:::

戒菸個案管理師簡介

個案管理廣泛用於疾病照護中,對於戒菸民眾除了給予戒菸相關指導外,更融入了個案管理模式,定期追蹤戒菸情況並適時的給予戒菸指導。

認識菸害

  1. 吸菸會讓呼吸道黏膜纖毛清除能力受損,咳嗽多痰的情形會越來越嚴重。80~90%的慢性阻塞性肺疾病死亡吸菸有關。
  2. 吸菸者罹患肺癌機率比不吸菸的高10倍、口腔癌3~10倍、食道癌2~9倍、膀胱癌7~10倍、胰臟癌2~5倍。
  3. 吸菸會使血管收縮、心跳加快,也影響血脂肪代謝,使血液中的膽固醇及游離脂肪酸增高,讓血管粥狀硬化的機率增加,造成心血管疾病的發生。
  4. 吸菸會造成婦女受孕因難、月經疼痛、不正常陰道出血、子宮內膜炎、更年期提前、子宮頸癌、乳癌等:男性方面,除了影響精蟲活動力,也會導致性功能障礙。
  5. 孕婦吸菸或吸入二手菸,易造成流產、早產、胎盤早期剝離、子宮感染等疾病:尼古丁和一氧化碳也會經由胎盤傳給胎兒,使胎兒體重不足、發育遲緩、畸形、易過敏、精神異常、甚至猝死。
  6. 吸菸易引起胃潰瘍及十二指腸潰瘍:也易使皮膚產生皺紋、黑斑等老化現象。

戒菸的七步招數

在您開始戒菸日之前,先練習一下新的習慣,每天試著作一點改變,以便幫您度過那些習慣吸菸的情境。舊習慣需要時間去改變,如果您沒有進展,提醒自己想戒菸的原因。 以下提供您一些戒菸絕招!

  1. 許自己一個戒菸日:
    選擇一個適當的戒菸日,譬如:生日、元旦、結婚紀念日、子女的生日或任何特殊的日子,這對您非常重要,因為它將使您的戒菸行動別具意義與價值。
  2. 昭告天下戒菸的自我承諾,讓家人與朋友參與:
    多和支持自己戒菸的親友在一起,若同住者也吸菸,可邀請他一起戒菸,並互相支持。
  3. 菸癮來了怎麼辦:
    1. 喝大量的開水或一杯果汁。
    2. 作15~20次深呼吸。
    3. 等待10分鐘,告訴自己這強烈的吸菸慾望是短暫的。
    4. 轉移注意力,做其他事情,例如:散步、與人聊天、做個伸展操、沖個熱水澡或洗把臉。
  4. 尋找暫時的替代習慣:
    吸菸久了難免會養成行為上的習慣,例如:手上或嘴裡必須有個小東西,建議以手持筆代替手持菸的習慣,或嚼食小黃瓜、胡蘿蔔及使用無糖口香糖來取代。
  5. 克服體重增加困擾:
    多運動,並儘量吃低熱量的食物,例如:蔬菜、高纖餅乾與無糖口香糖,切忌三餐不定時。
  6. 長期戒斷、永不再犯:
    列舉各種可能使自己”破功”的情境,並針對每種情境列出可以破解罩門的方法,避免自己再度淪為「菸奴」。
  7. 尋求專業協助:
    可撥打國民健康局免付費戒菸專線0800-63-63-63,尋求個別的戒菸諮詢;或到有戒菸門診治療服務的醫療院所,僅須負擔部份藥費差額及掛號費,透過醫師專業的行為諮商及尼古丁置換療法,有效地幫助您戒菸。

相關資源網站

聯絡我們

如有任何疑問,請洽國泰綜合醫院社區護理組(02)27082121轉5177我們將竭誠為您服務!

戒菸專區!


更新時間:2020/2/15