乾眼症    

>>回眼部保健專欄  

什麼是乾眼症?

我們的眼睛表面塗布有一層淚水來幫助潤滑眼球,維持眼睛的健康舒適。淚水中的抗菌成分有助於眼球表面的自然防衛,而淚液中的生長因子可幫助角膜表皮的生長與修護。當淚腺分泌太少或淚水蒸發過快,或因眼球表面細胞構造改變使得淚水無法均勻黏附其上,都會造成眼表的潤滑不足,結膜和角膜的表皮細胞乾燥剝落甚而發炎的現象,就叫做乾眼症。

 

乾眼症的症狀   

乾眼症狀是慢性而惱人的。我整天眼睛都很不舒服,尤其到了下午就好想睡,睜不開」;「我的眼睛裡好像有砂子,很不舒服,整天黏黏的,還會流眼淚」;「我每到下午眼睛就紅紅、熱熱的,又酸又澀,視力很模糊」;這些都是乾眼症患者典型的症狀。

 

少了淚水的滋潤,眼球表面磨擦增加,所以會有酸澀、異物感、灼熱感、黏黏的或分泌物增加等不舒服的症狀如果加上角膜表皮有點狀破皮,那就會刺痛泛紅而少了淚水的眼球表面較不平滑,也會使得視線較為模糊另外有些乾眼患者會反常的以經常流淚來表現,這是因為潤滑不足的眼睛很容易受到刺激而流出大量的反應性淚水所致。

 

嚴重的乾眼症常繼發於化學灼傷、藥物毐性、類天疱瘡或類風濕關節炎患者,則可能因角膜表皮糜爛、潰瘍而導致視力極度模糊及疼痛的症狀。

 

為什麼會得乾眼症?   

淚水分泌會隨著年紀大而遞減,尤其女性停經後荷爾蒙不足更會加重症狀。另外維生素A缺乏、慢性結膜炎、砂眼、化學灼傷或放射治療後,淚腺及眼表細胞被破壞,也會造成淚水減少、淚膜不穩定。

 

服用高血壓藥物、感冒藥、抗憂鬱藥物、鎮定劑等藥物,會減少淚水分泌而造成乾眼症。冷氣房、吹風、高熱、乾燥的環境,使淚水蒸發過快配戴隱形眼鏡、長時間閱讀、打電腦或看電視等,眨眼次數減少,也都會引起乾眼症狀。

 

少數人因為有自體性免疫疾病,如類風濕關節炎、紅斑性狼瘡等,無辜的淚腺也成了自身白血球的攻擊目標,因此會造成淚腺的破壞而導致乾眼症,這些患者往往也伴有口乾、關節痛或淋巴結腫大等症狀,稱為「休葛蘭」症候群。

 

乾眼症的治療   

近年來,醫學界正全力研發能使乾涸淚腺再度回春的藥物,但尚未有最終結果,在此之前,乾眼症的治療仍以治標性的補充淚水和防止淚水的蒸發與排出為主。

 

人工淚水通常是治療的第一選擇,市面上有多種不同廠牌,可選擇最適合者使用,但特別要注意的是,一般眼藥水均含有防腐劑,長期使用會傷害眼球表皮,尤其乾眼症患者更加敏感,因此不可任意使用眼藥水,而乾眼嚴重者可能還必須選擇無防腐劑的人工淚水,才可避免其副作用。另有一些免疫藥物如類固醇或環孢靈等,對發炎較明顯的患者也會有一定的效果,醫師會參酌使用。

 

因服用前述會減少淚液分泌之藥物所致乾眼症,通常停藥後即可恢復,但因病情所需必須長期服用者,則不必間斷,只要以人工淚水加以補充即可。

 

如果藥物仍不能改善症狀,則可以考慮將淚水排出之管道阻塞。正常眼睛淚水由淚腺生成,循環眼球表面之後,由眼角內側的兩個小孔(稱作淚點)進入淚小管,再經由鼻淚管排入鼻腔中。對乾眼症的患者,我們可以用淚管塞子置入淚點將淚管塞住,即可保留自身分泌的少量淚水而改善症狀。淚管塞子有暫時性與永久性之分,建議患者先使用暫時性塞子(約可維持一至二週)體驗看看,效果良好則可以改用永久性塞子,或者用燒灼法將淚管永久封閉。

 

乾眼症的患者自己能作什麼保養呢?   

淚水的蒸發與濕度有關,所以患者應注意保持環境中的濕度,使用空調別忘了房間放盆水,或室內養些綠色植物增加濕度避免電扇直吹騎機車戴全罩式安全帽或護目鏡空氣不佳,煙霧迷漫的場所儘量少去閱讀或看電腦注意適度休息等等,都有助於減輕症狀。而多吃富含維生素A的食物,如胡蘿蔔、綠色蔬菜、肝臟、蛋黃、瘦肉或魚肝油,則對缺乏維生素A的乾眼症有效。

 

絕大多數的乾眼症狀雖然惱人,卻不致於影響視力,但少數嚴重的乾眼症仍可能引發角膜破皮糜爛,甚至潰瘍穿孔而造成嚴重的視力障礙,絕不可掉以輕心。因此如有症狀,還是應該尋求專業的診斷,但如果醫師告以只是單純的乾眼症那也無須太過緊張,只是要有心理準備,可能以後必須和它長期“和平共存”了幸好只要多注意上述的保養、多休息、視需要補充淚水,久了應該也能相安無事的。

 

>>Top     >>回眼部保健專欄