚至可高達70%,即使接受治療,仍要密切追蹤,以確保膀胱癌已經完全根除。

 

症狀

膀胱癌最常見的症狀是血尿,尤其是無痛性的血尿,可能是肉眼可見或是尿液檢驗才知(顯微血尿),通常是間斷性的,也可以是持續性出血,也有一小部分病人合併有頻尿、急尿及小便疼痛的現象。有時候腫瘤侵犯輸尿管引起阻塞,而產生腎水腫造成腰痛。到了晚期可能會出現在下腹發生鈍痛或摸到硬塊的情形。

 

致病因子

目前所知抽菸是最重要的致病因子,且吸得越多,罹癌機會越大。另外從事化學染料、橡膠、石油、皮革及印刷事業者,其危險性亦較高,有關的化學物質包括聯苯、萘胺等。而有過泌尿道發炎、結石疾病也是高危險群。在台灣則是在嘉義、台南等烏腳病地區,當地罹患膀胱癌的比例亦偏高,可能與當地飲水中砷含量過高有關。

一些導致膀胱慢性感染的疾病,例如血吸蟲、膀胱結石等,長期刺激膀胱,則容易導致膀胱鱗狀上皮細胞癌。

 

分期

膀胱癌的分期是依癌細胞侵犯膀胱壁的程度及是否有淋巴和遠處轉移而定。通常可簡單區分表淺性癌(指癌細胞只存於膀胱的黏膜層,但未深至肌肉層),及癌細胞已侵入肌肉層或有轉移的情況(如肺、骨頭或肝臟),表淺性癌易復發,與癌細胞的惡性度有關,通常在一年內再發生,約有5-30%的表淺性癌會發展成侵犯性深層癌,此時易轉移,一旦轉移,如果不治療,則2年的存活率只有5%,分期是決定如何治療膀胱癌的重要依據:

膀胱癌的分期
TNM(tumor-node-metastases)膀胱癌的分期:
第0期 通常稱為表淺性膀胱癌,是非常早期的癌症,癌細胞僅侷限於膀胱粘膜層,尚未深入侵犯至膀胱黏膜下層。
第1期 癌細胞侵犯至粘膜下層,尚未侵犯至膀胱壁肌肉組織,此時癌細胞並未擴散至膀胱附近的淋巴結,也未擴散至其他器官。
第2期 癌細胞侵犯至膀胱壁肌肉層,但未深入膀胱周圍的脂肪層;此時癌細胞並未擴散至膀胱附近的淋巴結,也未擴散至其他器官。
第3期 癌細胞已侵犯至膀胱壁肌肉層,且深入膀胱周圍的脂肪層,並可能擴散至附近的器官(女性病人的陰道及子宮,男性病人的前列腺),亦可能擴散至淋巴結。
第4期 癌細胞深入膀胱壁各層並擴散至腹腔,此時癌細胞已擴散至附近之淋巴結,遠端的器官例如骨骼、肺部等器官。

 

檢查

凡是出現血尿的,都應該做詳細徹底的檢查。

膀胱癌的檢查項目
項目 說明
尿液檢查 可確定是否為血尿,或是合併尿路感染。
尿液細胞學檢查 將尿液收集離心,沉澱後進行抹片,檢視是否有癌細胞存在。
腎盂靜脈攝影 將顯影劑經靜脈血管注射,在進行整個泌尿系統,從腎臟、輸尿管到膀胱的X光攝影,檢查有無任何病灶。
膀胱鏡檢查 以內視鏡詳細檢查膀胱,有可疑的地方尚可作病理切片檢查。
電腦斷層攝影及核磁共振檢查 當懷疑是膀胱侵犯性深層癌時,這些檢查可幫助了解膀胱受侵犯的程度及是否有淋巴轉移。
胸部X光及骨骼掃描 可了解是否有遠處轉移。

 

治療

1.表淺性癌:

  • 標準的治療方法為經尿道使用電刀切除膀胱腫瘤,可得到足夠的標本檢查有無侵犯深層肌肉,並將肉眼可見的病灶加以切除,而經證實為表淺癌後,再給予膀胱內化學藥物灌注法。通常每週一次,總共八次。前二年約每三個月進行膀胱鏡檢,看是否有復發,之後二年則每半年一次。若無復發則以後一年一次鏡檢。期間若有任何復發,則所有療程皆須從頭開始。
  • 化學藥物:
    Thiotepa、 Adriamycin、 Mitomycin C。為目前常用且有效的膀胱內灌注藥物,是用於外科術後的輔助治療,可減少膀胱癌的復發或預防表淺性癌侵入肌肉層。藥物灌入膀胱之後,病人須改變姿勢以利藥物接觸整個膀胱粘膜,同時灌注之前也要限制水份的攝取,而灌注之後約1-2小時再上廁所。膀胱內灌注化學藥物通常較少全身性副作用。
  • 卡介苗(BCG):
    膀胱的原位癌,以膀胱內灌注BCG效果較佳,常見的副作用為局部刺激所引起,如頻尿、急尿、血尿等。 

 

2.侵犯性深層癌:

(1)根治性膀胱切除:

目前標準的治療法,開刀除膀胱拿掉之外,還包括骨盆腔淋巴腺、男性攝護腺、女性子宮等。而後再進行膀胱重建手術。

(2)部分膀胱切除:

小部分單一病灶者可做此手術,術後考慮給予放射或全身性化學治療,但病人需密切追蹤可能復發或轉移的情形。

(3)放射線治療法:

適用於身體不適或拒絕開刀之病人。

(4)全身性化學治療:

適用於發生轉移的病人。轉移部位包括淋巴結、骨頭、肺或其它部位。肺與淋巴結的轉移對藥物的反應較好。最有效的化療藥物是M-VAC(Methotrexate, Vinblastine, Adriamycin, Cisplatin),但副作用大,也有人用MVC。此外另一種化療藥物Gemcitabine也有治療效果。

 

預防

立即停止吸菸,包括二手菸,以減少發生膀胱癌的風險。在汙染環境工作的膀胱癌病人應改善或離開汙染源,也要避免常常接觸染劑、化學原料和染髮。病人在接受治療後則需定期接受追蹤檢查是否復發。

除了遠離致癌物,平時養成多喝水的習慣,也可以降低致癌物質在膀胱的濃度。不憋尿,攝取含有維生素A、C、B6的食物對於預防膀胱癌也有幫助。

 


更新時間:2020/9/10