:::

用藥資訊

淺談藥品不良反應

何謂藥品不良反應

使用藥品之後,藥品會吸收到全身,除了療效之外,也有可能產生其他的作用。凡是療效以外的作用,我們便稱之為藥品的副作用。如果此副作用是不想有的,則稱之藥品的不良反應。

藥品不良反應的種類

甲型 是指因藥品的藥理作用過度增強所產生的現象,且當劑量越高時,越容易發生。 例如:服用降血糖藥品造成低血糖、服用降血壓藥品產生低血壓等。有70%以上的藥品副作用屬於此類。

乙型 通常與藥品的藥理作用和使用劑量無關,一般所稱的過敏反應即屬乙型藥品不良反應。 例如:使用非類固醇類消炎止痛藥產生眼瞼周圍或四肢腫脹、使用盤尼西林抗生素產生過敏性休克等。

藥品不良反應的正確觀念

1.藥品說明書上的不良反應不一定會發生在每位病人身上: 藥品不良反應的發生有其機率性,也和每個人的身體狀況有關。因此,服藥後不一定會產生說明書上的不良反應。 2.服藥後所發生的不適症狀不一定與藥品有關: 藥品不良反應的判斷不易,一般需仰賴醫療人員足夠的專業知識及豐富的臨床經驗。通常會先查詢以前是否有關於此種不良反應的研究報告、確定服用藥品與不良反應發生的先後順序、考慮是否有其他因素(如疾病的病程)會引起同樣的不良反應等。 3.服藥後若有不適症狀須請教醫療專業人員: 有些藥品不良反應,人體會逐漸適應,如血管舒張劑引起的頭痛,常會在用過幾次藥之後慢慢改善。也有不少不良反應是可以修正的,例如調整藥量、改用其他類似療效的藥品、或使用其他藥品來矯正另一個藥品的不良反應。服藥後若有不適症狀應請教醫療專業人員,以便其作最適當的判斷及處置,切勿自行停藥或更改藥品服用方式。


更新時間:2020/2/10