跳到主要內容區塊 :::

簡介

國泰醫院復健科位於第一分館一樓,空間包含:物理治療室、墊上運動治療室、兒童物理治療室、兒童職能治療室、職能訓練及日常生活訓練室、語言治療室、心理治療室、門診診間,復健科病床15床。本科自民國66年2月國泰醫院開幕時即成立,主要為提供因腦中風、脊髓損傷、腦性麻痺、週邊神經病變、頸腰椎及膝關節炎、各類關節炎、運動傷害、截肢、燙傷、胸腔疾患、心臟病及骨科術後、語言發展遲緩等患者之物理、職能及語言治療,以期早日恢復其身心功能、照顧自己日常生活能力及回到工作崗位。 復健醫學是一種由復健專科醫師主導及協調的團隊性醫療工作,除復健科醫師外,其成員尚包括物理治療師、職能治療師、語言治療師、心理治療師、義肢裝具師、社會工作師及其他相關之專業醫療人員。復健醫學與其他專科醫學不同之特點,包括:專業性復健(醫療對象是「整個人」而非某種疾病)、全面性復健(經全面性評估後,訂出復健醫療計畫)、積極性復健(幫助病人克服生活功能的障礙,重建喪失的功能)、機動性復健(進行再評估,以便修改復健目標及治療內容)、合乎經濟效率之復健(透過復健治療讓病人能達到復健目標或提高生活功能)等。 復健醫學的貢獻包括:改善病患個人的生活品質;減少照顧殘障病患所需之社會成本;增加病患的生產力;增進家庭和諧,減少社會問題;增加社會資源;因社會福利完美,而可提高國家的國際地位。先進國家對復健醫療是相當重視的,臺灣在這方面的表現也相當努力,而且已有很不錯的成績。復健醫學最終目的便是要提高病患的生活品質(Quality of Life, 簡稱QOL),所謂「醫學為生命增添歲月,復健為歲月增添生命」,便是這個道理。

 

專科特色

  • 骨骼肌肉系統復健(含運動傷害復健):如手部外傷、燒傷、骨折術後、截肢、關節攣縮、五十肩、頸椎症候群、下背痛、坐骨神經痛、關節炎、椎間盤突出、肌肉拉傷、韌帶扭傷、運動傷害、職業傷害等
  • 神經復健:
    一、中樞神經疾病及後遺症。如腦中風,腦外傷,失智症,帕金森氏症,腦炎,腦膜炎,腦部腫瘤等。
    二、脊髓疾病。如外傷性脊髓損傷,神經元疾病,脊髓炎,脊髓腫瘤,小兒麻痺或壓迫性病變等。
    三、周邊神經疾病及後遺症。如顏面神經痲痹,糖尿病神經病變,多發性周邊神經炎,遺傳性周邊神經炎,壓迫性神經病變如腕道症候群,神經根病變,坐骨神經痛及神經受傷等。
    四、肌肉疾病。如肌無力症,肌肉萎縮症,肌強直症、多發性肌炎等。
    五、急性或慢性疼痛症。如神經痛,肌膜炎,感覺失常等。
    神經疾病患者可以在經復健科門診或病房經復健科專科醫師處方後,安排接受復健治療。
  • 小兒復健:
    小兒復健主要針對幼兒因先天或後天神經及骨骼肌肉系統異常,所引起的肢體功能障礙及心智或動作發展遲緩。目標是希望藉由口服與注射藥物,改善患童異常張力;全面的復健訓練,提升這些發展遲緩幼童的認知功能與生活自理能力。可簡單區分為兩大類
    1. 與發展遲緩相關,由下列疾病群引起:
      A、 腦性痲痹症:會因肌肉張力失調影響動作發展。
      B、 智能不足:任何會引起智力發展障礙的疾病,都會影響幼兒的發展及學習。
      C、 染色體疾病:例如唐氏症。
      D、 自閉症。
      E、 各類先天性肌肉病變:如杜馨氏肌肉失養症。
      F、 感覺統合異常。
      G、 其他各種先天性疾病導致之心智異常及發展障礙。
    2. 與發展遲緩無明顯相關,如如斜頭、構音異常等
  • 心肺復健:如心臟及胸部手術術後、肺炎、慢性阻塞性肺病等
  • 音聲與吞嚥復健:如失語症、音聲異常(聲帶長繭等)、咽喉癌術後、語言發展遲緩、構音異常、口吃、唇顎裂術後、吞嚥困難等。

 

諮詢電話: 02-27082121轉分機 3733(物理治療), 3735(職能治療), 3736(語言治療), 3741(心理治療)

 


更新時間:2020/7/10