跳到主要內容區塊 :::

用藥資訊

強化骨本-談鈣質的補充

為什麼要補充鈣質?

骨骼自出生後持續生長,直到約18歲才停止,所以成長中的兒童及青少年,補充足夠的鈣質是相當重要的。接著,35歲以後,不但骨密度不再增加,反而骨質每年以一定的比例(1-2%)在流失。而停經後的婦女,由於體內雌性激素量銳減,骨質流失愈形嚴重。因此,對於高齡的長輩,為防止無預期骨折之發生,平日適量補充鈣質絕不可輕忽,女性尤應更早有這樣的警覺。

我需要補充多少鈣質?

鈣質的需求量,是依年齡、懷孕、授乳情形,及停經與否等因素而定。

 

  1. 1歲以內的嬰兒:每日約需400-600毫克
  2. 1-5歲之幼兒:每日約需800毫克
  3. 6-10歲學齡中兒童:每日約需800-1200毫克
  4. 對於發育中的青少年:每日約需1200-1500毫克
  5. 成年人:每日約需1000毫克
  6. 女性於懷孕及授乳期間:對於鈣之需求量增加,每日約需1200-1500毫克
  7. 停經後有接受荷爾蒙替代療法之婦女:每日約需1000毫克
  8. 未採用荷爾蒙替代療法之停經婦女及65歲以上之長輩:每日約需1500毫克

 

如何補鈣?

關於鈣質的補充,綠色花椰菜、甘藍菜、牛奶、豆腐、乳酪…等,是不錯的鈣質來源,而維他命D則有助於鈣質的吸收。通常,三餐均衡的飲食,配合睡前一杯高鈣飲品或鈣片,應足以提供每日所需之鈣質。

鈣片知多少?

市面上有各式鈣片產品可供選擇。咀嚼錠劑型之口感較佳,接受程度普遍不差。

 

  1. 碳酸鈣:優點在於鈣含量高且便宜。
  2. 檸檬酸鈣:人體有相當不錯的吸收。
  3. 磷酸鈣、乳酸鈣:都有利於鈣之補充。
  4. 醣化鈣(calcium gluconate):因需要攝取較大量,才能滿足每日之鈣需求量,故一般不建議用於日常鈣之補充。

 

如何服用鈣片?

每日所需的總鈣量,礙於人體對鈣質吸收的限制,以分2-3次投予,會比單次服完全部劑量,可達較理想之吸收效果。


更新時間:2020/2/6