:::

用藥資訊

藥物與葡萄柚汁的關係

原則上,大部份會受葡萄柚汁影響的藥品,主要是藉體內酵素-"CYP3A4"來代謝,而其中又以具有高度"首渡效應"的藥物為甚,其機制即葡萄柚汁抑制了腸壁內酵素-"CYP3A4"的活性,而間接使得藥物的代謝受阻。所以若以葡萄柚汁取代白開水(一般是200-300 c.c)來併服藥品,其可能結果包括作用增強或副作用發生率提高等,不容忽視。

葡萄柚

受葡萄柚汁影響的藥物

受葡萄柚汁影響的藥物種類

藥理分類

舉例

降血壓藥

Amlodipine(Norvasc)、Felodipine、Nifidipine(Adalat)、Nimodipine(Nimotop)、Verapamil(Isomil)

降血脂劑

Atorvastatin(Lipitor)、Simvastatin(Zocor)

抗過敏劑

Astemizole、Terfenadine、Fexofenadine(Fexo F.C)

抗排斥劑

Cyclosporine(Sandimmum)、Tacrolimus(Prograf)

抗癲癇藥

Carbamazepine(Tegretol)

解焦慮劑

Buspirone(Sepirone)

促進腸蠕動的藥物

Cisapride

當無法改變個人飲用葡萄柚汁的習慣時,為了降低其與藥物併服可能導致的交互作用或不良反應,可嘗試與醫師討論,儘可能選用其他不會受葡萄柚汁影響的藥品。 另外,有人建議將葡萄柚汁與藥物間隔6-8小時來服用,應該會較安全;不過,藥物動力學實驗證實-葡萄柚汁對酵素"CYP3A4"的影響力可持續達24小時以上,一般在10小時以後葡萄柚汁的作用會較趨於和緩。故分開兩者6-8小時,只是將副作用儘可能減低,期間,為了安全起見,患者仍應隨時注意是否有身體不適情形,如血壓過低、心率不整…等。 截至目前為止,基於許多藥物的動力學實驗,不只葡萄柚汁,任何可隨手取得的飲料,如咖啡、可樂,茶等,也可能影響服藥的結果。為了確保服藥的安全性並降低可能的副作用發生,服用藥品最佳的選擇應屬-白開水。


更新時間:2020/6/29