國泰綜合醫院
:::| art design. 汐止國泰 新竹國泰 內湖國泰診所 霖園集團 網站導覽
 
搜尋 搜尋
:::|
內分泌新陳代謝科簡介
醫師介紹
衛教資訊
教學訓練
We Care Your Health
您目前的位置: 首頁單位介紹→內分泌新陳代謝科
 簡介 
   
  內分泌系統疾病包括腦垂腺、甲狀腺、副甲狀腺、骨質疏鬆症、腎上腺皮質及髓質、性腺的功能異常及腫瘤;新陳代謝疾病則包括糖尿病、低血糖、胰臟內分泌腫瘤等。

糖尿病的診療須結合醫師、護理師、營養師的力量,對門診及住院糖尿病患者的加強衛教工作尚須包括藥劑師、社工師形成一「共同照護網」,本院行之已久,成果豐碩,頗受好評。近年來肥胖症及代謝症候群已成為重要的預防與診療課題。

內分泌系統疾病中,則以甲狀腺、腎上腺及骨質疏鬆疾患為最多,甲狀腺患者大多數在門診診療,需要手術時才會住院(外科)。

 
 
 醫療項目 
   
 各種糖尿病及其急性、慢性併發症的診療。低血糖、胰臟內分泌腫瘤。

腦垂體疾病(功能不足、引起巨人症或肢端肥大症的腦垂腺瘤、引起庫欣氏症的腦垂腺瘤、乳促素腦垂腺瘤等)。

甲狀腺機能亢進、機能低下症、甲狀腺結節、甲狀腺炎(急、亞急、慢性)、甲狀腺癌。

副甲狀腺高能、低能症及腺瘤或增生、腎上腺(皮質、髓質)功能異常及腫瘤、性腺等功能異常及腫瘤。

骨質疏鬆症、肥胖症及體重控制、代謝症候群的診療。

 
 
 檢查項目 
   
 糖尿病篩檢、診斷及急、慢性併發症(眼底、腎臟、自主及週邊經病變)檢查、足部血流循環檢查(踝肱指數)。

各種荷爾蒙血中濃度定量、各內分泌腺體的功能檢查、生化及電解質測定。

甲狀腺超音波、甲狀腺及副甲狀腺的細針穿刺細胞檢查、放射線碘攝取率及甲狀腺掃描;甲狀腺癌手術後追蹤及放射性碘全身掃瞄。

骨質疏鬆症的檢查(骨密度、各種骨代謝標幟)。

體脂肪測定、肥胖荷爾蒙測定。

 
 
 醫療特色 
   
 
  • 本院警覺性高,能及早發現、診斷糖尿病的急性併發症(糖尿病酮酸血症、高血糖高滲透壓非酮酸症候群),即時給予適當而有效的治療,大大提升這些嚴重急性併發症的治癒率。
  • 甲狀腺及副甲狀腺良性結節的超音波導引穿刺,經驗豐富,成果良好。
  • 本科附屬的「放射免疫室」(RIA Lab.)提供完整的荷爾蒙測定檢查服務。
  • Thyroglobulin Ab、Microsomal Ab及Renin改用RIA定量檢驗,敏感度大大提高。
  • 增闢Osteocalcin及Bone Isoenzyme of Alkaline Phosphatase等Bone Markers,為骨質疏鬆症的治療提供準確的指標。
 
 
 未來展望 
   
 
  • 加強糖尿病慢性併發症篩檢工作。
  • 配合健保署的糖尿病醫療給付改善方案試辦計劃,盡力增加「共同照護網」個案病例數。
  • 與汐止研究中心合作,加強分子生物學研究。
  • 將「放射免疫室」擴大規模為「內分泌新陳代謝研究室」,做為提昇研究的基礎。
 
 
資料更新日期: 2016年3月5日
 

line
國泰醫療財團法人國泰綜合醫院 臺北市仁愛路四段280號 Tel:02-27082121
本網站內容為國泰綜合醫院所有,未經許可請勿轉載
本院為無菸醫院