跳到主要內容區塊 :::

用藥資訊

正確使用抗生素

一般人容易罹患之感冒或流行性感冒,其症狀大多為上呼吸道感染,然而感冒多由病毒引起,使用抗生素並無法殺死病毒;即無法治癒或緩解症狀。抗生素唯一的功效是殺死或抑制細菌,因此必須由醫師辨別是否為細菌感染後才能服用。

讓抗生素發揮最大作用的五大秘訣:

1.固定間隔服藥: 對付細菌的第一大要訣就是定時定量服用抗生素,讓血液裡持續有一定藥量的抗生素,才能完全殲滅細菌, 不留任何使牠們成為大魔菌的機會。 2.完成整個療程: 針對每一種不同的細菌感染,都有不同的作戰過程。要讓抗生素發揮最大的作用,一定要遵從醫師的處方,按時吃藥及返診追蹤,才能真正藥到病除。 3.飯前飯後大有玄機: 有些抗生素會受到食物的影響,因此在就醫時一定要詢問清楚服用方式,以維持抗生素的最佳作用。 4.避免藥物交互作用: 有些藥品同時服用會產生交互作用,因而加強或削減彼此的效能,甚至對身體產生不良的影響。在就醫時,應告知醫師目前正在使用的藥品,好讓醫師針對您的個人情況開立處方,達到最佳的治療效果。 5.服藥時宜多喝開水: 有些抗生素是膠囊狀,若沒有足夠的開水將膠囊沖入胃內,很容易沾黏食道,造成食道藥品灼傷。況且足夠的水分,可以讓藥品代謝物順利地排出體外,減少對身體的傷害。


更新時間:2020/2/6