國泰綜合醫院
:::| art design. 汐止國泰 新竹國泰 內湖國泰診所 霖園集團 網站導覽
 
搜尋 搜尋
:::|
近期活動訊息
癌症篩檢
癌症簡介
癌症衛教資訊
癌症治療團隊
病友園地
癌症資源服務
訊息活動公告
安寧緩和療護
癌症FAQs
相關網站
We Care Your Health
您目前的位置: 首頁→癌症資訊網
  甲狀腺癌  
 

 
 

一般外科蔡明霖醫師

 
  簡介  
 

甲狀腺腫瘤是一種常見的疾病。在一般民眾中,經由醫師的觸診檢查,約十分之一的民眾有甲狀腺腫瘤,其中以女性為佔多數。大部分甲狀腺瘤為良性的腫瘤,但是甲狀腺癌的機率並不高,所以若發現腫瘤並不需要緊張。大部分經初步之檢查均診斷為良性。甲狀腺癌佔甲狀腺腫瘤不到5%。

 
  流行病學  
 

根據衛生福利部國民健康署的資料顯示,民國102年共新增3122位甲狀腺癌病例。依據年齡標準化發生率,甲狀腺癌已成為國人第九大癌症。甲狀腺癌是內分泌系統最常見的癌症,以女性為多,女性發生率是男性的3倍,高峯期是35-55歲,但是各個年齡層皆可以發生,本院最年輕患者只有7歲。最近數十年來雖然發生率增加了數倍 (主要是因為比較小的甲狀腺癌的診斷增加所致,小於2公分以下的甲狀腺癌約佔8成),但死亡率減少,台灣每年死於甲狀腺癌患者少於200人。

 
  臨床症狀  
 

來國泰醫院外科就診之甲狀腺癌癌患者之主訴以沒有症狀性的頸部腫塊為最常見。其餘症狀有塊快速長大的頸部腫塊,聲音嘶啞,呼吸困難,持續咳嗽,吞嚥困難,此外由於近年全身健康檢查的盛行,健檢甲狀腺超音波發現的甲狀腺癌也日益增多。所以若有以上情況,應該盡速就醫。

 
  診斷方法  
 

最常使用之診斷工具有:理學檢查、甲狀腺超音波檢查、甲狀腺超音波導引下細針穿刺細胞學檢查、甲狀腺核子醫學掃描、正子攝影、基因篩檢、癌症標記檢查。其中甲狀腺超音波導引下細針穿刺細胞學檢查為最重要的工具,依不同的結果表示不同的甲狀腺癌可能性,若細胞學檢查顯示為甲狀腺癌,則手術後甲狀腺癌機率大於99%,若顯示細胞為非典型,則甲狀腺癌機率約40%,若是顯示細胞為濾泡型腫瘤,則甲狀腺癌機率約20%。甲狀腺癌細胞對於放射性同位素如碘131或鎝99m的攝影能力平均約為正常細胞的十分之一,因此可以用來區別良性和惡性腫瘤,但是準確率較差,因此漸漸被超音波及細針穿刺所取代,但是在甲狀腺癌術後追蹤上仍扮演相當重要的角色。正子攝影對於甲狀腺癌之正確診斷率並不高於傳統檢查方法,多用於懷疑甲狀腺癌遠端轉移之患者。

 
  甲狀腺癌之分類  
 

乳突癌(Papillary Thyroid Carcinoma):最常見的甲狀腺癌,佔甲狀腺癌的80%,通常腫瘤生長緩慢,但診斷時約30病人已經有頸部淋巴結轉移,約30%的乳突癌為多發性(甲狀腺中有兩處以上的甲狀腺癌)。

濾泡癌(Follicular Carcinoma):佔甲狀腺癌約15%,通常為單一顆,比較容易經由血液轉移到遠處的器官,淋巴結轉移的患者約占10%。

Hurthle細胞癌(Hurthle Cell Carcinoma):約占甲狀腺癌的5%,其惡性度比乳突癌和濾泡癌稍高,又稱為oncocytic carcinoma。

髓質癌(Medullary Carcinoma):由濾泡旁的C細胞產生癌變致,佔甲狀腺癌的比例少於5%,部分病人有家族病史,惡性度較上述甲狀腺癌更高。

未分化癌(Anaplastic Carcinoma):約占的佔1%,多發生於有年長的老人,經常快速惡化、為預後極差的癌症,癌症在發現時,常常已無法做根除性的手術。對於化學藥物治療和放射線治療的效果也不好。

淋巴癌(Thyroid Lymphoma):主要為非何杰金淋巴癌(non-Hodgkin lymphoma)。

轉移癌 轉移至甲狀腺的癌症,以肺癌為最常見。

 
  甲狀腺癌轉移常見部位  
 

肺部和骨頭為最常見之轉移部位。

 
  分期  
 

甲狀腺乳突癌和濾泡癌在小於45歲的病人上,依遠端轉移的有無,只分為兩期,無遠端轉移為第一期;有遠端轉移癌為第二期。甲狀腺乳突癌和濾泡癌在45歲和以上患者分為第一期、第二期、第三期、第四A期、第四B期、第四C期。甲狀腺髓質癌也分為第一期、第二期、第三期、第四A期、第四B期、第四C期。甲狀腺未分化癌則只分為第四A期、第四B期、第四C期。

 
  治療  
 

手術是治療甲狀腺癌的最主要的方式。手術後方可確立腫瘤的型態和病理診斷,並可作為隨後的依據。手術包括甲狀腺切除術和頸部淋巴結廓清術。接受甲狀腺全切除的病患必須終身服用甲狀腺素。 放射性碘(I-131)治療是利用甲狀腺癌細胞可以攝取碘的特性,以放射線來殺殺死甲狀腺癌細胞。一班安排在手術4~12週施行,作為輔助性治療。在安排放射碘治療的前一至兩週,需先採取「低碘飲食」,並且搭配人工合成甲狀腺促素或者停用甲狀腺素3-4周,再進行放射碘的掃描和治療。 甲狀腺促素 (TSH) 抑制治療利用較高劑量的甲状腺素(levothyroxin)來抑制甲狀腺癌的生長或復發。 體外放射線治療主要用來治療未分化癌,因為未分化癌對放射碘治療幾乎沒有反應,也可用來治療無法手術完全清除的甲狀腺乳突癌和濾泡癌的患者。 化學藥物治療對甲狀腺癌的治療效果有限,多用於對其他種治療方法沒有作用,而腫瘤繼續進展時的治療。

 
  預後  
 

甲狀腺乳突癌和濾泡癌在所有的癌症中,算是預後非常好的癌症,一般而言大多數的病人都可以長期存活,第一到第三期的10年存活率約90-95%,第四期10年存活率約50%。甲狀腺髓質癌第一和第二期的5年存活率約90-95%,第三期的5年存活率約80%,第四期5年存活率約25%。甲狀腺未分化癌的5年存活率只有約5%。

 
  總結  
 

甲狀腺癌在所有的癌症中算是預後非常好的癌症,良好並且完整的治療非常的重要,當罹患甲狀腺癌時,經由積極的面對和治療,多數的病人皆可以痊癒,所以千萬不要逃避治療。

 
 
資料更新日期: 2018年9月19日
 

line
國泰醫療財團法人國泰綜合醫院 臺北市仁愛路四段280號 Tel:02-27082121
本網站內容為國泰綜合醫院所有,未經許可請勿轉載
本院為無菸醫院