青光眼

>>回眼部保健專欄  

前言 

青光眼是一種常見的眼睛疾病,雖不會傳染,但會遺傳;四十歲以上國人青光眼的罹患率約為百分之一,是導致失明的主要原因之一。  

 

正常的眼睛內會不斷地分泌一種液體,叫做「房水」,充填於眼球內,使眼球保持一定形狀,而房水循環眼球後會經由排水口排出,以維持眼睛內部壓力的平衡;如果眼睛內的排水口堵塞,房水即會積存在眼睛內使眼壓升高,壓迫視神經,進而傷害視神經,使部份視野喪失,造成青光眼。  

 

青光眼有急性與慢性之分。慢性青光眼其視野喪失是慢慢形成的,病患不易自覺,如未定期檢查及早治療,往往遲至視野嚴重缺損才發現,嚴重影響視力;而急性青光眼則會因眼壓急速升高,導致眼晴異常疼痛,稍一疏忽不加治療或治療不當時,即可能造成失明。

   

青光眼的種類及症狀 

青光眼通常可分為先天性青光眼、慢性隅角開放性青光眼、急性隅角閉鎖性青光眼及繼發性青光眼等四大類。  

 

1.   先天性青光眼: 因排水管的先天性缺陷使眼壓升高。小孩出生後會有怕光、流淚的現象,常會引起角膜混濁,眼球變大狀似牛眼,通常須手術治療。  

 

2.   慢性隅角開放性青光眼: 大部份的成人青光眼都屬於這一類,是因排水管慢慢被雜質阻塞所造成。由於是慢慢形成的,所以病患幾乎都沒有自覺症狀,等到發現視力不良或視野縮小時,視神經往往已經受到嚴重的傷害。  

 

3.   急性隅角閉鎖性青光眼: 因眼睛內的虹彩蓋住了排水口,使得房水無法排出,導致眼壓急速上升所造成。其症狀為急性發作的眼球劇痛、頭痛、視力模糊、虹視(看燈光時外圍有彩虹光圈),甚至有噁心、嘔吐的現象。  

 

4.   繼發性青性眼: 由外傷、眼內出血、腫瘤、發炎或使用類固醇等藥物,導致眼睛內排水管阻塞所造成的青光眼;其症狀依原始病症而有所不同,一般會伴有眼睛的異常疼痛。

   

青光眼的治療 

經醫師檢查後,若確定已罹患青光眼時,應及早接受治療,以避免視神經進一步的損傷。治療的方法有藥物治療、雷射或手術治療等。  

 

1.   藥物治療

        治療青光眼之眼藥或口服藥,主要的作用是可以減少房水的生成或促進房水的排出,進而降低眼壓,使青光眼得到良好的控制。但是使用藥物可能會引起副作用,如:有些眼藥水使用初期可能會有眼睛泛紅、刺痛或視力模糊、頭痛等現象;有些眼藥則會影響病患的脈搏心跳和呼吸;有些口服藥則可能會引起頭暈、手腳發麻、食慾不振等。因此,若有氣喘、心臟病、腎功能不良等全身性疾病,請先告知醫師,以保障您用藥的安全。而藥物務必遵照醫師的指示使用,且未經醫師同意不得任意停藥,青光眼才能得到良好的控制,如有任何疑難應請教眼科醫師,以免病情惡化,造成無法恢復的視力受損。  

 

2.   雷射或手術治療

        如果使用藥物治療後,眼壓下降的情況不如理想,或使用藥物會產生副作用,無法再持續使用時,即須考慮雷射或手術治療。雷射治療主要是利用雷射照射打通排水管,促進房水的排出;手術治療則是再造一條新的排水管,另有一種冷凍療法則是破壞睫狀體以減少房水的生成。以目前的眼科技術發展,雷射或手術治療都相當安全,很少有嚴重的併發症發生。

 

青光眼的預防

  1. 四十歲以上的人以及有青光眼家族史、高度近視、高血壓、糖尿病患者,最好定期(至少每年一次)到醫院量眼壓、接受眼睛健康檢查,以便及早發現及早治療。

  2. 若有下列症狀時,請儘快到眼科檢查:

(1)     視力模糊,周邊視野縮小(眼角餘光所見不如從前開闊)。

(2)     夜間看燈光有五彩光圈圍繞。

(3)     於暗處觀看景物時,有頭痛眼脹的現象。

(4)     頭痛眼漲,伴有噁心嘔吐的現象。 

 

>>Top     >>回眼部保健專欄