跳到主要內容區塊 :::

用藥資訊

停經婦女荷爾蒙補充療法

何謂更年期?

更年期乃是婦女由生育年齡進入非生育年齡的過渡時期,此時卵巢逐漸減少性荷爾蒙[包括雌激素、黃體素、雄激素]的產生,終致生理上的月經完全終止。生理的自然停經通常於45歲至55歲間完成。婦女如果接受子宮或兩側卵巢切除手術,則月經會立即停止,稱作「手術性停經」。

更年期荷爾蒙療法有哪些?

目前臨床上大致可分成三種方法:

  1. 只含有雌激素的荷爾蒙療法:只適用於子宮已經切除的婦女。
  2. 週期性順序型的荷爾蒙療法:此類型的荷爾蒙療法,除了每一週期每天皆服用雌激素之外,須依序在週期後段再添加12-14天的黃體素,此類療法會產生每個月類似月經來潮的出血。
  3. 連續性合併型的荷爾蒙療法:雌激素合併黃體素每天連續使用。此類型的荷爾蒙療法,不會剌激子宮內膜增生,不會增加子宮內膜癌的風險。使用此種療法能夠避免每月類似月經來潮的出血現象,但臨床上仍有少部分婦女會產生不規則出血。

更年期在何種情況下才要使用荷爾蒙?

更年期要使用荷爾蒙的主要目的,在於治療「更年期症狀」,包括全身或臉部熱潮紅、夜間盜汗、失眠、陰道乾澀等、心悸、煩躁。

更年期使用荷爾蒙對子宮有何影響?

研究顯示,子宮如果長期受雌激素而無黃體素作用,則會增加罹患子宮內膜癌的機率。因此,停經婦女如果子宮仍然完整,須使用雌激素合併黃體素的荷爾蒙療法;如果子宮已經切除,只須單獨使用雌激素。

更年期使用荷爾蒙,對心血管有何影響?

研究顯示,使用雌激素與黃體素連續性合併型的荷爾蒙療法,對心臟並無益處。因此,罹患心臟病的更年期婦女,不應期待使用合併型荷爾蒙療法,來減低發生心血管疾病併發症的風險。此外,單獨使用雌激素的荷爾蒙療法,對心臟的影響,尚在研究中。

更年期使用荷爾蒙,對骨骼有何影響?

單獨使用雌激素或雌激素合併黃體素的荷爾蒙療法,都可防骨質流失。然而,有研究顯示,短期(三至五年)治療更年期症候群的荷爾蒙法,並未能預防婦女在75至80歲時發生骨折,婦女如欲使用雌激素以維持骨密度,則必須長期使用,因為一旦停用,其對骨質健康的益處就會逐漸消失。

更年期使用荷爾蒙,對乳癌的發生率有何影響?

研究顯示,長期使用超過五年以上雌激素合併黃體素荷爾蒙的婦女,罹患乳癌的機率略高於一般同齡層婦女。雖然國內目前並沒有具體統計數字,或相關研究證實相同結果,不過由於近年來國內乳癌發生率逐年增加,因此,婦女無論有否使用荷爾蒙療法,都應定期進行乳癌篩檢及自我檢查。

更年期使用荷爾蒙,對卵巢癌的發生率有何影響?

近來一篇研究報告顯示,單獨使用雌激素超過十年以上,會增加卵巢癌的發生率,至於長期使用雌激素與黃體素合併型的荷爾蒙療法,是否會增加卵巢癌的發生率,則還沒有定論。

更年期荷爾蒙療法,對有癌症史的婦女有何風險?

雌激素的主要功能,是促進女性特微,同時剌激乳房及子宮的生長。因此,羅患子宮內膜癌及乳癌的病人,使用更年期荷爾蒙療法恐會促進腫瘤的生長,其安全性仍未確定。

更年期荷爾蒙療法,尚有哪些好處及風險?

雌激素對於停經症狀如熱潮紅、失眠及陰道乾澀等的改善,非常有效。更年期使用荷爾蒙,可以改善婦女的情緒及精神狀況。此外有關雌激素可以減少記憶減退、預防老人失智症的說法,至今還沒有獲得科學上的確證。近來研究顯示,使用連續性合併型荷爾蒙療法五年的婦女,其大腸直腸癌的發生率,較未使用的對照組減少。但會增加肺栓塞、深部靜脈血栓、腦中風等的風險。

荷爾蒙不同的使用途徑,其效果是否會有差異?

大部分的研究對象多採用口服荷爾蒙,至於市面上其他使用途徑的荷爾蒙如:經皮膚吸收之貼片或雌激素凝膠、陰道乳液等,一般而言,對改善停經症狀如熱潮紅、失眠、陰道乾澀等的效果大致相同;但陰道乳液因吸收至全身血液的雌激素量很低,主要用於減少陰道萎縮,而無預防骨質流失的效果。

一般而言,婦女若沒有更年期症狀,不需使用荷爾蒙治療;若有更年期症狀,可考慮使用荷爾蒙治療;但應在醫師的健康評估,及充分告知荷爾蒙療法的相關好處與風險下,經雙方充分討論,以決定如何治療。目前使用荷爾蒙療法的婦女,是否繼續使用,應與醫師商量。

〜摘錄自行政院衛生福利部國民健康局網站


更新時間:2020/6/29