:::

 

檢查注意事項

正子斷層檢查

若有糖尿病或高血糖者,血糖值太高會影響掃描影像的準確性,無法進行。(若不知血糖狀況本中心提供免費檢測),需禁食4至8小時,但可以喝白開水(不可含糖分澱粉或其他碳水化合物)。 請注意:糖尿病患者檢查當天請暫時勿服用降血糖藥物,並請將藥物帶來醫院由醫師決定是否要服用。其他藥物則不受限制。

本項檢查必接受一定劑量的放射同位素造影劑(氟化去氧葡萄糖([F-18]FDG))注入體內,注入人體之放射同位素追蹤劑為人體代謝類似物,會造成身體微量的輻射暴露,但是對身體的影響極為微小,而且無過敏反應之虞。本檢查結束後,體內仍有微量之放射性殘留,因此一天之內請盡量避免長時間逗留於公共場所,及長時間近距離接觸孕婦與幼兒。

磁振造影MRI腦部+頭頸動脈血管造影檢查

檢查前應禁食至少4-8小時以上,禁食期間仍請服用醫師指示使用藥物。 請注意:糖尿病患者在禁食期間應停止服用降血糖藥物,以免發生意外。

受檢人身上有裝置以下"體內人工金屬物時無法檢查,有者請與醫師確認:

 

  1. 心律調節器
  2. 腦部金屬性血管夾
  3. 血管支架
  4. 金屬心臟瓣膜
  5. 其他植入器材
  6. 全口矯正器

 

冠狀動脈電腦斷層血管攝影檢查

檢查前須禁食至少8小時。 檢查前當日或前一天避免飲用含咖啡因的飲料,如咖啡、茶、可樂及運動飲料等…。 糖尿病患者禁食期間應停止服用『降血糖藥物』。若有服用Metformin(血糖藥),請於檢查前告知本中心。 請留取清晨起床第一次中段尿液。

本檢查限制:

 

  1. 懷孕婦女
  2. 氣喘
  3. 正處於過敏狀況
  4. 甲狀腺機能亢進且無控制者
  5. 更換金屬性心臟瓣膜
  6. 腎功能異常患者

 

注射含碘顯影劑可能發生的併發症如下:

 

  1. 少數人在注射『含碘顯影劑』時會發生輕微全身性溫熱感覺、噁心、嘔吐、頭暈、打噴嚏或鼻塞等症狀,但通常在短時間內或注射完畢後就會消退。
  2. 對具『過敏性體質』者可能引起較嚴重的反應,如局部性皮疹、全身性蕁麻疹、寒顫、胸悶、呼吸困難等症狀。
  3. 具『特異體質』者在注射『含碘顯影劑』後,可能發生極罕見的喉頭水腫、氣喘、血壓降低、心肺衰竭、休克及猝死(發生率約壹拾萬分之ㄧ)等副作用。
  4. 曾罹患心肌梗塞、氣喘病或曾因注射『含碘顯影劑』引起不良反應者,注射『含碘顯影劑』的危險性較高,此類受檢來賓務必在接受檢查前,與本科醫師研商後再填寫同意書

 

如果您無法按時來報到或要取消檢查時,請務必告知本室,謝謝! 若您並未準時報到,為了不影響後繼已報到檢查來賓,將為您另排檢查時間。檢查室連絡電話:(02)27082121轉8981或8982


更新時間:2020/3/5