:::

如何預防乳癌復發

一般外科乳房中心 黃其晟醫師

 

根據衛福部死因統計及國健署癌症登記資料,台灣女性癌症發生率第一名是乳癌,每年有上萬名婦女診斷出罹患乳癌。乳房是最具女性象徵意義的身體組織,一旦罹癌對於婦女的身心皆帶來莫大的傷害,惟較慶幸的是若能早期發現,早期治療,患者不僅能保留原來的乳房,其5年存活率更能高達90%以上。

對於乳癌患者而言,在經過手術、化學治療等歷程後,最擔心的就是乳癌「復發」,國泰綜合醫院乳房中心主任黃其晟醫師指出,腫瘤發現的期數愈晚、愈嚴重,復發率就會愈高,有此可見「早期發現」除了有益於治療效果外,預後成效也較佳。

乳癌分期:主要依據腫瘤大小(T)、腋下淋巴腺轉移(N)、遠端轉移(M)來區分。

              表現
分期

乳房外觀變化

腫瘤大小(T)

腋下淋巴腺轉移
(N)

遠端轉移(M)

第0期
(原位癌)

通常除了乳房攝影異常鈣化斑外,無臨床症狀

癌細胞僅存在於乳腺管或乳小葉基底層以內

 

 

第一期

乳房腫塊可能不易察覺

直徑小於2公分

 

 

第二期

通常有可觸摸到的腫塊

直徑2~5公分

 

 

 

直徑小於2公分

1~3顆

 

第三期

乳房明顯腫塊,有可能觸摸到腋下淋巴異常腫大

直徑大於5公分

腋下淋巴腺4顆以上或鎖骨上淋巴結轉移

 

第四期

 

 

 

出現肺、肝、骨頭等遠端轉移

 

黃其晟醫師表示,乳癌細胞可分成三重陰性乳癌、HER-2陽性乳癌、荷爾蒙受體陽性乳癌等三種,其中三重陰性與HER-2因侵襲性高,復發點偏早,統計顯示多於治療後2~4年復發;而荷爾蒙陽性腫瘤的復發率較低,但沒有一個較明確的復發時間點,因此乳癌患者治療後最重要的就是「定期追蹤」,以預防復發。

針對荷爾蒙陽性乳癌,治療後仍需服用抗荷爾蒙藥物達5年,停經前婦女的第一線用藥是泰莫西芬(Tamoxifen),臨床研究顯示可降低39%的乳癌復發,停經後婦女除了泰莫西芬外,亦可選擇芳香環轉化酶抑制劑(Aromatase inhibitors)。由於荷爾蒙陽性乳癌隨追蹤時間增長復發風險緩慢增加,現在已有建議將5年荷爾蒙輔助治療延長到10年甚至15年。

三重陰性(Triple negative)乳癌是指動情激素受體(ER)、黃體激素受體(PR)及HER-2都為陰性,治療後無法藉由荷爾蒙輔助療法降低復發率;HER-2基因過度表現所造成的乳癌,又可再分為荷爾蒙陽性與荷爾蒙陰性,若是HER-2與荷爾蒙受體皆為陽性,則與荷爾蒙陽性乳癌一樣,可使用荷爾蒙調節藥物與標靶藥物來抑制腫瘤復發,但若是荷爾蒙陰性,亦無抗荷爾蒙藥物的用武之地,需以標靶藥物來輔助治療。

由於腫瘤是不照規則自主生長的細胞,再加上患者所罹患的乳癌基因型各不相同,治療方式、效果與預後也多所不同,目前並沒有一個明確的指引來告訴大家怎麼追蹤是最好的方式。黃其晟醫師表示,乳癌追蹤最重要的是要依據患者狀況擬定計畫,一般來說治療後頭2年會是追蹤最密集的時期,例如醫師會要求患者每三個月回診,進行問診、乳房觸診、定期影像追蹤等都是必需的例行檢查。2年後仍會考慮患者的腫瘤期數與復發風險,部分低風險患者可延長到每半年或1年檢查一次,根據患者的身體狀況決定之後的追蹤計畫。

一旦乳癌復發,依照不同復發位置,可能會有不同的徵兆。例如是手術部位的局部復發,自我檢查時可以摸到硬塊,這也是患者最容易發現復發的警示;但如果是遠處轉移若沒有常規追蹤很難快速發現,多是等到有器官功能損害時才會藉由X光、電腦斷層、腹部超音波等影像檢查確診,例如轉移到骨頭時,會出現骨頭酸痛,肝臟轉移造成肝指數異常,出現乾咳可能是肺臟轉移等,因此定期追蹤也都仰賴這些影像儀器,來確保乳癌沒有復發甚至轉移。

黃其晟主任指出,乳癌復發後5年存活率會受到復發位置而有異,原本手術位置的局部復發(確診無遠端轉移者)可透過積極治療如再次手術放射線療法等方式治療,存活率較不受影響;但臨床統計顯示,一旦發生肺臟、肝臟、腦部等遠端轉移,其存活率與治癒率會大幅下降,平均存活期約1.5~2年,此時治療重點將擺在疾病控制上,以化學治療、標靶治療為主,希望癌細胞不要再繼續擴散,維持患者一定的生活品質。

~遠端轉移後的治療~ 一旦發生遠端轉移,患者就不太可能「治癒」,需利用藥物來達到腫瘤控制,讓癌細胞不要擴散太快,並維持一定的生活品質。不過由於每個患者的狀況都不同,臨床上曾有患者對化療反應良好,治療後甚至看不到腫瘤,但卻不代表癌症治癒,因此化療要做多久,是做到腫瘤不見就好,抑或是持續進行,都要再評估患者狀況才能決定,這也顯示了「定期追蹤」的重要性。

預防乳癌復發,定期檢查追蹤相當重要。追蹤的目的不只能早期發現,降低復發風險,還能改善因治療過程中出現的併發症與不適狀況,更是醫師重新檢視患者身體狀況的契機,能不斷更新與調整治療計畫,找出最合適的復發預防之道。黃其晟醫師提醒,乳癌患者應與醫護人員高度配合,不要任意改變醫囑,並搭配飲食與運動,或許能與乳癌和平共存,不再復發。

 

  • 輔助治療:初次罹患乳癌而接受治療後,若有需要醫師將開立包括化學治療、抗荷爾蒙藥物治療、標靶藥物治療等輔助治療。臨床上有許多患者願意接受開刀,但當聽到要化學治療就打退堂鼓,黃其晟醫師指出,這些療程都是經過大規模臨床試驗證實對於預防復發有所幫助,千萬不要因為害怕副作用而放棄輔助治療,這部份的療程一定要完成。
  • 飲食:目前並沒有強力證據證明食物中所含的植物性荷爾蒙如大豆異黃酮與乳癌發生有直接相關性,惟可透過減少高熱量食物、含糖飲料的攝取,維持標準體重(例如BMI等)或減少接觸雌激素,來降低復發風險。
  • 養成運動習慣:每天至少30分鐘的運動,有助促進身體健康。
  • 保持心情愉快:研究證實,壓力荷爾蒙失調會導致乳癌存活率下降,建議患者保持愉快的心情,試著與癌症和平相處,不要過度壓抑負面情緒,找到紓解壓力的正向管道,例如閱讀、旅遊、唱歌、跳舞、攝影、尋求宗教慰藉等,並多與親友分享心情,將有助預防癌症復發。
  • 提高自我警覺心:與未罹癌前一樣,患側處及腋下淋巴仍需自我檢查,但黃醫師也提醒,沒有摸到硬塊不代表沒有癌症,定期乳房攝影等影像檢查一樣重要,不可忽視。

 


更新時間:2020/2/14