跳到主要內容區塊 :::

結核病個案管理師簡介

結核病是台灣個案數及死亡數最多的法定傳染病,個案管理是結核病防疫中非常重要的一環,結合了醫院的醫療資源及社區關懷,讓個案受到最妥善的照顧並完成治療。

管理目標

一、提升個案及民眾對結核病的認知

  1. 使個案或民眾了解結核病的認知及症狀。
  2. 使個案或民眾了解按時就醫、規律服藥、定期接受檢查的重要性。
  3. 使個案或民眾了解結核病相關政策及作業規範。

二、提升個案管理品質:

  1. 協助個案按時就醫、定期檢查及追蹤病情變化。
  2. 指導個案及家人注意痰的處理、居家注意事項,減少傳染的機會。
  3. 協助結核病接觸者完成接觸者檢查。

疾病介紹

結核病是一種法定傳染病,不會遺傳,主要是受到了『結核分枝桿菌』的感染,當結核菌侵入人體後,可在任何器官引起病變,如腦膜、心包膜、淋巴腺、腹膜、骨骼、腸、泌尿生殖器官等,但部位仍以肺部最多,若在痰中檢驗出結核菌則屬於開放性肺結核,具有傳染力,痰中沒有結核菌則不具傳染力;結核菌本身怕熱不怕冷、抗酸抗鹼,在潮濕陰暗的地方可存活數月,所以不論居住或工作的地方應保持空氣流通。

治療與日常生活注意事項

結核病是可以治癒的疾病,目前主要是以結核藥物來治療,治療時間較長,最短需要半年,過程中必須跟醫師合作,定期抽血、驗痰及照胸部X光來做監測,絕不可因自覺病況好轉就自行停藥或減藥,以免產生抗藥性及影響治療效果;在傳染性方面,開放性病人如果按規好好服藥,兩週後就慢慢不再具有傳染性。

居家治療應注意打噴嚏或咳嗽時需用手帕、衛生紙掩蓋口鼻,吐出的痰液用衛生紙包好,丟入馬桶或用火燒毀,室內保持空氣流通、乾燥、陽光充足,維持均衡的飲食、適度的運動、正常的作息及避免吸菸;與家人相處方面不需要分食及隔離,家人應給予接納、適當的關懷,一起完成治療。

政策宣導

『都治計畫DOTS』是世界性的治療方式,是指每日在關懷員的直接觀察下,服用每劑結核藥物,讓疾病可以如期治癒,避免抗藥性細菌的產生,提高治癒率,而世界衛生組織也極力推薦都治計畫。 『接觸者檢查』當與結核確診個案共同居住者及一天內相處超過8小時者,皆符合接觸者之條件,按規定13歲以上的接觸者,應進行胸部X光檢查,未滿13歲者除了胸部X光檢查外,需一併進行結核菌素皮膚測試,請按規定進行檢查。

『飛航限制』是指,當結核病人之痰檢驗為陽性時表示具有傳染性,飛航過程中為了保障您及他人的健康,請務必依傳染病防治法規定,暫緩出境。

結核病相關衛教資訊

相關資源網站

聯絡我們

如有任何疑問,請洽國泰綜合醫院社區護理組(02)27082121轉5177我們將竭誠為您服務!


更新時間:2020/2/15