跳到主要內容區塊 :::

甲狀腺射頻消融手術

 

一般外科蔡明霖醫師

射頻消融手術原理:

在超音波導引下,以16-18G水冷式電極針(平時抽血針一樣的粗細),利用射頻產生交流電,誘導電極針周邊組織分子互相摩擦,產生熱能(60-100℃)於針尖(圖一),刺入結節(圖二),並在甲狀腺結節內穿梭將結節燒死(圖三),約耗時20-30分鐘,使組織凝固性壞死,組織壞死後會產產生發炎反應,消融部位會腫大起來。所以手術後數天脖子會有腫脹感,傷口則只有一個針孔大,之後花費6-12個月,由人體自行吸收,達到縮小腫瘤的目的。
針尖(灰色處)附近(紅色處)產生80度高熱,較遠處(橘色處)溫度較低
(圖一)
甲狀腺腫瘤、消融針
(圖二)
甲狀腺腫瘤、消融針、已燒死之部分(紅色圈圈)
(圖三)

為何射頻消融手術難以完全燒死腫瘤,而主要是縮小腫瘤:

造成大部分只能縮小腫瘤的原因,主要有兩點。首先消融針周圍的溫度無法精確控制,所以無法剛好只燒死腫瘤卻不傷害正常組織,因此常常需要遠離正常組織,這會造成腫瘤殘存。第二個原因是,甲狀腺周圍都是非常重要的組織,例如:食道、氣管、頸動脈、頸靜脈、迷走神經、喉返神經等。每個都不能傷到,而這些組織都緊貼著甲狀腺,所以需要保持距離,因此為了安全,只能縮小腫瘤就好。
甲狀腺腫瘤、迷走神經、頸靜脈、頭靜脈、喉返神經、食道、氣管、淋巴結

射頻消融手術縮小腫瘤能力:

根據韓國臨床指引所引用的21篇研究,射頻消融手術可以縮小體積64.9-93.9%(平均80%),消融前體積約5.4毫升至30毫升,其中18個研究皆小於18毫升(約直徑3.3公分球體)。而且腫瘤越大,效果越差。大部分大於20毫升的甲狀腺結節,都需要消融兩次以上。

如何計算甲狀腺結節的體積:

橢圓體的體積計算方式:長×寬×高×π/6 (簡易計算:長×寬×高÷2),π為圓周率。所以直徑4公分的球體,體積為33.5毫升,需要消融兩次以上,當直徑縮小到3公分時,體積剩14.1毫升,體積縮小58%。所以當結節從4公分變3公分,體積已經縮小一半以上,而不是很多病人誤以為是直徑縮小一半。

射頻消融手術需做幾次:

大部分大於20毫升的甲狀腺結節,都需要消融兩次以上。所以5公分球體體積約65.4毫升,想要縮小到3公分,體積剩14.1毫升。總共縮小51.3毫升,而大於20毫升的甲狀腺結節,大都需要消融兩次以上,可見若是要要由5公分縮小到3公分,需要好幾次。假設每半年接收一次射頻消融手術,可能須花上數年的時間,而且這是假設腫瘤不會長大的情況下,可是部分腫瘤有可能還在持續變大。以上只是預估值,實際消融次數會有差異,確定的是結節越大,消融次數越多。因此在做比較大節結時,需做詳細考量。

射頻消融手術流程:

  1. 開刀房護理站報到。
  2. 更換衣服
  3. 手術台上平躺,頭部微微後仰
    手術台上平躺,頭部微微後仰
  4. 頸部皮膚消毒
    頸部皮膚消毒
  5. 注射局部麻醉劑
    注射局部麻醉劑
  6. 開始射頻消融手術
    開始射頻消融手術
  7. 手術結束,貼上內層防水敷料
    手術結束,貼上內層防水敷料
  8. 貼上外層壓迫敷料(傍晚可以移除)
    貼上外層壓迫敷料(傍晚可以移除)
  9. 手術準備室持續冰敷並按壓傷口
    手術準備室持續冰敷並按壓傷口
  10. 更換衣服
  11. 開刀房護理站領取單子
  12. 批價櫃台結帳
  13. 藥局領藥

更新時間:2020/10/15