國泰綜合醫院
:::| art design. 汐止國泰 新竹國泰 內湖國泰診所 霖園集團 網站導覽
 
搜尋 搜尋
:::|

國泰醫訊
國泰藥訊
衛教資訊
用藥資訊
檢驗資訊
營養通訊
母嬰親善園地
戒菸專區
肝病防治
We Care Your Health
 
您目前的位置: 首頁→醫藥資訊
 
  下載PDF  
 

乳癌病人可以吃黃豆嗎?

國泰綜合醫院營養組營養師 賴秀怡

林媽媽是乳癌患者,化療結束後長期在吃抗荷爾蒙的藥物,病友告訴她黃豆裡含有大豆異黃酮不可以吃,會誘導癌細胞復發?林媽媽的婆婆長期茹素,在家裡的飲食多以黃豆製品為主,聽到這個說法,讓她感到非常困擾。

什麼是大豆異黃酮?
大豆異黃酮是一種植物性雌激素,其化學結構與女性動情激素類似。大豆異黃酮的主要食物來源是黃豆食品,常見的黃豆食品有豆腐、豆漿、毛豆、味噌…等。1公斤的黃豆只能萃取17.5毫克的大豆異黃酮,除了黃豆外,毛豆、山藥、甜豆、豌豆、四季豆、地瓜、花椰菜、芹菜及菇蕈類等也都含有大豆異黃酮,但含量並不多。

許多人都認為,乳癌病人腫瘤細胞若是屬於荷爾蒙受體陽性,如果吃太多黃豆中的大豆異黃酮,可能會刺激乳房細胞導致乳癌復發,所以不敢吃黃豆製品。事實上,大豆異黃酮具有許多抗癌的特性,如作為抗氧化劑、富含黃豆纖維以及優質的營養素來源…等,都對健康有正面的作用。

大豆異黃酮可以防治乳癌的發生?
目前學界已知:雌激素分泌過多可能導致乳癌。專家學者認為,大豆異黃酮的結構與動情激素構造相似,有類似泰莫西芬的功能(泰莫西芬是避免乳癌復發的抗荷爾蒙藥物),會與雌激素競爭細胞受體,抑制雌激素的合成的作用,因此推論大豆異黃酮有助減少乳癌的發生。臨床研究也證實,攝取較多黃豆食品的婦女,體內雌激素的濃度較低。

探討乳癌發生率的流行病學研究顯示:亞洲婦女的乳癌盛行率遠低於歐美女性。推測主要因素,可能是因為黃豆是亞洲人,包括中國人及日本人,在傳統飲食中不可或缺的食物,攝取較多的大豆異黃酮的結果。雖然,流行病學研究顯示,植物性雌激素對乳癌有保護作用,但仍有部分研究無法證實攝取大豆異黃酮,可以預防乳癌的發生。

另外,針對亞洲人的大型研究發現,青春期攝取較多的黃豆製品,可降低成年後的乳癌風險,但在成人或更年期後婦女的研究中,卻無法確認大豆異黃酮的攝取與乳癌風險降低的相關性。從這些研究結果推論:攝取黃豆食品,對於乳癌的預防可能與攝取的年紀有關。

乳癌患者食用大豆異黃酮是否安全?
部分專家認為大豆異黃酮與泰莫西芬的藥物作用相似,但可能也會干擾泰莫西芬的抗癌效力,因而建議:「罹患有乳癌或是曾罹有乳癌的的婦女應該避免攝取大量的黃豆製品,或是補充大豆異黃酮」。針對已罹患乳癌的病人,攝取黃豆食品是否安全,一直是備受關切的問題,近年來一些大型研究,針對乳癌婦女攝取大豆異黃酮的長期影響作探討。

2009年美國醫學協會雜誌(JAMA),以5000多名中國女性為實驗對象,長達5年的研究,探討「黃豆攝取對於乳癌病人存活率的影響」,結果顯示:吃較多黃豆食品的實驗組(大約每天攝取11公克的大豆蛋白),相較於平常較少有黃豆攝取的對照組,乳癌死亡率與復發的危險性差異性有顯著降低。另一篇,針對美國1900多名乳癌患者的研究,經過5年追蹤,結果發現:大豆異黃酮攝取量較多的受試者,癌症復發的風險較低,並證實經由黃豆及黃豆製品所攝取的大豆異黃酮,對泰莫西芬的藥物作用沒有明顯的影響。

2011年一篇發表於乳癌研究治療的文獻回顧,分析「大豆異黃酮的攝取量和乳癌的發生率或復發的風險的相關性」,結果發現:大豆異黃酮的攝取顯著降低亞洲人的乳癌發病風險,但在西方婦女則沒有發現相關性。

綜合以上近期的大型研究結果,每天攝取1~1.5份黃豆及其製品(每份約黃豆20g、盒裝豆腐1/2盒、豆干2片或豆漿一杯),對於已罹患乳癌的婦女傾向安全並且可能有益處的。

大多數的專家學者都同意:「適當攝取黃豆及黃豆製品,對於罹患乳癌的病人是安全的,但不建議大量攝取或是攝取補充劑」。從天然食物來源攝取大豆異黃酮,不但安全同時也提供其他營養素,對生理代謝的調節有一定的好處。高劑量補充劑型的食品,被認為與天然食物來源不同,在乳癌的預防或治療上,許多效用與副作用到目前為止並未完全釐清,不建議攝取。

預防乳癌復發,飲食維持均衡最重要!
根據國際治療指引指出,女性乳癌的復發預防,有三項重要的建議:1.限制酒精攝取。2.體重控制。3.維持均衡飲食。飲食攝取要均衡,除了各類食物有適當的比例外,食物的攝取種類應該越多樣越好,不要有偏食的飲食習慣。只要維持適當攝取量,乳癌的病友也可以安心攝取黃豆,不用過度擔憂。

 
 
資料更新日期: 2013年8月9日
 

line
國泰醫療財團法人國泰綜合醫院 臺北市仁愛路四段280號 Tel:02-27082121
本網站內容為國泰綜合醫院所有,未經許可請勿轉載
本院為無菸醫院