:::

骨科簡介

 

骨科醫師團體照

民國66年2月21日,劉堂桂教授在開刀房二房輕輕一刀,劃開病人的手掌,解除了患者瘢痕性攣縮的宿疾,也為國泰骨科揭開了序幕。

經過四十多年的發展,本科從最基本的骨科設備開始,隨著醫學科技的發展,針對現代骨科之七大次專科即1.關節重建2.手足外科3.脊椎外科4.運動醫學5.小兒骨科6.骨傷7.骨病(包括骨腫瘤、骨代謝疾病、關節炎)的需求,本科備有各種先進的裝備:如適用於全身各關節的模組化及訂製型人工關節、各式骨折固定器械、C臂X光透視機、關節鏡系統、軟組織氣化儀、內視鏡脊椎手術系統,並與X光科合作使用超音波、骨密度測定儀(DEXA)、3D電腦斷層攝影、磁振造影、血管攝影,因此對各種骨折、脫臼、肌腱韌帶損傷、半月軟骨損傷、椎間板突出、腰椎滑脫、脊椎狹窄症、脊椎側彎、骨髓炎、各種關節炎、股骨頭缺血性壞死、先天性畸形、小兒麻痺、後天性創傷後變形、軟組織腫瘤、骨瘤等等與肌肉骨骼有關的疾病,都可以有效且完善的處理,尤其因為地緣關係,又有強大的內科作後盾,本科對老年骨科病患的處置更有高於同儕醫院水準以上的成績。

醫療項目

骨折、脫臼、四肢創傷、關節炎、骨病、骨瘤、小兒麻痺後遺症、先天肢體殘缺、外傷或其他原因引起之肢體畸形、脊椎側彎、退化性脊椎病變、脊柱畸形矯正、椎間板突出、坐骨神經痛、手外科、運動傷害、人工關節置換術、骨質疏鬆症等。

 

醫療特色

  • 對於各種關節炎的手術治療已累積豐富經驗,並具獨特之成效,如:手指人工關節置換術、全腕人工關節置換術、全肘人工關節置換術、全髖人工關節置換術、全膝人工關節置換術。非牽制性全肩人工關節置換手術,我國第一例在本院完成。
  • 對於年老病人骨質疏鬆引起之各種骨折,可針對不同骨折型式安全迅速有效的處理。
  • 本院對類風濕性關節炎引起之四肢關節變形重建手術成效卓著。
  • 本院積極發展微創骨科手術、關節鏡手術,可減少住院日數,及早復健,以達完美、迅速、精準之現代要求。

 

未來展望

科技突飛猛進,次專科分工愈來愈精細,醫療技術的發展日新月異,本科希望以1.多院區分工合作2.骨質疏鬆症科際整合3.運動醫學4.脊椎重建5.人工關節為重點,期許國泰骨科能日益茁壯,為更多骨科病患解決問題、造福人群。


更新時間:2020/2/5