國泰綜合醫院
:::| art design. 汐止國泰 新竹國泰 內湖國泰診所 霖園集團 網站導覽
 
搜尋 搜尋
:::|
社區醫學科簡介
醫師介紹
We Care Your Health
您目前的位置: 首頁單位介紹→社區醫學科
  背景簡介  
     
 

  「社區」這個名詞,聽起來好像有點靠近又有點遙遠,其實「社區」的形成,並沒有一定的方式,可以是一群居住在同一個地理區域的人們,也可能是一群分享著相同價值觀或擁有共同生活連繫的人們,或者是有著共同的歷史文化、生活經驗的一群人。近幾年,社區的經營及投入,已成為社區民眾普遍的共識,目標就是為自己及家人,創造一個優質的生活環境。社區意識的抬頭,代表著人們對鄉土的認同、對安全環境的期望、對生活品質的追求。
社區的範圍涵蓋很廣,包括居家、交通、學校、職場、消費場所、休閒活動、衛生健康等,只要是社區生活面臨的問題,各式各樣多元化的切入點,都可以是社區民眾致力改善的目標。其中,以健康做為議題的社區發展,往往最能切合民眾的需求,引起最多的共鳴。世界衛生組織於 1986 年加拿大渥太華舉行第一屆健康促進國際研討會,將健康促進定義為「促使人們增進其掌控和改善本身健康能力的過程」。所以健康不再只是消極的不生病而已,而是應該讓個人有能力採取適當的行為,?自己建立良好的生活型態,達到預防保健的目標。
世界衛生組織提出的「健康城市」計畫中, 將「健康城市」定義為:「持續地創造並增進城市之物理及社會環境,同時強化其社區資源,使人們能夠相互支持,實行其所有的生活功能,並達到最大的潛能」。行政院 衛生福利部於 1999 年正式推動社區健康營造計畫,台北市也在 2002 年宣示為「健康城市元年」,希望藉由社區資源的投入及民眾的參與,建立社區自主照護健康營造機制。2005年內湖區通過世界衛生組織認證,成為全台灣第一個,全世界第九十四個安全社區,其中醫療(health care)安全的獲得確認,是一個重要的關鍵。
不管是健康城市或是安全社區,除了民眾的熱心參與和奉獻外,醫院也往往扮演一個重要的角色。因為醫院不但第一線照顧民眾的健康,又有專業的醫療團隊可提供正確的健康知識及舉辦各項健康促進活動。國泰醫院於1997年成立內湖分院,2002年及2005年新竹分院、汐止分院分別開幕,不但擴大了服務的地域,對社區健康的促進、社區活動的參與、社區安全的推動,不遺餘力。2007年五月,為了要統合各項社區健康營造的經驗及資源,在總院增設了社區醫學科,期望如此能更完備地服務醫院所在的社區,及所有就醫的患者、家屬。這也就是國泰醫院所秉持的,以醫療回饋社會的宗旨。
目前本科按照不同場域,將社區健康促進服務對象,分作社區、職場、校園來進行健康營造。與鄰近社區合作設置里民健康補給站健康篩檢活動、協助職場辦理中壯年員工健康關懷活動、支援校園對學生、教職員工進行健康促進活動、利用衛教單、講座、網站、衛教講座,傳遞健康保健訊息給民眾。藉由各式各樣的健康促進方式,逐步將健康生活概念滲透給各個不同年齡層的民眾,期以潛移默化的方式,養成民眾健康生活習慣,擁有健康的身心。
另外本科設有轉診合作機制並提供有轉診資訊系統,以增進地區醫療院所轉診至本院的意願,加強雙向轉診機制,強化社區醫療共同照護機制。
除此之外,本院積極與社區、地方主管機關、地區基層醫療院所合作,期望在各方資源整合下,共同為推動社區健康努力,進而達到健康促進的終極目標─健康快樂的富足社會。

場域

健康促進活動

活動簡介

社區

里民健康補給站

國泰綜合醫院與大安區6里里長合作,每月定時定點提供免費三高(血壓、血糖、膽固醇)篩檢活動,使民眾養成定期檢視健康的習慣。

大安運動中心健康保健站

從102年起開始合作,每月定時前往運動中心,提供免費三高(血壓、血糖、膽固醇)篩檢活動,以提供民眾更好的服務及增進大家的健康為己任。
另從103年11月起,每月1~2次在運動中心舉辦公益講座,透過專業人員的解說,讓民眾對於預防保健及疾病預防有更多認識。

社區篩檢

國泰綜合醫院每年利用假日於醫院本館大廳舉辦1~2次社區整合性篩檢,提供社區居民各項免費健康篩檢,且不定期與社區單位合作,到各社區定點舉辦免費篩檢。

流感疫苗接種暨肺炎鏈球菌疫苗接種

醫院為維護民眾健康,以及配合國家政策,與大安健康服務中心合作,深入社區為65歲以上老人施打疫苗。以降低老人因罹患流感或肺炎導致嚴重的併發症或死亡,積極維護高危險群健康,減少醫療費用支出。

主題週活動

為提升民眾健康,每年舉行一次為期一週之健康促進系列活動,讓參與者因此能增進對健康的注意及愛護,且若發現潛在患者,可進一步提供相關的醫療諮詢與服務。

職場

職場健康促進

1990年後,臺灣也漸漸將健康促進觀念帶進職場,以因應世界推動職場健康促進的潮流。而上班族因工作繁忙,生活作息不固定、飲食習慣不正常,又缺乏運動,讓代謝症候群的盛行率越來越高,這對國人健康有重大影響,也成為新興重要公共衛生議題。

一、 遠離代謝症候群篩檢:平常上班日上午9點至11點,由院方及職場共同約定日期。
二、 職場健康促進活動:由職場提出需求,包含日期、時間及主題。由院方協調醫護人員,針對主題進行講座、急救站、減重班等。

校園

校園健康促進

世界衛生組織對健康促進學校(Health Promoting School)的定義是,「學校社區的全體成員共同合作,為學生提供整體性與積極性的經驗和組織,以促進並維護學生的健康。」對學校而言,照顧兒童和青少年成為國家寶貴人力資產的責任十分重要。

一、 學齡前兒童整合性篩檢:每年3~5月協助大安健康服務中心執行,安排醫護人員至幼兒園所進行身體、口腔、聽力╱視力檢查,以期早期發現問題、早期治療。
二、 國小健康促進合作案:每學年輪流與仁愛國小、光復國小合作,與學校衛生組組長共同討論該校需要的健康議題,透過各種議題的講座、競賽、宣導攤位、體重控制班等來進行。
三、 校園健康促進活動:若其他各級學校有需要,由學校提出需求,包含日期、時間及主題,由院方協調醫護人員進行活動。
四、 小學生醫學夏令營:每年暑假期間舉辦,設計醫學相關課程,提供升五、六年級小學生利用暑假學習醫學知識,體驗生命、健康的重要,獲國小家長好評。

 

其他重要活動

簡介

偏遠地區醫療服務

賽德克部落義診服務
民國88年九二一震災後,國泰醫療福音隊就在因緣際會下,發現南投縣信義鄉有個缺乏醫療資源的賽德克部落。因此早在魏德聖導演將賽德克‧巴萊的故事搬上大銀幕前,就已自89年開始,不間斷地每月1次從台北前往當地提供義診。本院對於這樣的義診服務也十分支持,為解決醫療福音隊醫師人力缺乏窘況,由院方安排年輕主治醫師上山參與義診,並提供保險費、車馬費。15年多來提供定期定點的服務,當地居民的健康情形獲得改善。榮獲105年SNQ國家品質標章。

平溪區巡迴醫療服務
為服務醫療資源不足之偏遠地區,提供醫療保健服務。本院從101年開始,每週六上午9點至12點在平溪區菁桐里舉辦巡迴醫療活動,開設內科門診一診次,關懷當地居民並提供適當之醫療服務。並定期舉辦健康講座,讓當地民眾可以增加對自身健康之保健知識。服務前後共三年多,於104年8月底停止巡迴醫療服務。

社區醫療群

為支持中央健康保險署「全民健康保險家庭醫師整合性照護計畫」之國家政策,並建立本院以民眾健康為導向、以病人為中心的醫療概念,提升醫療服務品質,本院從101年開始,陸續與「健康內湖」、「東區」、「仁愛健康」、「台北好安心」及「松山」等5個社區醫療群合作。
106年度與「健康內湖」、「台北東區」、「台北好健康」、「台北好安心」、「松山」、「台北承安」、「內湖」、「星光」、「秀峰」、「安信」、「南京」、「秀朗」、「頂埔」、「新莊好健康」及「永康」共15個社區醫療群合作。

轉診快易通

為落實分級醫療,確保民眾轉診就醫得到妥適安排,並使轉診流程更加快速、簡單、通暢,進一步帶動區域內醫療水準及醫療服務品質的提升。

轉診資訊系統

為使轉診作業流程順暢,讓外院醫師能快速取得準診病人就醫及各項檢查資訊,本院特建置『轉診資訊系統』。

 
     
  活動及研究成果  
 

 

 
  101年~104年

105年

  • 大安運動中心「腹仇者」減重比賽
    營養與運動並重,燃脂增肌;平均每人減一公斤脂肪,增0.5公斤肌肉。

  • 仁愛國小
    105年11月19日 仁愛國小體育表演會當天楊柳淳校長頒發感謝狀予本院(由社區醫學科楊逸菊主任代表領獎)。

    105年12月20日 於仁愛國小校史室簽訂校園健康促進合作契約。

  • 賽德克之愛
    榮獲105年SNQ國家品質標章,106年並續審通過。


  • 病安醫品通訊第37期

  「SNQ經驗分享:賽德克之愛15年-醫療奉獻與文化融合」

每年的奧斯卡金像獎頒獎典禮,吸引無數世人眼光,該獎本身即是一種電影界的榮譽象徵,是全世界最有影響力的電影獎。在台灣,國家品質標章獎(SNQ)就像是生技醫療界的奧斯卡金像獎,是醫療從業人員的最高榮譽。……(詳全文

 

106年

 
 
資料更新日期: 2018年5月23日
 

line
國泰醫療財團法人國泰綜合醫院 臺北市仁愛路四段280號 Tel:02-27082121
本網站內容為國泰綜合醫院所有,未經許可請勿轉載
本院為無菸醫院