跳到主要內容區塊 :::

用藥資訊

睡不著嗎??看這裡!!

睡眠是生理的基本需求,但有個別差異,健康人每晚大概需要4至9小時的睡眠。睡眠障礙會使人感覺疲勞、注意力降低、記憶力變差,甚至無法完成工作,這種情形可能會增加交通事故和意外事件,也可能會造成憂鬱症、精神疾病、酒精及藥物的濫用以及增加死亡率。根據統計,老年人比年青人,女性比男性容易得到失眠症。失眠就是得不到足夠和可恢復身體狀況的睡眠,分為「入睡困難」、「睡眠間斷」及「早醒」三種,可單獨存在,也可能混合並存。

您是否有睡眠障礙?

如果您有以下2個或2個以上的問題,表示您可能有失眠的問題,需要就醫。找出失眠原因並加以治療,才不會因長期失眠影響身心健康。

 

  1. 入睡困難(需花30分鐘或更長的時間才能入睡)。
  2. 常半夜醒來超過30分鐘以上及睡眠效率(真正睡著和準備入睡之時間比)<85%。
  3. 一星期至少有3個晚上有睡眠困擾。
  4. 睡眠中斷對於白天的生活造成嚴重的影響,例如昏昏沉沉、情緒失調。  

 

如何改善睡眠習慣?

 

  1. 佈置舒適的睡眠環境。
  2. 只在睡覺時上床,不要在床上做其他事情。
  3. 按時上床、起床,即使晚上睡不好,白天也不要補眠。
  4. 如果上床超過10分鐘仍無法入睡,就起床去另一房間做些溫和的活動,想睡時再回房,必要時重複此動作。
  5. 白天運動有助睡眠、但夜間則不宜過於激烈。
  6. 少喝酒、咖啡、茶及抽菸。
  7. 晚餐後少喝飲料,以免夜尿而影響睡眠。
  8. 為了避免半夜餓醒,睡前可吃一些小點心,但不宜過飽。

 

失眠一定要吃藥嗎?

失眠往往是其他問題所表現出來的症狀,例如24小時輪班工作、長途旅行的飛行時差、本身的疾病(癌症、疼痛、搔癢、憂鬱症等)、家庭問題、失去親人、工作環境改變、壓力、甚至某些藥物也可能是病因。治療應是針對問題的原因加以改善,並養成良好睡眠習慣,如有需要再配合藥物治療。若未探究原因,讓病人長期依賴安眠鎮靜劑緩解症狀,並無實質治療效果。

安眠藥有那些?

1. 目前常用來治療失眠的藥物是苯二氮平類(benzodiazepines) 例如悠樂丁、安定文,它可改善入睡困難、夜間醒來的次數、增加總睡眠時間,且可緩解焦慮症狀。缺點是除了有鎮靜安眠的效果外,會影響記憶、認知及精神功能,早晨醒來易有宿醉的感覺和酒精併用會有加成作用。 a. 中、短效的劑型:可幫助入睡但可能會提早醒來。 b. 長效劑型:可維持較久睡眠時間但易影響白天精神狀態。其療效及副作用與所用藥量成正比。 2. 非苯二氮平類安眠藥 例如使蒂諾斯、宜眠安錠也有誘導睡眠、延長睡眠和增加睡眠時間的作用,但少有記憶減退、依賴性、戒斷現象及反彈性失眠的現象出現,因其為短效劑型,所以對白天活動影響較少。且無肌肉放鬆、抗痙攣的作用,安全性相對提高。

吃安眠藥會上癮嗎?

苯二氮平類安眠藥可能隨藥量增加及使用時間延長而出現成癮性。其用藥原則為使用最低有效藥量,用藥期間盡量縮短,醫師會視病情改善而逐漸減量至停藥。若病人因擔心長期服藥會上癮而突然停藥,反而容易有戒斷作用產生,例如焦慮增加、注意力無法集中、疲倦、不安、頭暈、失眠、記憶力減退、嘔吐等現象。請遵照醫師指示慢慢減量,可避免發生上述現象。 非苯二氮平類安眠藥只有單純助眠效果,比較不會成癮。

服用安眠藥應注意甚麼?

 

  1. 服藥期間避免開車或從事危險機械操作之工作。
  2. 酒精會加強苯二氮平類安眠藥之鎮靜安眠作用,應避免與酒精併服。
  3. 為避免產生明顯之戒斷現象,長期服用苯二氮平類安眠藥之病人不應驟然停藥,需逐漸降低藥量以至停藥。
  4. 應固定回診及領藥,以維持完整之用藥記錄,避免重複用藥。

 

結語

安眠藥的使用原則是當用則用,切勿因過度擔心藥品上癮及副作用的問題而停藥。現代人生活緊張、壓力大,睡眠障礙是許多人痛苦的經驗。找出失眠的原因加以治療,養成良好的睡眠習慣,必要時配合安眠藥的使用,必有幫助!


更新時間:2020/2/6