跳到主要內容區塊 :::
研究內容

 

1. 人類癌症疾病之研究:

大腸直腸癌、腎細胞癌、髓母細胞瘤、神經母細胞瘤、老年性黃斑部病變、梅尼爾氏症等

 

2. 分子遺傳之研究:小兒科遺傳性疾病、神經外科遺傳性疾病等

 

本研究室主要以分子遺傳及腫瘤生物學探討發生於國人的數種疾病,其中探討人類疾病與染色體或基因間的研究有 :

(1)邦希伯林達症候群 (von Hippel-Lindau syndrome)

(2)髓母細胞瘤 (medulloblastoma)

(3)神經母細胞瘤 (neuroblastoma)

(4)第22對染色體缺失症候群 (22q11 deletion syndrome)。

 

而針對基因表現差異導致癌症的研究有 :

(1)腎細胞癌(renal cell carcinoma)

(2)大腸直腸癌(colorectal cancer)等。 尤其是大腸直腸癌的研究中,更是針對其可能潛有分子標誌的糞便進行基因表現的分析。由於大腸直腸癌是好發的腸胃道癌症,且根據研究顯示早期發現大腸直腸癌,早期治療的治癒率越高。在我們之前的研究,以利用諸多分子生物學的技術,對糞便中表現變異的基因進行偵測。因此預期糞便內的基因分子變化,對提高早期大腸直腸癌篩檢率、臨床上的診斷及治療上的參考將有一定的助益,進而了解大腸直腸癌最直接的致病機轉。本研究室未來將朝國人好發癌症,尤其是大腸直腸癌的基因變異進行深入探討,以及解碼國人在這些疾病特有的基因型態,希望能促進罹患者的治療成效,並對大腸直腸癌癌症相關疾病的研究與治療將有明顯的助益。

 

實驗室技術平台:

本實驗室已建構了親子鑑定技術和平台,提供國泰綜合醫院各院區之親子鑑定服務,此技術平台於分別民國年通過ISO15189認證。

本實驗室所可進行大部分之分子生物學研究,如基因轉殖、基因轉染、基因表現偵測等,並可進行染色體上microsatellite instability (MSI)、loss of heterozygosity ,及multiplex ligation-dependent probe amplification (MLPA)等DNA變異之分析。

  1. 親子鑑定技術
  2. 研究技術平台

 


更新時間:2020/1/9