飛蚊症  

>>回眼部保健專欄  

      飛蚊症是指眼前有黑點飄動,這種不明飛行物,它的形狀根據病患的描述﹕可以是點狀(如黑點、沙子、水泡、氣泡、魚卵)、可以是線狀(如黑絲、棉絮、頭髮、蜘蛛網、魚鉤)、可以是面狀 (如圓圈、黑影、蜜蜂、蚊子),甚至立體的(如雲朵狀、下雨般、蝗蟲成群、墨汁一團)。不管病患如何形容,我們都通稱「飛蚊症」,因為那都是代表我們看到了自己眼睛堶悸漯F西。  

 

    「飛蚊症」顧名思義,既然是症,就代表是一種症狀,並不是一種病。也就是說,飛蚊症就如同“發燒” 一般是一種症狀,病患有了發燒的症狀,醫生就要找出發燒的原因,輕者可能只是感冒,但重者卻可能是肺炎。同樣的,飛蚊症也是可大可小,需要醫生找出原因,輕者只是退化,但重者也需要開刀。一般人有了飛蚊症,首先想到的一定是認為身體出了什麼毛病,「積」到眼睛來了。其實飛蚊症是一種道地的眼睛症狀,與其他身體器官的毛病完全無關。

 

飛蚊症的特性

      通常飛蚊症會有一些特性:

  1. 一下子有,一下子沒有,好像在捉迷藏。

  2. 會跟著眼睛跑,你看左,它跑向左;你看右,它就向右。

  3. 有些清楚、有些模糊,有時大隻,有時小隻。

  4. 有時增加好幾隻,有時變成一堆蝗蟲。

  5. 有時如下雨般,還伴隨著閃電。  

 

飛蚊症的原因

    飛蚊症的原因可以分為三類,第一類是生理性的占20%,它代表眼睛堶惘麻蠸銵A這類患者大部份在40歲以下,而且看到眼前只有數點。第二類是退化性的占75%,它代表眼睛玻璃體退化,造成玻璃體與視網膜分開,這類患者多在40歲以上,而且眼前看到的飛蚊症只有一點。第三類是病理性的,它雖只佔5%,但是卻會影響視力,有時甚至會造成失明。這一類病理性的飛蚊症也有很多原因,如:

  1. 玻璃體出血 (如:糖尿病、高血壓、眼中風)

  2. 視網膜裂孔、視網膜剝離

  3. 玻璃體炎、視網膜炎

  4. 玻璃體退化時造成之病變

我們建議飛蚊症要作檢查,事實上也就是想找出這一類的病變。  

 

飛蚊症的檢查

    我們可能知道自己的飛蚊症是良性的或是病理性的嗎? 答案是否定的,除非作眼底散瞳檢查。也就是說,沒有散瞳檢查,沒有醫生可以預測推知患者的飛蚊症是那一種;也沒有醫生可以預測患者的飛蚊症是否安全;就算眼底檢查作了,除非當時有病理性的變化,否則醫生也沒辦法保證它第二天不會有變化。所以說飛蚊症是很麻煩的,定期追蹤與緊急檢查是很重要的。  

 

什麼時候要定期追蹤呢?

  1. 高度近視

  2. 開過白內障

  3. 眼睛受過傷

  4. 糖尿病高血壓患者  

 

什麼時候要作緊急檢查呢?

  1. 飛蚊變蝗蟲:也就是本來只有幾隻,忽然間變成數隻或一大團。

  2. 合併光視:本來只有蚊子、現在連晚上關了燈都有閃電。

  3. 一部份視野看不見、可能已有網膜剝離了。

  4. 視力忽然不好、不知什麼原因。  

 

    所謂的定期追蹤與緊急檢查,指的都是散瞳眼底檢查,是一種精密的檢查,但是這種檢查,也只能鑑別出當時的病狀,並不能推測以後的演變,也就是說,就算當時看出只是生理性或退化性飛蚊症,也不表示將來不會合併病理性的飛蚊症。因此有一種自我檢查倒是很方便:大家可以在早晨起床前,檔著一眼,輪流用單眼看天花板,如果某天早上看到眼前有黑點在飄動 或是本來相安無事的黑點有數目變多、位置變動、大小改變等現象,那就要趕快看醫生了。  

 

     如果檢查的結果只是生理性或退化性的飛蚊症,那倒是可和平共處相安無事,也不須治療而如果是病理性的,有時就要以雷射治療,更嚴重的就要手術了。所以說飛蚊症是一種可大可小的病症,嚴重的雖只佔百分之五,但卻有可能失明,所以我們仍不可掉以輕心,等閒視之。

 

  >>Top       >>回眼部保健專欄