跳到主要內容區塊 :::

真光刀放射治療系統殲滅腫瘤快而準

 

肺腫瘤及肝腫瘤會隨病人呼吸「移動」,進行傳統放射線治療(俗稱電療)容易傷及正常組織,目前僅小部份病人選擇單獨放射線治療。台北國泰綜合醫院,上月引入「真光刀」(TrueBeam STx)放射治療系統,其呼吸調控系統能偵測腫瘤移動,進入治療靶區時才釋出放射線,治療準確度大增,對以往未能接受放射治療的病人將有新的治療機會。

真光刀放射治療系統非常快速,每分鐘放射劑量為傳統治療的10倍,由於能發放弧形放射線,可避開中樞神經、心臟等重要器官,故每次使用放射劑量可增加,治療次數因而減少。「肝癌病人以前每療程治療30次;新機器用經由每次給予高治療劑量,只需治療3至5次,減少患者到院次數,正常組織破壞也少許多。」部分目前需要半小時治療的療程若改用新儀器,治療時間可縮短至兩分鐘內,治療後的副作用也將減少。

會移動的腫瘤過去一向難以進行放射線治療,「人呼吸時肺腫瘤會移動,肝腫瘤也會跟著橫膈膜位移,如果遇上呼吸急促,或是因為疼痛無法適度閉氣或靜止不動的病人,很有可能會傷害到周邊正常組織,嚴重會導致器官衰竭」。真光刀放射治療系統設有呼吸調控系統,能偵測病人呼吸頻率,當腫瘤隨病人呼吸移動至治療靶區時,機器才釋出放射線,誤差可在1毫米以下,能有效對付肺癌、肝癌和前列腺癌等會移動位置的腫瘤,而脊椎腫瘤因接近中樞神經,放射治療範圍太大會損害中樞神經,該系統能準確捕捉腫瘤位置,引導放射線破壞腫瘤,縮短治療時間,治療位置較傳統儀器更準確。

台灣地區肝癌病人確診時,很多已有肝硬化令肝功能受損不能接受手術,約三成病人僅作緩和治療,如使用標靶藥物等,惟效果多為短暫,新的放射線治療儀器將可成為他們治療的選擇和期望。至於肺癌方面,約有三分之一病人或可接受新治療。「肺癌有較多藥物有效,排除用藥的病人,加上兩成病人已擴散不適合放射線治療,差不多三分之一的病人可以用新機器來治療,但仍要評估病人狀況,包括腫瘤位置與大小。」真光刀放射治療系統也適用於顱內、頭頸部、胰、前列腺、大腸直腸、乳房、淋巴及鼻咽等多種腫瘤,嘉惠許多癌症病患。


更新時間:2020/9/10