:::

一、氣喘個案管理簡介

氣喘是一種會反覆發作的呼吸道慢性疾病,大多數病人缺乏正確氣喘控制知識,常將氣喘當作感冒治療,反而使疾病更加難以控制,病情嚴重又未及時接受治療者有可能會致命,且增加醫療資源的浪費。中央健康保險署有鑑於此,自2001年11月起,推動氣喘醫療給付改善方案,期能透過醫療團隊,給予完整且正確的衛教資訊,加強病患自我照護的能力,減少急症及併發症的發生。本院於2009年1月始,加入健保署「氣喘醫療給付改善方案」,目前本院共有5名內、兒科醫師參與此改善方案;另設置專責之氣喘個案管理師1位,期能提供氣喘病人最優質照護。

二、氣喘個案管理照護模式

(一)收案及複診

  1. 本院依據健保署「氣喘醫療給付改善方案」規定及病人簽署意願書,決定是否收為氣喘管理個案。
  2. 新收個案,予以評估個人過敏病史及症狀、氣喘誘發因子、居家環境,依個別性衛教十項氣喘控制知識,內容包括【認識氣喘】、、【氣喘嚴重度】、【過敏與氣喘誘因】、【日常生活環境控制與注意事項】、【急性發作的症狀與處理】、【氣喘治療目標】、【氣喘吸入型藥物指導】、【氣喘控制測驗及尖峰呼氣流速計監測】、【運動指導】、【氣喘兒童學校生活指導】。
  3. 每位收案病人複診時必須測量尖峰呼氣流速值(PEFR)、填寫氣喘控制測驗(ACT),並詢問病人上次看診後至此次看診期間的症狀,鍵入電腦系統,提供主治醫師評估病情及進步程度的依據。
  4. 依據個案每次就診之氣喘嚴重度及醫師開立用藥,教導正確吸藥方式及使用時機,並反覆確認至吸入藥物方式正確為止,階段性評值病人對氣喘控制知識應用於日常生活執行進度,依照季節進行環境控制及生活注意事項建議。

(二)電話追蹤與諮詢

        對於未返診或氣喘嚴重度降至輕度間歇之病人,個案管理師會主動打電話關心近況,並詢問未返診原因,視個案需要提供電話衞教及協助返診掛號。當個案主動來電諮詢時,亦提供電話衛教指導,視需要協助返診掛號。

(三)其他衛教服務

        對於未收案的病人也提供衛教服務,其內容包括:教導吸入型藥物、氣喘控制測驗及尖峰呼氣流速計監測,以及有關氣喘相關知識。另外也協助教導慢性阻塞性肺疾病的病人使用吸入型藥物。

(四)照護特色

        氣喘控制的好壞在於病人是否有正確的控制知識且落實運用在生活上,及吸藥方式的正確性會影響藥物於肺部的沉積率決定治療的成效。本院氣喘個案管理師於病人就診報到時監測尖峰呼氣流速值(PEFR)、氣喘控制測驗(ACT)及症狀,將其結果鍵入醫師看診系統,讓醫師在最短的時間內掌握病人的病情及需求,在醫師開立處方後,個案管理師依據個案個別性的不同,提供連續性關懷照護,以及氣喘全面性衛教與評值,包括反覆確認吸藥方式、氣喘控制認知是否實際執行、季節注意事項、運動健康促進等,真正貼近病人的需要,使病人達到氣喘完全控制。

三、衛教文章

四、氣喘衛教諮詢聯絡方式

  • 李舒卉個案管理師
  • E-mail:ivy@cgh.org.tw
  • TEL:27082121轉分機5177或5174

更新時間:2020/2/15