:::

臨床醫學研究中心-院長的話

繼往開來,持續發展卓越之臨床研究

臨床醫學研究中心自建立以來已經度過了數個年頭,在中心同仁的努力之下,從草創開始,經過發展期的過程,已進入了成熟的階段。無論是在中心架構的建立,針對院內醫師與醫事人員的生物醫學研究教學和對院外與公私立大學建教合作的教學與研究,以及中心同仁本身的研究工作上的表現等等,都交出了很漂亮的成績單。

在中心架構的建立方面,我們克服了空間和經費等問題,逐年努力建立了共同儀器使用制度,同時開發了可供全院同仁研究的各項技術平台,包括實驗動物中心,腫瘤組織庫,臨床預後與統計,基因遺傳,基因微矩陣列,細胞生物和免疫,蛋白質體等技術,使研究中心成為一個小而美且具多功能的生技研究中心。

在教學方面,我們每年有定期的生物醫學研究基班,臨床生物統計班及不定期的生物醫學研究進階班等,很多臨床醫師經過這些學習訓練課程,已逐步的在各自的臨床領域中建立了研究計劃,並且也有很好的成果和發表。另外值得一提的是,研究中心在醫院和各公私立大學建教合作的架構下,積極參與教學與共同研究工作,尤其在與國立中央大學各研究所的合作中,努力扮演了很重要的角色。

繼往開來,希望研究中心同仁在醫院新的願景下,努力在我們達成醫院短、中、長程目標的過程中扮演臨床研究的重要任務,發揮精益求精,勇於創新的精神,繼續努力提昇國泰醫院整體的競爭力,而本身也以成為國內乃至國際一流研究水準的研究中心為期許。

國泰醫院院長

更新時間:2020/2/8