:::

資訊部

 

資訊部業務職掌

本院資訊部為一級單位,負責台北總院、汐止分院、新竹分院及內湖診所等四家醫療院所使用之醫療資訊系統的軟體開發及維護硬體,其業務職掌如下:

  1. 醫院整體性資訊化之工作計劃與實施
  2. 醫院醫療資訊電腦化計劃與實施
  3. 醫院電腦設備增置或擴充計畫之規畫研究
  4. 各項電腦作業制度擬訂及修改計畫之規畫研究
  5. 協助各單位資訊化的推動
  6. 各項資訊化事務處理及合理化作業

 

本院資訊部設有五個組為:資訊規劃組、醫療系統組、管理系統組、應用發展組、系統網路組,其組織與職掌分述於下:

1、資訊規劃組:

  1. 電子病歷系統規劃、建置及發展
  2. 提升病安及醫療品質相關應用系統
  3. 數位學習系統的維護及運作
  4. ISO資訊安全認證及文管系統建置及維護
  5. 建置及運用行動醫療資訊之發展有關事宜

 

2、醫療系統組:

  1. 維護及開發醫療資訊系統,包括門診、急診、住院醫囑及批價作業系統
  2. 維護及開發各類通報作業系統,包括營養、藥品及藥務相關作業
  3. 維護及開發住院及出院病摘系統

 

3、管理系統組:

  1. 維護及開發行政管理系統,包括會計財務、人事薪資、庫存採購、 MIS系統及經營管理
  2. 維護及開發健保申報作業系

 

4、應用發展組:

  1. 委外系統,包括醫療影像及檢驗系統
  2. 開發檢驗、檢查報告作業系統、護理資訊系統、周邊實驗室、病理資訊系統,及行動醫療資訊系統(iMMIS)
  3. 院外、院內網站系統維護

 

5、系統網路組:

  1. 管理及維護資訊硬體設備,包括主機、個人電腦、網路設備、印表機及其他資訊系統有關的電腦週邊設備,以維持總體資訊系統硬體設備正常運作
  2. 主機資料庫及應用系統的監測及架構
  3. 網路系統規畫建置與維護

 

資訊部組織圖

人力素質

本院資訊部目前有人員42人,包含部主任一人,副主任二人(其中一人副主任為臨床醫師),組長五人,皆為大專以上學歷,其中碩士以上學歷6人佔16.7%,大學26人佔72.2%,專科4人佔11.1%。成員目前平均年齡為34.54歲,平均年資為7.62年,其中年資超過9年以上者達9人佔25%。此外院方積極安排教育課程及相關專業訓練,鼓勵成員取得專業認證,例如 Java程式設計師SCJP 資訊部通過人員就高達12人佔率達33.3%,無論是人數或是比率皆是名列前茅,故資訊人員無論質與量都極為優秀。

資訊部目前擁有相關專業認證資格如下:
證照類別 證照人數

SCJP Java程式設計師

12

ISO27001 資訊安全管理認證

15

HL7健康第七層協會

4

SCWCD網站元件設計發展師

1

OMG UML OCUP UML 專家執照

1

MCP微軟認證專家 

1

CCNA CISCO網路管理師

1

TCSE趨勢認證資訊安全專家

1

DB2 資料庫管理師

1

 

硬體之建置

  • 醫療資訊系統是一個極為複雜的環境,因此硬體伺服器的可靠度、彈性與效能攸關重大。
  • 本院採用IBM Sys P7系列主機來做為醫療資訊系統的核心,由於醫院的資料庫資料龐大,需要高效能硬體環境,讓醫護及相關人員在運用系統時可順利運作。
  • 此IBM P7系列主機的效能優良,且CPU、記憶體及硬碟空間上皆可依據實際系統運作需求動態資源配置而無需停機作業。且本院和分院佈建了完整的高速網路,因此各院區皆可透過網路來存取系統資料。
  • IBM AIX屬於封閉性架構,安全性高較一般系統環境受病毒感染及駭客入駸機會較小,且此架構也被大量使用,整體安全及可用性較高。
  • 而系統架構下的規劃提供了三套完整備援方式:
    1. 同地雙主機備援:HIS系統有完整硬體雙主機,資料庫採同地雙備援方式及同步即時抄寫資料,資料版本無時間差。
    2. 異地主機備援:104年9月全院區HIS軟硬體升級完成,HIS資料庫增加IBM DB2 Multiple Standby機制即時備援,將總院資料庫資料透由網際網路方式抄寫至汐止分院 ,汐止分院資料庫亦同抄寫回總院,相互同步資料庫作業,資料版本約15min時間差。
    3. 異地磁帶備援:資料庫自動磁帶備份,備份磁帶置於磁帶盒上鎖由資訊人員確認,藉由交通車方式總院與汐止分院相互備援,分院人員收到磁帶盒確認外觀的完整性, 且確認磁帶盒傳送程序,資料版本約1天時間差。

 

以上備援方式確保資料安全性及完整性,而資料庫伺服器及應用程式伺服器主機都具有雙備援機 制,以維持高度系統運作時間,醫療資訊系統在2012~2015年間系統可用率達99.98%。

醫療資訊系統

軟體之建置

目前國泰醫院使用的醫療資系統是採用開放系統平台,採用JAVA程式語言開發的Web-Base的多層式醫療資訊系統,管理上採用分散式的處理,集中式的管理,這樣的架構具有維護方便,資源充分利用,在技術層面上也比較先進。它具有跨平台的特性,能夠在異質平台上執行。本院此在此架構上自行開發的醫療資訊系它可以完整的整合醫療影像(PACS)、護理系統(NIS)、檢驗系統(LIS)等周邊系統,透過縱向及橫向的整合提供一個完整解決方案。目前本院使用的是我們第三代的資訊系統,此系統我們自2005年12月自汐止分院開始使用至2008年4月內湖診所導入,國泰醫療網涵蓋醫學中心(總院)、區域醫院(汐止)、地區醫院(新竹)及診所(內湖)等四級醫院,我們以同樣的架構,同一套程式碼運作於四種不同層級的醫療院所。也因此同一病患在各院區內的就醫資料皆可以即時方式取得,達成國泰醫療網對病人無縫隙的醫療照護。 多向高度整合的醫療資訊系統,包括74個次系統,功能完整,透過縱向及橫向的整合提供一個完整解決方案

多向高度整合的醫療資訊系統

未來發展

  1. 強化系統安全性與穩定性。
  2. 全力支援醫療及行政單位的需求。
  3. 引進新技術,發展電子病歷
  4. 發展個人健康照護系統,進入預防保健領域。
  5. 推動國泰醫療網,將國泰醫院多院區資訊系統推展至不同的地區,達到病歷共享的境界。

 

法規知識

 


更新時間:2020/2/6