:::

心血管中心介紹

 

■ 組織架構

心血管中心組織架構圖

 

■ 國泰綜合醫院成立心血管中心 整合心臟內外科醫療團隊


國泰綜合醫院於1977年創院初期時成立大內科,心臟科亦包含其中。在1 984年內科改制為內科部,同時也成立心臟內科,2017年國泰綜合醫院為整合心臟內、外科醫療團隊成立「心血管中心」,為心血管疾病患者提供更高品質、專業的醫療服務。心血管中心轄下設置一般心臟醫學科、介入性心血管科、心臟電生理學科和心臟血管手術科。

整合心臟內、外科醫療團隊,使內、外科醫師共享複合式手術室、檢查室、加護病房…等資源,更便利患者同步執行內、外科手術等治療,提供病人全方位整合的特色醫療服務,即時搶救心臟病患。

主治醫師皆留學美國、法國、荷蘭及日本研習新的醫療知識及技術。其中屬於心臟內科範疇醫療服務包括高血壓、心衰竭、冠狀動脈疾病和心肌梗塞、周邊動脈疾病、靜脈栓塞和肺栓塞、先天性心臟病、瓣膜性心臟病、心律不整和頸動脈疾病等。

有鑑於心臟疾病近三年來總高居衛生福利部公佈國人十大死因的第二名,醫師門診中也發現心律不整、心肌梗塞、高血壓、冠狀動脈心臟病等心臟疾病就醫人數始終居高不下,國泰綜合醫院特別整合心臟內、外科醫療團隊成立「心血管中心」,為心血管疾病患者提供更高品質、專業的醫療服務。

 

國泰綜合醫院為整合心臟內、外科醫療團隊成立「心血管中心」,為心血管疾病患者提供更高品質、專業的醫療服務。心血管中心轄下設置一般心臟醫學科、介入性心血管科、心臟電生理學科和心臟血管手術科。整合心臟內、外科醫療團隊,使內、外科醫師共享複合式手術室、檢查室、加護病房…等資源,更便利患者同步執行內、外科手術等治療,提供病人全方位整合的特色醫療服務,即時搶救心臟病患。

 

其中複合式手術室(Hybrid OR),整合Artis Zeego 3D影像造影儀及術中導航系統,醫師能更精確利用3D影像重組立即掌握手術確切位置,精準度提高,病人傷口小恢復快。病患得以在同一手術室內達成影像檢查、微創或傳統之影像導引治療及術後立即評估成效的全部流程,減少病患在影像檢查室和手術室之間多次移轉的可能風險,並同時提升手術之成功率,透過複合室手術室的運用,心血管中心的心臟內外科醫師整合性治療,搶救更多心臟患者。

 

本院心臟照護團隊具國際水準,民國98年即通過醫策會CAD(冠狀動脈疾病)照護認證,為台灣第一家通過認證的醫院,至今已4度通過CAD認證、2度獲生策會SNQ國家品質標章等多項殊榮,且開心手術至今已累積8,593例,各項心臟手術成功率始終維持絕對高標,手術產生之合併症發生率極低,成果如下:

  • 冠狀動脈繞道手術成功率達98%以上。
  • 心臟瓣膜開心手術成功率達97%以上。
  • 急性大動脈剝離手術成功率達90%以上,治療成果優於國際知名醫學中心。
  • 心臟手術術後深部傷口感染發生率僅0.6‰。
  • 心臟手術術後腦血管病變發生率低於1%。
  • 急性心肌梗塞病患再灌流時間小於90分鐘(Door-to-Balloon Time,從急診門口至氣球擴張使心肌再灌流應在90分鐘內完成) 可達成90%以上,減少病人死亡率。(美國心臟學院明確定義急性心肌梗塞病再灌流時間小於90分鐘應有75%以上)。

 

國泰綜合醫院醫師陣容堅強,擁有多位留學美國、法國、荷蘭、日本及當選世界心臟聯盟理事、中華民國心臟學會理事長、常務理事等職位的醫師。長期以來秉持〝以病人為中心〞之醫療照護精神,提供24小時待命全年無休的心臟急救照護,心血管中心的成立對於冠狀動脈、周邊血管栓塞、瓣膜性心臟病、心律不整、心臟衰竭…等多項心臟疾病患者來說,無疑是一大福音。


更新時間:2020/2/14