:::

智慧型真光刀治療技術

 

真光刀(TrueBeam STx)是一台整合了動態同步影像擷取、呼吸調控、移動調控的自動化智慧型直線加速器,適用於原發性或轉移性的癌症。

臨床應用上,真光刀除了可以快速執行強度調控放射線治療(IMRT)和影像導航放射線治療(IGRT)之外,還可利用本機器特有的高劑量率輸出和比一般標準規格更加精細的超薄多葉式準直儀,進行顱內立體定位放射手術(Stereotactic Radiosurgery,SRS)或立體定位放射線治療(Stereotactic Radiotherapy,SRT);若加上移動調控系統和呼吸調控系統,則適用於軀體立體定位放射線治療(Stereotactic Body Radiotherapy,SBRT),由於每分次(Fraction)的劑量特高,可以在幾個分次就完成整個療程,但是治療的速度又比一般的立體定位放射手術快速許多,對於無法配合長療程的特定患者提供方便之門。

真光刀本身提供的高劑量率放射線治療,可以大幅縮短放射線治療所需要的時間。另外搭配本院放射腫瘤科新購的電腦斷層模擬定位掃瞄儀(Computed tomography simulator) GE RT590,可以進行4D電腦斷層模擬定位,透過精密的電腦演算模式,讓放射線治療可以在自然的呼吸狀態下進行精準的治療。如此迅速又精準的治療,特別適用於會隨病人呼吸移動且位差特大的肺腫瘤及肝腫瘤。真光刀提供門控系統能夠偵測腫瘤移動,進入治療靶區時才釋出放射線,令治療準確度大增。

真光刀除了提供傳統性的強度調控放射線治療(IMRT),也可以根據不同病患的病情狀況提供合適的全體積弧形治療模式(RapidArc),或更進一步進行顱內立體定位放射手術(Stereotactic Radiosurgery,SRS)或立體定位放射線治療(Sterotactic Radiotherapy,SRT)等多種治療模式。此外『真光刀』還提供了高強度劑量率模式,在加強腫瘤細胞破壞的同時,也可以縮短每次治療所需時間。配備多種加強準確度的輔助功能,包括影像導航、治療中腫瘤位置監測、治療中呼吸監測等多種加強模式,提供強大的整合性放射線治療功能,給予病患更好的治療服務和照顧。

 
步驟1

癌症諮詢

醫師會與您討論治療的方式 ,以及您整個療程的治療計畫

橘色長條底線
癌症諮詢
 
 
步驟2

衛教諮詢

護理師會與您討論如何面對及處理放射線治療的副作用

橘色長條底線
衛教諮詢
 
 
步驟3

電腦斷層模擬定位掃描儀

治療師會依據醫囑,幫您以模擬定位掃描儀攝影及客製化的固定系統

橘色長條底線
客製化固定模具&電腦斷層模擬定位機
 
 
步驟4

治療計畫

依據醫師的處方劑量, 及物理師的評估完成治療計畫

橘色長條底線
治療計畫
 
 
步驟5

影像導引

在治療室中,放射技術師依據定位的標記及3D影像比對結果幫您對位

橘色長條底線
影像導引
 
 
步驟6

智慧型真光刀治療

由醫師確認四度空間影像比對結果,結果精確始可治療

橘色長條底線
影像導引
 

更新時間:2020/2/18